Донатас Банионис

Банионис Донатас Юозович (28.04.1924) - актер.

Родился в городе Каунасе. Отец - Банионис Юозас (1890). Мать - Блажайтите-Банионене Она (1900). Супруга - Банионене Она (1924). Дети - Эгидиюс (1948), историк, специалист по XV-XVI вв., посмертно награжден Государственной премией в области науки; Раймундас (1957), окончил ВГИК, снял несколько фильмов, в настоящее время имеет собственную кинокомпанию, снимает документальные фильмы, рекламу.

Отец Донатаса по характеру страстный и импульсивный, был свидетелем и активным участником революционных событий 1905 и 1917 годов, был ранен, участвовал в Первой мировой войне, за политические убеждения не раз сидел в тюрьмах, затем эмигрировал в Бразилию. Мать, оставшись с двумя детьми - Донатасом и его старшей сестрой, терпела много лишений. С трудом удавалось хоть как-то одеть, обуть и накормить детей. После возвращения Юозаса Баниониса в Литву жить семье стало немного легче, хотя денег по-прежнему не всегда хватало.

Донатасу, как, впрочем, и многим детям, была свойственна удивительная способность среди нужды и лишений создавать своим воображением полный иллюзорного очарования мир - мир фантазий и грез. Его увлек театр. Многие часы напролет проводил он в сладких мечтаниях о грядущей актерской карьере, бредил о сцене, запахе кулис, о таинственной, волшебной жизни, которая царит за тяжелым бархатным занавесом... Во многом этому состоянию способствовали и родители, люди с творческими началами, которые сами постоянно тянулись к искусству - отец и мать участвовали в рабочей самодеятельности, хорошо пели, да и познакомились они на одной из репетиций хора. Хорошо понимая сына и не препятствуя его увлечению театром, отец все-таки убедил Донатаса, что сперва нужно овладеть какой-нибудь специальностью. Так Донатас оказался в ремесленном училище.

Уже будучи учащимся первой ремесленной школы Каунаса, будущий керамист, Донатас не оставил своего увлечения и поступил в драматический кружок, где с удовольствием играл в спектаклях, заучивая наизусть все роли, читал все статьи и книги о кино и театре, которые только мог достать. Вскоре возникло желание поступить в студию Каунасского театра драмы. Однако учеба там стоила немалых денег, которых у семьи было немного, и о профессиональной сцене пришлось на некоторое время забыть.

В 1940 году в Каунасе на основе любительского коллектива, существовавшего при Палате труда, был создан профессиональный театр, который возглавил Юозас Мильтинис - молодой режиссер, вернувшийся недавно из Европы. Вскоре 15 энтузиастов во главе с Мильтинисом уехали из Каунаса в Паневежис создавать новую модель театра - для народа и во имя народа, и примерно через полгода Донатаса Баниониса приняли в труппу. В 1944 году Донатас Банионис окончил студию при Паневежском театре, став профессиональным актером. С тех пор жизнь актера неразрывно связана с Паневежисом. На сцене театра Донатас Банионис создал более 100 образов. Среди них роли в спектаклях: "Смерть коммивояжера" А.Миллер, "Ревизор" Н.В.Гоголя, "Как закалялась сталь" Н.Островского, "Гедда Габлер" и др.

В кинематографе Донатас Банионис дебютировал в 1959 году в роли Дауса в картине "Адам хочет быть человеком". Появление актеров Паневежиса на экране стало одним из самых заметных событий кинематографической жизни 60-х годов. Первые роли давались отнюдь не легко. По словам самого Донатаса Юозовича, лишь к четвертой картине произошло его рождение как актера кино. Однако впоследствии он создал целый ряд образов, по праву числящихся в классике советского киноискусства. Всего Донатас Банионис сыграл более чем в 50 фильмах. Среди сыгранных актером ролей - и трагедийные образы, и комедийные, классические и современные, образы гротескные и глубоко психологические, живущие в разных эпохах, разных странах. Но стиль игры актера, его манера наиболее полно, пожалуй, выражается словами литовского режиссера Витаутаса Жалакявичуса: "Баниониса называли "интеллектуальным" актером... Банионис - и глубоко чувствующий, лепящий образ "вовнутрь". Он строит интерьер души. Строит лабиринты познания... Его перевоплощения не требуют от него каких-либо психологических переустройств. Его внешность - внутри. Его лицо - внутри. Оно соткано из эмоций".
В фильмах "Красная палатка" (1969), "Гойя, или тяжкий путь", "Бетховен - дни жизни" актеру довелось сниматься со звездами мирового кинематографа: Питером Финчем, Шоном Коннери, Клаудией Кардинале, Марио Адорфом и др. Донатас Банионис работал с ведущими отечественными и зарубежными режиссерами: В.Жалакявичусом, Г.Козинцевым, М.Калатозовым, С.Кулишом, М.Швейцером, А.Тарковским, К.Вольфом, Х.Земаном.

Одной из последних ролей Донатаса Баниониса в кино стала роль Старика в литовско-французской картине "Двор" (1999), представленной во внеконкурсной программе Каннского фестиваля. Несмотря на многочисленные работы в кино, особенно в 60 - 70-е годы, Донатас Банионис никогда не порывал с театром. В 1980 году после ухода на пенсию Мильтиниса возникла угроза самому существованию Паневежисского театра - некому было ставить спектакли, актеры не репетировали... В этих условиях Донатас Банионис был назначен главным режиссером, приняв на себя, помимо проблем творческого характера, и весь груз чисто хозяйственных проблем - репертуар, подготовка к гастролям, пополнение труппы. В эти же годы Донатас Банионис окончил Государственную консерваторию Литовской ССР (1982-1984).

Д.Ю.Банионис руководил театром вплоть до 1988 года. За это время были поставлены несколько новых спектаклей: "Амадей", "Три мешка сорной пшеницы", "Вечер". Позже на сцене театра были поставлены "Три сестры" А.П.Чехова, "Бидерман и поджигатели" М.Фриша, "Рыжая кобыла с колокольчиком" И.Друцэ, "Вино из одуванчиков" Р.Брэдбери и др.

Народный артист Литовской ССР (1973). Народный артист СССР (1974). Почетный гражданин города Паневежис (1999).

"biograph.comstar.ru"


Beregis avtomobilya! (Blu-ray)

Beregis avtomobilya! (Blu-ray)

Beregis avtomobilya! - 61890 -..

$15.99

The Red Tent (Mikhail Kalatozov adventure drama, USSR - Italy) (subtitles) (DVD-NTSC)

The Red Tent (Mikhail Kalatozov adventure drama, USSR - Italy) (subtitles) (DVD-NTSC)

Torn by personal guilt, Italian General Umberto Nobile reminisces about his 1928 failed Arctic exp..

$14.99

Watch Out for Automobile (in color) (subtitles) (DVD-NTSC)

Watch Out for Automobile (in color) (subtitles) (DVD-NTSC)

Detochkin, an insurance agent, with an extremely sensitive feeling of justice is the comedy hero. He..

$14.99

The Little Prince (by Antoine de Saint-Exupery) (subtitles) (DVD-NTSC)

The Little Prince (by Antoine de Saint-Exupery) (subtitles) (DVD-NTSC)

One of the first film adaptations of the famous novel by Antoine de Saint-Exupery.A pilot crashes in..

$14.99

Begstvo mistera Mak-Kinli (DVD-PAL)

Begstvo mistera Mak-Kinli (DVD-PAL)

Begstvo mistera Mak-Kinli - 49187 - DVDs for Sale..

$17.99

Vhod v labirint (DVD-PAL)

Vhod v labirint (DVD-PAL)

Vhod v labirint - 7747 -..

$29.99

Mertvyy Sezon (DVD-NTSC)
Sale

Mertvyy Sezon (DVD-NTSC)

Mertvyy Sezon - 43468 -..

$14.99$6.99

Armed and Dangerous: Time and Heroes of Bret Harte (DVD-NTSC)

Armed and Dangerous: Time and Heroes of Bret Harte (DVD-NTSC)

Armed and Dangerous: Time and Heroes of Bret Harte - 42282 -..

$14.99

Klub samoubiyts ili Priklyucheniya titulovannoy osoby (Priklyucheniya printsa Florizelya) (DVD-NTSC)

Klub samoubiyts ili Priklyucheniya titulovannoy osoby (Priklyucheniya printsa Florizelya) (DVD-NTSC)

Based on the short stories of R. Stevenson "Club of Suicides" and "Rajah’s Diamond" the film narrate..

$17.99

Beware of the Car! (DVD-NTSC)
Sale

Beware of the Car! (DVD-NTSC)

Detochkin, an insurance agent, with an extremely sensitive feeling of justice is the comedy hero. He..

$19.99$9.99

Poka ya ne umer (DVD-PAL)

Poka ya ne umer (DVD-PAL)

Poka ya ne umer - 39816 -..

$19.99

Solaris (DVD-NTSC)
Sale

Solaris (DVD-NTSC)

The film is based on a science-fiction novel by Polish writer Stanislav Lem. This is a reflection on..

$17.99$8.99

King Lear (DVD-NTSC)

King Lear (DVD-NTSC)

This is a screen adaptation of the Shakespeare tragedy. King Lear had three daughters: Goneril, Rega..

$19.99

Persona non grata (DVD-NTSC)

Persona non grata (DVD-NTSC)

ATTENTION: This movie is recorded on DVD-R media. Please make sure that your DVD player supports thi..

$44.99

King Lear (DVD-NTSC)

King Lear (DVD-NTSC)

This is a screen adaptation of the Shakespeare tragedy. King Lear had three daughters: Goneril, Re..

$14.99

Snake Catcher

Snake Catcher

А former director of a large Moscow supermarket Pavel Shorokhov, after serving time in jail for his ..

$11.99

Red tent (DVD-NTSC)
Sale

Red tent (DVD-NTSC)

Red tent - 8018 -..

$19.99$9.99

King Lear

King Lear

Drama by the tragedy of W. Shakespeare (translation of Boris Pasternak, the fool’s songs in S. Marsh..

$11.99

Showing 1 to 28 of 28 (1 Pages)