Михаил Козаков

Козаков Михаил Михайлович (14.10.1934) - режиссер, сценарист, актер.

Родился в Ленинграде. Отец - Козаков Михаил Эммануилович (1897-1954). Мать - Никитина Зоя Александровна (1902-1973). Нынешняя супруга - Ямпольская Анна Исаевна, театральный продюсер. Их общие дети: Михаил (1989), Зоя (1996). Дети от предыдущих браков М. Козакова: Екатерина (1957), Кирилл (1963), Манана (1969). Имеет 5 внуков.

Михаил Козаков рос в ленинградской семье. Его отец был известным писателем, мама сотрудничала в издательствах - с двумя перерывами на два ареста и две тюрьмы. В квартире Козаковых на канале Грибоедова бывали Евгений Шварц, Михаил Зощенко, Анатолий Мариенгоф, Борис Эйхенбаум, Анна Ахматова и многие другие литературные знаменитости. Миша был обыкновенным мальчиком, занятым теми же заботами, что и его сверстники. Духовная связь с большими людьми очнулась в нем впоследствии, когда понадобилась опора для зрелого самоопределения.

Биография Михаила Козакова - это яркая честолюбивая жизнь. Он занял совершенно особое, решительно свое место - в кино, в театре, на телевидении, в чтецком деле - в отечественном искусстве в целом. Как актер он последовательно работал в Театре имени В. Маяковского (1956-1959), в "Современнике" (1959-1970), во МХАТе (1971-1972), в Театре на Малой Бронной (1972-1981) и позже, после перерыва, в Ленкоме (1986).

По признанию самого Михаила Козакова, он уходил тогда, когда считал нужным. Уходил, научившись чему-то главному у своих учителей. У него их трое - Охлопков, Ефремов и Эфрос. И у каждого он учился режиссуре. Охлопков мало репетировал с молодым артистом, но после общения с ним Козаков усвоил, что такое музыкальность, пластичность мизансцен. Был самый главный учитель - Олег Ефремов, который был одним из его педагогов в школе-студии МХАТ, художественным руководителем "Современника", где работал Козаков. Когда впоследствии Козаков уходил из МХАТа в 1971 году, то спросил у О.Н.Ефремова, который возглавлял МХАТ, куда ему идти: обратно в "Современник" или на Малую Бронную? Ефремов ответил: "Хочешь заниматься строительством, возвращайся в "Современник". Хочешь работать с хорошим режиссером, иди в Театр на Малой Бронной". Михаил Козаков ушел к Эфросу на Малую Бронную. С ним работать было непросто, но метод Эфроса обогатил Козакова как актера и режиссера.

Первый из решительных поступков Михаила Козакова - отказ от поступления во МХАТ после школы-студии и приход к "формалисту" Охлопкову. 1956 год был необычайно счастливым годом в жизни Михаила Козакова, летом вышла картина Михаила Ромма "Убийство на улице Данте", где актер сыграл одну из главных ролей, и осенью этого же года - роль Гамлета в замечательном охлопковском спектакле.

У. Шекспир в творческой жизни М. Козакова занимает особое место. В 1986 году он играет Полония в панфиловском "Гамлете" в Театре Ленинского комсомола, позже, в конце 1990-х годов, Тень отца в том же "Гамлете" немецкого режиссера Петера Штайна. Козаков шутит: "В "Гамлете" мне осталось сыграть только череп Йорика". Актер снимался в фильме "Комедия ошибок" У. Шекспира и сыграл роль Шейлока в "Венецианском купце" в Театре имени Моссовета, а сейчас репетирует "Короля Лира".

В 1960-х годах несомненными удачами в театральной карьере Михаила Козакова стали Сирано де Бержерак ("Сирано де Бержерак" Э. Ростана, режиссер О. Ефремов, 1964), ярко сыгранный им в спектакле театра "Современник"; до этого - Камергер из сказки Е. Шварца "Голый король" - спектакля, который в 1960 году принес театру триумф, а после превратился в легенду; Кисточкин в комедии В. Аксенова "Всегда в продаже" (режиссер О. Ефремов, 1965), яркий тип интеллигента-перерожденца 1960-х годов, делающего карьеру, обаятельного циника, у которого все на продажу.

На сцене "Современника" Михаил Козаков сыграл еще несколько ролей в постановках Галины Волчек: Адуев-старший в "Обыкновенной истории" И. Гончарова (1966, Государственная премия СССР), Джерри Райн в "Двое на качелях" У. Ибсена, Актер в пьесе М. Горького "На дне", а также Николай I в "Декабристах" Л. Зорина (режиссер О. Ефремов), мастер Живко в "Мастерах" Р. Стоянова (болгарский режиссер В. Цанков) и др.

В 1970 году Михаил Козаков уходит из "Современника". Через год после него покинул театр и его основатель - Олег Ефремов. Влекомый доверием и любовью к Ефремову во МХАТ же приходит и Козаков. Там им сыграны Лорд Горинг в "Идеальном муже" О. Уайльда (режиссер В.Я.Станицын), Каплей Гусев в пьесе "Валентин и Валентина" М.Рощина (режиссер О. Ефремов). Во МХАТе Козаков начинает ставить пьесу Леонида Зорина "Медная бабушка", где роль А.С. Пушкина репетировал Р. Быков. Спектакль закрывают, и Козаков уходит в Театр на Малой Бронной к А. Дунаеву и А. Эфросу. Здесь Михаил Козаков исполнил еще несколько ролей. Дон Жуан ("Дон-Жуан" Ж.-Б. Мольера, 1973), Кочкарев ("Женитьба" Н.В. Гоголя, 1975) и Ракитин ("Месяц в деревне" И.С. Тургенева, 1978) в постановке А. Эфроса оказались в ряду лучших его ролей. Там же, на Малой Бронной, Козаков ставит два спектакля: комедию Л. Зорина "Покровские ворота" и пьесу Ю. О"Нила "Душа поэта".

В кино Михаил Козаков дебютировал, как уже было сказано, в картине Михаила Ромма "Убийство на улице Данте" (роль Шарля Тибо). Дебют оказался не просто удачным, а, можно сказать, по тем временам ошеломительным. На Козакова обрушилась слава. Свидетельство современника: "...были веселые весны. Как-то вечером я, тогда еще студент-медик, фланировал с приятелем по Невскому, настроение было превосходное, беззаботное, мы шли, разглядывая прохожих, витрины... Как вдруг - тревога! Взгляды всех гуляющих, как по команде, устремились вперед, зыбь волнения пробежала по толпе пешеходов: навстречу шло само "Убийство на улице Данте"! Шел сам Михаил Козаков, высокий, черноволосый, красивый, одетый так же, как и его герой в фильме. За ним следовала многочисленная свита... Никогда не забуду его поистине королевский жест, когда, критически оглядев свою свиту, Михаил, зайдя в ближайшую бутербродную и пригласив всех нас, заказал всем по рюмке портвейна". ("Ну, положим, не по рюмке, а по стакану! - ревниво отрецензировал Козаков это воспоминание именитого прозаика, а в ту пору начинающего Василия Аксенова.)

Актер начал активно сниматься в ярких острохарактерных ролях, причем в картинах различных жанров. Но даже если бы Михаил Козаков сыграл только одну роль в фильме "Здравствуйте, я ваша тетя!" (1975), то уже этим узаконил бы свое имя в кинематографе. В числе его других заметных работ - Педро Зурита в экранизации романа А. Беляева "Человек-амфибия" (1961), Сильвио в пушкинском "Выстреле" (1966), Джек Берден в 3-серийном фильме по роману Роберта Пен Уоррена "Вся королевская рать" (1971). Комедийное дарование артиста наиболее ярко проявилось в фильмах "Соломенная шляпка" Леонида Квинихидзе (1974), "Комедия ошибок" Вадима Гаузнера (1978), водевиль "Лев Гурыч Синичкин" (режиссер А. Белинский, 1974). Из последних его ролей отметим роли в фильмах "Господин оформитель" (режиссер Тепцов), "Мания Жизели" (режиссер А. Учитель), "Лавина" (режиссер И. Соловов). Скоро артист появится на экранах, сыграв режиссера Таирова в фильме Б. Бланка "Смерть Таирова", и в роли Феликса в картине М. Корастышевского по произведению И. Бунина "Смерть корнета Елагина".Вообще же фильмография актера Козакова огромна.

В театре и кино в лучших своих ролях Михаил Козаков раскрылся как артист необычный, абсолютно русский, с извечным стремлением дойти до самой сути, превратить свое существование в поиск его смысла и тем самым обречь и себя, и близких на маету и одиночество, мучительно отделяя зерна от плевел, зло - от добра, грех - от благодеяний...

В 1978 году Михаил Козаков дебютировал как кинорежиссер, поставив на телевидении двухсерийный фильм "Безымянная звезда", созданный по мотивам пьесы Михаила Себастьяна. Картина, в которой Козаков сыграл также одну из главных ролей вместе с Анастасией Вертинской и Игорем Костолевским, стала несомненной удачей, удачей без снисходительных оговорок и скидок на недостаток опыта. Именно с "Безымянной звезды" начался новый Козаков - режиссер, который явно имеет что сказать, который определил свое место, обозначил свой стиль. После будут - "Покровские ворота" (1982), "Попечители" по А.Н. Островскому (1983), "Маскарад" М. Лермонтова (1985), "Фауст" И.Гете (1986), "И свет во тьме светит" Л.Н. Толстого (1989), "А это случилось в Виши" А. Миллера (1989), "Визит дамы" Ф. Дюрренматта (1989) и мюзикл "Тень, или Может быть, все обойдется" (1991), телевизионная версия спектакля "Возможная встреча" о Генделе и Бахе, "Ужин в четыре руки", за который М. Козаков получил премию Тэфи. Но и прежде были телевизионные постановки, где режиссерский талант подавал о себе явственный знак ("Удар рога" А. Састрэ с О. Далем в главной роли, "Ночь ошибок" (по Голдсмиту) и др.

Культовый телефильм Козакова "Покровские ворота" (1982) по пьесе Леонида Зорина до сих пор пользуется любовью зрителей. "Покровские ворота" - фильм забавный, лирический, элегический, эксцентрический и уж настолько далекий от рода искусства, именуемого сатирой, что удивительно, с каким трудом пробивался фильм на телеэкран и какими словами его приветствовало тогдашнее начальство.

В годы перестройки Михаил Козаков уехал из России. Думалось, что навсегда, но... Успешно реализовавшись в Тель-авивском Государственном камерном театре как актер и режиссер (роль Тригорина в чеховской "Чайке" на иврите, постановка и игра в "Любовнике" Гарольда Пинтера на иврите и др.), Михаил Михайлович предпочел вернуться в Москву, а за границу просто ездить. "У меня нет ни капли сожаления, ни в том, что я был в Израиле, прожил в этой стране четыре с половиной года, ни в том, что вернулся на родину. Больше уезжать не хотелось бы. Я всегда хотел жить только в России и очень надеюсь дожить здесь до конца своих дней. Даже живя в Тель-Авиве, я просил в случае смерти отправить меня в Россию. Хочу быть похоронен в могиле отца, на московском Введенском кладбище". В данный момент его антрепризный театр в большей степени выступает на арендованных московских сценах. Для участия в постановках приглашаются известнейшие российские актеры.

Сегодня Михаил Козаков - художественный руководитель и актер своего театра - "Русская антреприза Михаила Козакова", который не имея своего здания, вынужден много ездить на гастроли: от Владивостока до Нью-Йорка. Из театральных работ его антрепризы последних лет можно выделить спектакли: "Цветок смеющийся" Н. Коуарда (1997) и "Играем Стринберг-блюз" Ф. Дюрренматта (2000).

Многогранность таланта Михаила Козакова ярко раскрылась и на концертной эстраде, где он читает поэзию от А. Пушкина до И. Бродского. Козаков читает поэзию на эстраде, на радио, на телеэкране, записывает диски. В 1999 году артист совместно с саксофонистом И. Бутманом поставил спектакль-концерт по стихам И. Бродского "Концерт для голоса и саксофона".

В 1997 году вышла "Актерская книга" М.М.Козакова, в которой он рассказывает о прожитой жизни, о разных временах и людях искусства в них.Михаил Козаков - христианин, он принял святое крещение еще в 16 лет в Ленинграде.

Лауреат Гос. премии СССР за театральную деятельность (1967).
Гос. премии РСФСР (1983) за роль Ф. Дзержинского в тв-фильме "Двадцатое декабря".
Народный артист РСФСР (1980).

"biograph.comstar.ru"


Pokrovskie vorota (Blu-ray)

Pokrovskie vorota (Blu-ray)

Pokrovskie vorota - 61751 -..

$15.99

Boris Godunov (Vladimir Mirzoyev film) (subtitles) (DVD-NTSC)

Boris Godunov (Vladimir Mirzoyev film) (subtitles) (DVD-NTSC)

Russian film-drama directed by Vladimir Mirzoyev.Modern adaptation of Alexander Pushkin's classical ..

$14.99

The Pokrovsky Gates (Pokrov Gates) (subtitles) (DVD-NTSC)

The Pokrovsky Gates (Pokrov Gates) (subtitles) (DVD-NTSC)

Stories from the lives of the tenants of the Moscow's communal apartment: Kostik, who is a college s..

$14.99

A Golden-coloured Straw Hat (The Straw Hat) (subtitles) (DVD-NTSC)

A Golden-coloured Straw Hat (The Straw Hat) (subtitles) (DVD-NTSC)

A Golden-coloured Straw Hat (original title Solomennaya shlyapka) is a Soviet 1974 made for TV music..

$14.99

Hello, I'm Your Aunt! (subtitles) (DVD-NTSC)

Hello, I'm Your Aunt! (subtitles) (DVD-NTSC)

Based on Brandon Thomas' play "Charley's Aunt".Unemployed and homeless Babbs Baberley (Alexander Kal..

$14.99

Mister Designer (subtitles) (DVD-NTSC)

Mister Designer (subtitles) (DVD-NTSC)

A famous artist strives to find the secret of eternal life through the beautiful mannequins he creat..

$14.99

CHelovek-amfibiya (Blu-ray)

CHelovek-amfibiya (Blu-ray)

CHelovek-amfibiya - 60412 - Blu-ray..

$15.99

Hraniteli Seti (DVD-PAL)

Hraniteli Seti (DVD-PAL)

Hraniteli Seti - 56141 -..

$12.99

Lyubov - morkov (DVD-NTSC)

Lyubov - morkov (DVD-NTSC)

Lyubov - morkov - 55602 -..

$14.99

Velikie Aktery SSSR - Aleksandr Kalyagin. - Detstvo. Otrochestvo. YUnost. / Neokonchennaya Simfoniya (DVD-PAL)

Velikie Aktery SSSR - Aleksandr Kalyagin. - Detstvo. Otrochestvo. YUnost. / Neokonchennaya Simfoniya (DVD-PAL)

Velikie Aktery SSSR - Aleksandr Kalyagin. - Detstvo. Otrochestvo. YUnost. / Neokonchennaya Simfoniya..

$17.99

Defitsit na Mazaeva (DVD-PAL)

Defitsit na Mazaeva (DVD-PAL)

Defitsit na Mazaeva - 54160 -..

$19.99

Trudnoe schaste (DVD-PAL)

Trudnoe schaste (DVD-PAL)

Trudnoe schaste - 51769 -..

$9.99

Djoker (DVD-PAL)

Djoker (DVD-PAL)

Djoker - 25512 - DVDs for Sale..

$17.99

SHestoy (DVD-NTSC)

SHestoy (DVD-NTSC)

SHestoy - 47707 -..

$17.99

AY - Muravich (CD)

AY - Muravich (CD)

AY - Muravich - 45594 - Russian Rock..

$19.95

Sdvig (DVD-PAL)

Sdvig (DVD-PAL)

Sdvig - 44052 -..

$12.99

Rokovye yaytsa (DVD-NTSC)

Rokovye yaytsa (DVD-NTSC)

Rokovye yaytsa - 43478 -..

$17.99

Lyubov moya, Odessa - Mihail Kozakov (CD)

Lyubov moya, Odessa - Mihail Kozakov (CD)

Lyubov moya,Odessa - Mihail Kozakov - 43105 -..

$9.95

Hyuz - CHernye blyuzy - Monospektakl Mihaila Kozakova (CD)

Hyuz - CHernye blyuzy - Monospektakl Mihaila Kozakova (CD)

Hyuz - CHernye blyuzy - Monospektakl Mihaila Kozakova - 43111 -..

$12.95

Zdravstvuyte, ya vasha tetya! (DVD-NTSC)

Zdravstvuyte, ya vasha tetya! (DVD-NTSC)

Zdravstvuyte,ya vasha tetya! - 42049 -..

$15.99

Nameless star (DVD-NTSC)

Nameless star (DVD-NTSC)

Nameless star - 38783 -..

$19.99

Gospodin oformitel (DVD-NTSC)

Gospodin oformitel (DVD-NTSC)

Gospodin oformitel - 38784 - DVDs for Sale..

$14.99

A straw hat (DVD-NTSC)

A straw hat (DVD-NTSC)

Everything began after Fadinar’s horse had eaten a straw hat of some lady. And here the intrigue beg..

$19.99

The game of modern (DVD-NTSC)

The game of modern (DVD-NTSC)

Newspapers reported that the lady had a gun when she came to make peace with her love. Sounds strang..

$14.98

Pokrov Gates (DVD-NTSC)

Pokrov Gates (DVD-NTSC)

Stories from the lives of the tennants of the Moscow's communal apatment: Kostik, who is a college s..

$19.99

Krasavets-mujchina (DVD-PAL) (DVD-NTSC)

Krasavets-mujchina (DVD-PAL) (DVD-NTSC)

Krasavets-mujchina (DVD-PAL) - 33475 -..

$19.99

Neznayka v Solnechnom gorode (DVD-PAL)

Neznayka v Solnechnom gorode (DVD-PAL)

Neznayka v Solnechnom gorode (DVD-PAL) - 33414 -..

$19.99

Ivan da Marya (VHS)

Ivan da Marya (VHS)

Ivan da Marya (VHS) - 31705 -..

$9.99

Solomennaya shlyapka (VHS)

Solomennaya shlyapka (VHS)

Everything began after Fadinar’s horse had eaten a straw hat of some lady. And here the intrigue beg..

$10.00

Nine Days of a Year (DVD-NTSC)

Nine Days of a Year (DVD-NTSC)

The given film about the atomic physicists has become one of the brightest events of cinematographic..

$17.99

Showing 1 to 52 of 52 (1 Pages)