Юрий Соломин

Соломина Юрий Мефодьевич (18.06.1935) - актер, режиссер.

Родился в г. Чита. Отец - Соломин Мефодий Викторович (1905-1960). Мать - Рябцева Зинаида Ананьевна (1910-1992). Жена - Соломина Ольга Николаевна (1931). Дочь - Соломина Дарья Юрьевна (1965). Внучка - Александра (1990).

Родители Ю.М.Соломина имели сибирские корни. Мефодий Викторович родом из Забайкалья. Зинаида Ананьевна из Томска. Оба - прекрасные музыканты, отец свободно играл на всех струнных инструментах, у матери был хороший голос - меццо-сопрано. Семья Соломиных-старших была хорошо известна в городе. Родители профессионально служили музе, работая преподавателями музыки в городском Доме пионеров и в Доме народного творчества Читы. В конце 20-х годов они отправились в Ленинград, поступили в консерваторию, где успешно учились. Однако случилось непредвиденное. В результате болезни Зинаида Ананьевна получила осложнение и оглохла на одно ухо. Из консерватории пришлось уйти, отец также оставил учебу, и они вместе вернулись в Читу.

Главным достоянием Соломиных-родителей стали их сыновья, знаменитые российские актеры, народные артисты Юрий и Виталий. Творческое наследие отца и матери проявилось у старшего - Юрия -уже в школьные годы. С детских лет он участник спектаклей городского Дворца пионеров. Еще в Чите Юрий увидел фильм "Малый театр и его мастера", сделанный к 125-летию театра. Тогда же он узнал и о Щепкинском училище, и, после окончания школы, сразу отослал документы.

Везет тому, кто везет. Это правило, которое впоследствии многие годы ощущал на себе Ю.М.Соломин, определило подарок судьбы - учебу в классе Веры Николаевны Пашенной, великой русской актрисы, куда он был принят в 1953 году. В.Н.Пашенная стала для студента, а затем молодого актера Юрия Соломина крестной матерью, дала путевку в кинематограф. Она рекомендовала режиссеру И.М.Анненскому Ю.Соломина на главную роль в фильме "Бессонная ночь" (1959 г.). Она также рекомендовала С.Бондарчуку попробовать Соломина на роль князя Болконского в "Войне и мире", роль, которую впоследствии сыграл В.Тихонов. Потом было множество ролей, более 50 фильмов и сериалов в кино и на телевидении.

В своем родном Малом театре Юрий Соломин сыграл более полусотни ролей русского и западного репертуара. С 1980 г. Ю.М.Соломин начал работать как режиссер. С 1961 года Ю.М.Соломин преподает в Высшем театральном училище им.М.С.Щепкина, является его профессором, постоянно ведет мастер-классы со студентами Америки, Японии, Южной Кореи.

В 1988 г. Ю.М.Соломин коллективом Государственного Академического Малого театра был избран (первым среди руководителей театра за долгую историю) его художественным руководителем, а затем назначен на эту должность решением Правительства России. В 1990 г. Ю.М.Соломин был назначен на пост Министра культуры в состав первого Правительства Российской Федерации.

Народный артист СССР. Народный артист Кыргызстана. Заслуженный деятель искусств Республики Марий-Эл. Лауреат Государственной премии России. Лауреат премии "Золотой Овен" за выдающийся вклад в развитие отечественного кино. Он избран президентом Ассоциации русских драматических театров (МАТР), возглавляет фонд "Покровский собор на Красной площади", является академиком Международной Академии творчества, членом-корреспондентом Российской Академии образования. Награжден орденами Дружбы Народов, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, японским орденом "За вклад в мировую культуру", орденом Русской Павославной Церкви "Князя Даниила Московского", а также медалью "Слава Читы" за номером 1. Русским биографическим институтом избран "Человеком года - 1998" за выдающиеся заслуги в области искусства.

"actors.km.ru"


Melodies of the White Night (Sergey Solovyov Soviet-Japanese drama) (subtitles) (DVD-NTSC)

Melodies of the White Night (Sergey Solovyov Soviet-Japanese drama) (subtitles) (DVD-NTSC)

"Melodies of the White Night"  is a 1976 Soviet-Japanese drama film directed by Sergey Solovyov..

$14.99

The Red Tent (Mikhail Kalatozov adventure drama, USSR - Italy) (subtitles) (DVD-NTSC)

The Red Tent (Mikhail Kalatozov adventure drama, USSR - Italy) (subtitles) (DVD-NTSC)

Torn by personal guilt, Italian General Umberto Nobile reminisces about his 1928 failed Arctic exp..

$14.99

Dreams of Russia (subtitles) (DVD-NTSC)

Dreams of Russia (subtitles) (DVD-NTSC)

The story is set in the 1790's during the reign of Catherine the Great, the potential for relations...

$14.99

Moon Rainbow (subtitles) (DVD-NTSC)

Moon Rainbow (subtitles) (DVD-NTSC)

After a strange incident, a group of russian space commandos starts developing supernatural powers. ..

$14.99

An Ordinary Miracle (subtitles) (DVD-NTSC)

An Ordinary Miracle (subtitles) (DVD-NTSC)

A wizard invents characters who all come to life and start to arrive at his house: a King, his serva..

$14.99

Bulvarnoe koltso (4 serii) (DVD-NTSC)

Bulvarnoe koltso (4 serii) (DVD-NTSC)

Bulvarnoe koltso (4 serii) - 60570 -..

$14.99

The School waltz (DVD-NTSC)

The School waltz (DVD-NTSC)

The ten-graders Gosha and Zosya are in love with each other. The last school waltz has been played a..

$19.99

Blokada (DVD-NTSC)

Blokada (DVD-NTSC)

Blokada - 47429 -..

$29.99

Die Fledermaus (The Bat) (DVD-NTSC)

Die Fledermaus (The Bat) (DVD-NTSC)

Die Fledermaus (The Bat) - 41131 -..

$19.99

Ordinary miracle (DVD-NTSC)

Ordinary miracle (DVD-NTSC)

The film is after Evgeniy Sharts' fairytale play. There are a lot of the plot turns there. It is ful..

$21.99

Dersu Uzala (DVD-NTSC)

Dersu Uzala (DVD-NTSC)

This Akira Kurosawa film is based on the books by Vladimir Arsenyev, a prominent Russian scientist a..

$14.99

Red tent (DVD-NTSC)
Sale

Red tent (DVD-NTSC)

Red tent - 8018 -..

$19.99$9.99

Showing 1 to 27 of 27 (1 Pages)