Сергей Эйзенштейн

Эйзенштейн Сергей Михайлович (10.01.1998 — 11.02.1948) - режиссер, сценарист, теоретик кино.

Родился в Ригев зажиточной и культурной семье. Его отец был главным архитектором города Риги, где до сих пор стоят добротные дома, построенные по его проектам в модном тогда стиле модерн.Сергей Эйзенштейн получил хорошее образование, знал английский, немецкий и французский языки, много читал, увлекался рисованием. Окончил Рижское реальное училище, учился в Петроградском институте гражданских инженеров, откуда после революции 1917 года добровольцем ушел в Красную Армию. Он участвовал в боях под Петроградом, строил укрепления под Нарвой и на реке Луге, а кроме того, оформлял и ставил самодеятельные спектакли, рисовал плакаты. После демобилизации Сергея Эйзенштейна направили учиться в Москву в Академию Генерального штаба на восточное отделение. Одновременно Эйзенштейн начал работать художником московского молодежного театра "Пролеткульт".

В 1921-22 учился в Государственных высших режиссёрских мастерских у В. Э. Мейерхольда, оформлял (совм. с С. И. Юткевичем) ряд постановок в театре "Мастфор" ("Мастерская Фореггера"). Свой первый спектакль в театре Эйзенштейн поставил по пьесе А.Н.Островского "На всякого мудреца довольно простоты". В журнале "ЛЕФ" в 1923 опубликовал программную статью "Монтаж аттракционов", где обосновал искусство направленного социального воздействия. Вместе со своими учениками, будущими выдающимися русскими режиссерами Григорием Александровым, Максимом Штраухом, Иваном Пырьевым, он снимает картину "Стачка", вышедшую на экран в 1925 году.

К двадцатилетию революции 1905 года Эйзенштейн снял свою вторую картину - "Броненосец "Потемкин"", которая вошла в десятку лучших картин мира всех времен и народов. Фильм Эйзенштейна по достоинству оценили и ведущие кинематографисты мира. Знаменитый американский актер и режиссер Чарли Чаплин назвал "Броненосец "Потемкин"" "лучшей кинокартиной мира", американская киноакадемия признала его лучшим фильмом 1926 года, а на Парижской выставке искусств фильм получил высшую награду - "Супер-Гран-При".

Большое влияние на него оказал главный режиссер театра- Всеволод Мейерхольд, познакомивший Сергея Эйзенштейна с понятием "обусловленной спонтанности". Развив теорию Мейерхольда, Эйзенштейн создал собственный стиль монтажа, при котором эффект, создаваемый последовательностью кадров в целом больше суммы его частей. Несмотря на стремление сделать свои фильмы понятными для массового зрителя, Эйзенштейн зачастую "отпугивал" аудиторию обилием символов и метафор - тем, что он называл "интеллектуальным монтажом".

В 1929-32 (вместе с Александровым и Тиссэ) был в командировке во Франции, США, Мексике. Условия буржуазного кинопроизводства не позволили ему осуществить свои замыслы. Незаконченной осталась картина "Да здравствует Мексика!", положившая, тем не менее, начало национального кино Мексики.

Сняв за свою карьеру лишь семь художественных картин, Эйзенштейн, тем не менее, вошел в историю кино как один из крупнейших его теоретиков (и практиков), сумев показать, что в возможности облекать абстрактные понятия в конкретные образы кинематограф намного обогнал своего предшественника - театр XIX века. Ему принадлежат также публицистических статьи, очерки и мемуары. Рисунки Э., ставшие известными по посмертным выставкам, подтвердили его талант незаурядного графика. С 1928 преподавал в Государственном техникуме кинематографии (с 1938 ВГИК), профессор (с 1937), доктор искусстведения (1939).

Государственная премия СССР (1941, 1946). Награжден орденом Ленина, орденом "Знак Почёта" и медалями. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935).

"rubricon", "gay.ru"


Battleship Potemkin (music by Oleg Karavaichuk) (DVD-PAL)

Battleship Potemkin (music by Oleg Karavaichuk) (DVD-PAL)

Attention! This DVD has music score by composer Oleg Karavaichuk. It does not have Dmitry Shostakovi..

$19.99

Ivan The Terrible (DVD-NTSC)

Ivan The Terrible (DVD-NTSC)

Navigating the deadly waters of Stalinist politics, Eisenstein was able to film two parts of his pla..

$14.99

Sergei Eisenstein Mexican Fantasy (DVD-NTSC)

Sergei Eisenstein Mexican Fantasy (DVD-NTSC)

In 1930, legendary film pioneer Sergei Eisenstein (Battleship Potemkin, October) arrived in Mexico t..

$28.99

The Battleship Potemkin (DVD-NTSC)

The Battleship Potemkin (DVD-NTSC)

Based on the unsuccessful 1905 Russian Revolution, Sergei Eisenstein's masterpiece "Battleship Potem..

$14.99

Showing 1 to 13 of 13 (1 Pages)