Salvatore Adamo

Сальваторе Адамо (31.10.1943) - бельгийский певец- шансонье.

Родился в Комизо (Сицилия) в семье шахтера. В 1947 семья перебралась в небольшой бельгийский городок Монс, затем кочевала по разным городам Бельгии. Еще в школе Адамо увлекся пением (что было вполне естественно, поскольку все Адамо прекрасно пели), а позднее стал писать песни. Когда Сальваторе исполнилось 14 лет, дедушка подарил ему гитару (сейчас она висит на самом почетном мечте в брюссельском доме певца). Родным для него стал французский язык, поэтому в равной степени Адамо можно считать и французским певцом, по культуре он, конечно, принадлежит Франции, но итальянские мотивы всегда были характерны для творчества певца. Lacrimae Napolitane ("Неаполитанская слеза") — одна из любимых песен Адамо — навсегда вошла в его репертуар. Учебу в коллеже св. Луки в Турне завершить не удалось.

Начал с исполнения "Неаполитанских песен", дебютировал альбомом "Vous Permettez, Monsieur" ("Мсье, разрешите потанцевать с вашей дочерью"), одноименная песня из этого альбома стала шлягером. Пик популярности певца пришелся на 1960-е гг., альбомы с его песнями были изданы более чем 80-миллионным тиражом. Адамо испытал сильное влияние Жака Превера, Жоржа Брассенса, а также итальянской канцонетты. В 1963 певец записал песню Sans Toi mamie ("Без мамы"), сразу ставшую хитом, а песни Quand Les Roses ("Когда розы"), Dolce Paola ("Нежная Паола") и La Filles du bord de Mer ("Девушки с пляжа") заняли самые верхние строчки в чартах в 1964. Но, пожалуй, самой знаменитой песней Адамо является Tombe la Neige ("Падает снег"), популярная не только на Западе, но и на Востоке (в Японии она считается чуть ли не народной).

В 1972 впервые приехал в Москву на гастроли, которые имели оглушительный успех. Выступая в Лужниках, Адамо собрал более 25 тысяч зрителей. С таким же успехом он пел и в Ленинграде (ныне Петербург) и Риге.

Трижды выступал в Нью-Йорке в знаменитом Карнеги-холле (1970, 1974, 1976). В 1977 совершил триумфальный тур по Латинской Америке (Чили, Аргентина), собирая многотысячные стадионы.

Певец всегда занимал активную социальную позицию, был борцом за свободу, им было написано огромное число песен, откликавшихся на важнейшие политические события в мире. В 1990-е гг. он продолжал выступать, конечно, не так часто и не для таких аудиторий, как в свой звездный час, но певец не переставал работать. Одна из последних его записей Regards ("Взгляд на") была выпущена в 1998 и сразу же завоевала всеобщую любовь.

За время своей творческой карьеры Адамо ввыпустил 22 золотых пластинки в разных странах мира. Занимал в разное время несколько постов в международных организациях (в частности, был советником ЮНЕСКО по вопросам культуры).

music.km.ru


Best of France. CHast 1 (CD)

Best of France. CHast 1 (CD)

Best of France. CHast 1 - 59625 - European,Eastern and Latin Pop Music..

$12.99

Best of France. CHast 2 (CD)

Best of France. CHast 2 (CD)

Best of France. CHast 2 - 59626 - European,Eastern and Latin Pop Music..

$12.99

The Very Best of French Hits (CD)

The Very Best of French Hits (CD)

The Very Best of French Hits - 6482 - European,Eastern and Latin Pop Music..

$17.99

Showing 0 to 0 of 0 (0 Pages)