Леонид Броневой

Броневой Леонид Сергеевич (17.12.1928) - актер.

Родился в Киеве. Отец - Броневой Сергей Осипович. Мать - Броневая Белла Львовна. Супруга - Броневая Виктория Валентиновна, по профессии - инженер. Дочь - Валентина. Внучка - Ольга.

Становиться актером Леонид Броневой не собирался. Он учился в музыкальной десятилетке при Киевской консерватории по классу скрипки у профессора Давида Соломоновича Бертье. Возможно, сказались гены предков: на скрипке играл его дед, бабушка пела и танцевала в варьете. А вот родители не имели к искусству никакого отношения. Оба учились на рабфаке в Киеве. Мама была бухгалтером, а отец, воевавший в гражданскую, получив юридическое образование по совету старшего брата, заместителя Наркома внутренних дел УССР по кадрам Александра Осиповича Броневого и вопреки мнению матери поступил на работу в экономический отдел НКВД Украины. К середине 1930-х годов он довольно высоко поднялся по служебной лестнице, получив на петлицу один ромб. Так что будущие интересы Леонида были связаны с профессией дипломата или, в крайнем случае, журналиста-международника. Но...

В 1937 году отца арестовали как "врага народа", а мать с малолетним сыном сослали в город Малмыж Кировской области. Здесь Леониду пришлось позабыть и об уроках музыки, и о дипломатии, и о журналистике. В 1941 году Броневым позволили вернуться в Киев, но началась война, и они оказались в эвакуации в городе Чимкенте Южно-Казахстанской области. В 1944 году Леонид экстерном окончил десятилетку, причем одновременно с учебой подрабатывал: трудился учеником пекаря, секретарем-машинисткой, в пошивочном цехе кукольного театра, причем сам написал кукольную пьесу, сам поставил ее и сам же играл роль милиционера. Пришло время определяться с дальнейшей профессией. Однако выбор оказался не прост. Путь в журналистику и тем более в дипломатию, впрочем как и в военное училище, Леониду был заказан - мешало клеймо сына "врага народа". По совету матери, он решил попытать счастья в Ташкентском институте театрального искусства имени А.Н. Островского. Только там не требовали заполнять никаких анкет.

В 1950 году после окончания училища и распределения Леонид Броневой оказался в Челябинской области, в Магнитогорском драматическом театре имени А.С. Пушкина, с мизерным окладом, которого едва хватало на скудное пропитание. Ролей на первых порах не было, и чтобы как-то себя занять, Броневой возглавил драмкружок, организовал хор и сам аккомпанировал ему на аккордеоне. А когда узнал, что ему наконец дали роль, - был безмерно счастлив. Броневой с юмором вспоминает, как на первой же читке пьесы выяснилось, что роль ему поручили... без слов. Режиссер популярно объяснил молодому человеку, что у него еще все впереди: роль с текстом сумеет сыграть каждый, а ты попробуй обратить на себя внимание без поддержки автора - вот тогда-то я и поверю, что ты - настоящий артист!..

Через некоторое время Леонид Броневой уехал в Оренбург и устроился на работу в местный драмтеатр. Возможно, его актерская судьба сложилась бы иначе, если бы он однажды не увидел по телевидению спектакль Художественного театра "На дне" с Алексеем Николаевичем Грибовым. Игра великого актера произвела на молодого артиста настолько огромное впечатление, что Броневой написал совершенно незнакомому человеку восторженное письмо. И... вскоре получил от Грибова ответ.

Их первая встреча состоялась в Москве. Она в корне перевернула жизнь Броневого. Алексей Николаевич Грибов оказал молодому актеру содействие в прослушивании в Школе-студии при МХАТе, и его сразу же приняли на 3-й курс, где уже учились Ирина Скобцева, Людмила Иванова, Галина Волчек, Игорь Кваша, Анатолий Кузнецов и другие, ставшие впоследствии известными актерами театра и кино.

В 1955 году, по окончании Школы-студии, Л. Броневой снова уехал в провинцию: сначала работал в Театре имени М.Ю. Лермонтова в Грозном, где играл Сталина в "Кремлевских курантах" Н. Погодина, потом в драмтеатре Иркутска, а с 1958 по 1962 год - в Театре имени Кольцова в Воронеже. В этот период репертуар актера Леонида Броневого был чрезвычайно насыщенным и многообразным. Однако два года жизни в Москве, где Броневой учился в мхатовской студии, не прошли для него даром. Они саднили душу сравнениями творческой жизни в столице и вне ее. Он мечтал вернуться в Москву.

В Воронеже Леонида Броневого постигло несчастье - умерла его первая супруга, оставив на попечение 4-летнюю дочку. Актер решил перебраться в столицу к родственникам жены. Однако устроиться в московскую труппу оказалось не просто. Броневой показывался Табакову и Ефремову в "Современнике", но его не взяли из-за "отсутствия личностной темы"... Не помогли ни давние, со студенческих лет знакомства, ни дружба со многими ведущими актерами этого театра. Пришлось стучаться в другие двери...

Броневой понравился Борису Ивановичу Равенских. Просмотр состоялся в начале лета 1962 года. Театр имени А.С. Пушкина как раз собирался в длительные гастроли с последующим отпуском, и окончательное решение вопроса решили перенести на осень. Но сидеть несколько месяцев без зарплаты Броневой не мог. Пришлось срочно искать другие источники дохода. Благо в сквере на Тверском бульваре в летние месяцы собирались любители поиграть в шахматы и домино, на интерес. Ставки - особенно в домино - были не слишком высоки, но Броневому этого хватало. Конечно, странное для артиста занятие. Но что поделаешь - надо было кормить дочку.

В 1962 году актер решил еще раз попытать счастья в театре. На этот раз - в Театре на Малой Бронной, во главе которого стоял Андрей Гончаров. Здесь к этому моменту подобралась отличная актерская команда, которую начали собирать еще предшественники Гончарова. Новый руководитель никого не выгонял, но стал активно пополнять труппу новыми яркими индивидуальностями - от начинающих Н. Волкова, А. Антоненко и В. Гафта до Л. Сухаревской и Б. Тенина - прославленных мастеров старшего поколения. Именно в это время сюда и попал Леонид Броневой, чтобы остаться в театре на 25 лет, из которых 16 лет ему довелось проработать с великим Анатолием Эфросом. В Театре на Малой Бронной Леонид Броневой занял ведущее положение. Он переиграл множество ролей в спектаклях А. Эфроса, А. Дунаева, Л. Дурова, Е. Лазарева, других режиссеров.

В кино Леонид Броневой дебютировал в 1964 году ролью жандармского полковника в фильме "Товарищ Арсений". Особую популярность и любовь зрителей актер завоевал после исполнения роли Мюллера в ныне легендарном 12-серийном телефильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" (1973). Роль Мюллера стала "визитной карточкой" Леонида Броневого, и вполне справедливо. Всего Броневым сыграно более 50 ролей в кино.

С 1988 года Л.С. Броневой играет в Московском театре "Ленком" у Марка Захарова и занимает в труппе ведущее положение - соответственно своему актерскому имени и мастерству.

Народный артист СССР (1987).

"biograph.comstar.ru"


Nebesa obetovannye (tragikomediya Eldara Ryazanova) (DVD-NTSC)

Nebesa obetovannye (tragikomediya Eldara Ryazanova) (DVD-NTSC)

Nebesa obetovannye (tragikomediya Eldara Ryazanova) - 61829 -..

$14.99

Formula lyubvi (Blu-ray)

Formula lyubvi (Blu-ray)

Formula lyubvi - 61792 -..

$15.99

Pokrovskie vorota (Blu-ray)

Pokrovskie vorota (Blu-ray)

Pokrovskie vorota - 61751 -..

$15.99

Simple Things (Aleksey Popogrebsky film) (subtitles) (DVD-NTSC)

Simple Things (Aleksey Popogrebsky film) (subtitles) (DVD-NTSC)

A dying actor asks a doctor to help him commit suicide in return for a masterpiece.The 2007 feature ..

$14.99

The Pokrovsky Gates (Pokrov Gates) (subtitles) (DVD-NTSC)

The Pokrovsky Gates (Pokrov Gates) (subtitles) (DVD-NTSC)

Stories from the lives of the tenants of the Moscow's communal apartment: Kostik, who is a college s..

$14.99

Formula of Love (subtitles) (DVD-NTSC)

Formula of Love (subtitles) (DVD-NTSC)

A young aristocrat, Aleksei Fedyashev, is languishing in his family's country estate, spending his d..

$14.99

The Very Same Munchausen (subtitles (DVD-NTSC)

The Very Same Munchausen (subtitles (DVD-NTSC)

A philosophical and poetic portrait of the famous Baron Munchhausen. His crazy, yet very merriment, ..

$14.99

Sledstvie vedut Znatoki (DVD-PAL)

Sledstvie vedut Znatoki (DVD-PAL)

Sledstvie vedut Znatoki - 5948 -..

$39.99

Mayakovskiy smeetsya (DVD-PAL)

Mayakovskiy smeetsya (DVD-PAL)

Mayakovskiy smeetsya - 51759 -..

$17.99

CHto takoe Eralash? (DVD-PAL)

CHto takoe Eralash? (DVD-PAL)

CHto takoe Eralash? - 51301 -..

$12.99

Olga Sergeevna (DVD-PAL)

Olga Sergeevna (DVD-PAL)

Olga Sergeevna - 51300 -..

$12.99

Ohotnik (DVD-PAL)

Ohotnik (DVD-PAL)

Ohotnik - 47870 -..

$19.99

Savoya Hijack (DVD-NTSC)

Savoya Hijack (DVD-NTSC)

A breathtaking thriller based on A. Szczypiorski novel “Flight 627” from the director of a famous sa..

$15.99

Semnadtsat mgnoveniy vesny (DVD-NTSC)

Semnadtsat mgnoveniy vesny (DVD-NTSC)

Complete restoration of image and sound. No subtitles..

$39.99

Armed and Dangerous: Time and Heroes of Bret Harte (DVD-NTSC)

Armed and Dangerous: Time and Heroes of Bret Harte (DVD-NTSC)

Armed and Dangerous: Time and Heroes of Bret Harte - 42282 -..

$14.99

The End of Operation "Secret Agent" (DVD-NTSC)

The End of Operation "Secret Agent" (DVD-NTSC)

Psychological spy thrillerAn ending to the nationally acclaimed story (“The Secret Agent’s Blunder”,..

$17.99

The Secret Agent's Return (DVD-NTSC)

The Secret Agent's Return (DVD-NTSC)

Psychological spy thrillerA sequel to the absorbing story of the life of a professional intelligence..

$17.99

The Very Same Munhgauzen (DVD-NTSC)

The Very Same Munhgauzen (DVD-NTSC)

A film about life, love, and death of Baron Munhgauzen. Everybody considers him a great liar and fak..

$19.99

Seventeen Moments of Spring (DVD-NTSC)

Seventeen Moments of Spring (DVD-NTSC)

No digital remastering. TV versionWhen the DVD is played in Russian language, subtitles cannot be tu..

$24.99

Agoniya (Krupnyy plan) (DVD-NTSC)
Sale

Agoniya (Krupnyy plan) (DVD-NTSC)

Agoniya (Krupnyy plan) - 40132 - DVDs for Sale..

$19.99$5.99

Formula lyubvi (DVD-NTSC)
Sale

Formula lyubvi (DVD-NTSC)

Formula lyubvi - 37499 -..

$19.99$9.99

Pokrov Gates (DVD-NTSC)

Pokrov Gates (DVD-NTSC)

Stories from the lives of the tennants of the Moscow's communal apatment: Kostik, who is a college s..

$19.99

Agony (DVD-NTSC)

Agony (DVD-NTSC)

A wide-scope panoramic view of Russia in 1916. The country is in its third year of war which seems t..

$15.99

Showing 1 to 31 of 31 (1 Pages)