Станислав Ростоцкий

Ростоцкий Станислав Иосифович (21.04.1922 - 10.08.2001) - режиссер, сценарист, актер.

Родился в городе Рыбинске. Отец, Ростоцкий Иосиф Болеславович (1890-1965), был врачом, впоследствии стал известным деятелем здравоохранения. Мать Ростоцкая Лидия Карловна (1882-1964) - домашняя хозяйка. Супруга, Меньшикова Нина Евгеньевна (1928) - артистка . Сын, Ростоцкий Андрей Станиславович (1957-2002) - актер, каскадер. Внучка - Ольга.

С детства Станислав Ростоцкий подолгу жил в деревне. Тяга к кино возникла в раннем детстве, когда пятилетний Стасик впервые увидел картину С. Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин". В 1936 году, 14-летним мальчишкой, по счастливому стечению обстоятельств он встретился с великим режиссером, попал на кинопробы, а потом и на съемки фильма "Бежин луг". В 16 лет Ростоцкий вновь пришел к режиссеру и изложил свои планы, которые заключались в том, что он "согласен чистить ему ботинки, бегать в магазин и мыть посуду, если он за это будет его учить". Эйзенштейн рассмеялся и взамен посуды и гуталина предложил ему для начала изучить 20 томов "Ругон-Маккаров" Золя, импрессионистов, музыку Равеля, Дебюсси, "Человеческую комедию" Бальзака, японское искусство... Знакомство с русской классикой подразумевалось и было тщательно проверено. Дружба с мастером продолжалась до конца его жизни.

В 1940 году Станислав окончил школу и поступил в Институт философии и литературы. Этому во многом способствовали занятия с Эйзенштейном. Режиссурой они практически не занимались. Ростоцкий продолжал упорно заниматься в твердой уверенности, что путь его лежит прямиком в Институт кинематографии. Однако началась война, ВГИК эвакуировался. В мирное время Станислав Ростоцкий числился после призыва 1940 года нестроевым из-за болезни позвоночника. Однако в феврале 1942 года его призвали в армию. Служить пришлось сначала в 46-й запасной стрелковой бригаде. В сентябре 1943 года С. Ростоцкий "сбежал" на фронт. Воевать ему довелось гвардии рядовым в 6-м гвардейском кавалерийском корпусе. Участвовал в боях, пройдя путь от Вязьмы и Смоленска до Ровно, а корпус закончил войну в Праге. 11 февраля 1944 года под городом Дубно получил тяжелое ранение. Потом были госпитали в Ровно и Москве, операции, пункции, перевязки. В августе 1944 года он из гвардии рядового, кавалера ордена Красной Звезды превратился в инвалида войны второй группы, а в сентябре стал студентом Института кинематографии, в мастерской Г.М. Козинцева.

Учился семь лет, поскольку одновременно с учебой работал на картинах мастера на киностудии "Ленфильм". Когда учеба подошла к концу, Г.М.Козинцев назвал фамилию Ростоцкого как режиссера, готового сразу работать в художественном кинематографе. В 1952 году Станислав получил направление на студию имени Горького, где ему суждено было остаться на всю жизнь.

Дебютировал фильмом "Земля и люди". Картина получилась злая, боевая, без прикрас иллюстрирующая тогдашнюю бюрократическую систему, управлявшую селом. Ее тут же положили на полку, а режиссеру объяснили, что он - контрреволюционер.
Несмотря на то, что Ростоцкий внес несколько поправок, запрет на показ фильма продолжал действовать. Однако вскоре мнение резко изменилось. Причина столь неожиданной метаморфозы заключалась в том, что одну из копий картины просмотрел сам Н.С.Хрущев, который готовился к XX съезду партии. Фильм отвечал его настроению, и он дал добро. Премьера картины состоялась на следующий день после съезда. Картина шла долго, однако после того, как она превратилась в обличительный документ, ее сняли с экранов.

В 1957 году С. Ростоцкий снял еще одну картину, посвященную проблемам села, - "Дело было в Пенькове". Картина встретила множество самых нелепых замечаний и возражений, вершиной которых было утверждение, будто песня, которую впоследствии пел весь народ, - "Огней так много золотых на улицах Саратова" аморальна - как же советская девушка может любить женатого? Фильм был назван клеветой на колхозный строй, и когда он был уже на выходе, по команде сверху была организована кампания по его обсуждению и осуждению - старались доказать, что картина вредна. Дорогу на экраны фильм пробивал себе сам. Было сделано всего 10 копий, которые было разрешено показывать лишь в узком кругу. Однако стали поступать многочисленные восторженные отклики зрителей, и прокатчики поняли, что показ ленты - гарантированное выполнение план.

Лента режиссера - "Доживем до понедельника" - произвела на зрителей огромное впечатление, став одной из самых удачных работ Ростоцкого. Картина вышла на экраны чудом. Запрет на съемки просто не успел прийти, потому что фильм был снят в рекордно короткие сроки - за 3,5 месяца и его копии уже успели отправить в министерство. Картину надолго спрятали, но, все же решили показать в Доме кино делегатам Всесоюзного съезда учителей, И когда зажегся свет, то учителя, стоя, скандировали: "Мо-лод-цы!" Ростоцкий понял: самое важное свершилось - фильм принят учителями. Только за первый год проката его посмотрели более 90 миллионов зрителей. Лента была удостоена Государственной премии СССР и Гран-при на VI Московском международном кинофестивале (1962).

В 1972 году им был снят фильм "А зори здесь тихие" по повести Бориса Васильева. Она стала лауреатом нескольких международных кинофестивалей, а Голливудской академией киноискусства признана одной из пяти лучших в мире картин года.
В 1977 году С. Ростоцкий снял один из самых известных своих фильмов - картину по произведению Троепольского "Белый Бим Черное ухо". Фильм был удостоен Ленинской премии, Гран-при фестиваля в Карловых Варах, а также многих других наград.

Народный артист СССР. лауреат Ленинской премии, дважды лауреат Государственной премии СССР. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, многими медалями.

Главным увлечением С. Ростоцкого, которое он в шутку называл своей профессией, была рыбалка. Он даже награжден почетным знаком "За развитие рыбного хозяйства России".

"biograph.comstar.ru"


We'll Live Till Monday (subtitles) (DVD-NTSC)
Sale

We'll Live Till Monday (subtitles) (DVD-NTSC)

The film is about life of an ordinary Moscow school with all its joys, problems and difficult choice..

$14.99$9.99

White Bim The Black Ear (DVD-NTSC)

White Bim The Black Ear (DVD-NTSC)

This is a touching story about a hunting dog, faithfully devoted to his master, an elderly writer. T..

$16.99

At Dawns It's Quiet Here... (DVD-NTSC)

At Dawns It's Quiet Here... (DVD-NTSC)

This dramatic story of women in the war has won numerous international prizes and awards. The acti..

$15.99

Showing 1 to 10 of 10 (1 Pages)