Григорий Чухрай

Чухрай Григорий Наумович (23.05.1921 - 29.10.2001) - режиссер, сценарист.

Родился в городе Мелитополе Днепропетровской (ныне Запорожской) области. Отец, Рубанов Наум Зиновьевич - военнослужащий. Мать - Чухрай Клавдия Петровна. Супруга, Чухрай (Пенькова) Ираида Павловна (1921), - преподаватель русского языка и литературы. Сын, Чухрай Павел Григорьевич (1946), - кинорежиссер. Дочь, Елена Григорьевна (1961), окончила киноведческий факультет ВГИКа.

Родители Григория Наумовича прожили вместе недолго. В 1924 году они разошлись. Григорий остался с матерью. Воспитывал его отчим - Павел Антонович Литвиненко, который работал председателем колхоза. В 1935 году они были направлены на учебу в Москву в академию Соцземледелия, где руководители сельского хозяйства получали ускоренное специальное образование. Когда же по окончании академии в 1938 году они были направлены на работу на Украину, Григорий остался в Москве, чтобы окончить школу. В 1939 году он уехал к родителям на Синельниковскую селекционную станцию и в конце года того же был призван в армию.

Служить Григорий Чухрай начал в городе Мариуполе курсантом полковой школы 229-го отдельного батальона связи 134-й стрелковой дивизии. В первые дни Великой Отечественной войны он находился в 60-м запасном пехотном взводе 1-й запасной стрелковой бригады. В августе 1941 года был объявлен набор добровольцев в воздушно-десантные войска. Григорий подал рапорт, и командование удовлетворило просьбу. Так Григорий Чухрай стал десантником и попал на фронт.

До конца войны он воевал в составе разных частей воздушно-десантных войск. Участвовал в боях на Южном, Сталинградском, Донском, 1-м и 3-м Украинских фронтах. В ходе боев в большой излучине Дона получил звание младшего лейтенанта. В этом качестве участвовал в обороне Сталинграда, а потом - в окружении и уничтожении Сталинградской группировки гитлеровцев. Не раз прыгал с парашютом в тыл врага. Выполняя спецзадание Военного совета Воздушно-десантных войск, участвовал в подготовке Словацкого национального восстания. В августе 1944 года был принят в ВКП(б). Был четырежды ранен. Последнее ранение получил в Венгрии на пути к Вене в апреле 1945 года. В декабре 1945 года в звании гвардии старшего лейтенанта уволен в запас по ранению.

Фронтовой путь Г.Н.Чухрая отмечен орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, чехословацким орденом "Партизанская звезда", медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Вены", "За победу над Германией", четырьмя медалями ЧССР и другими наградами.

Вернувшись домой осенью 1946 года, Григорий Чухрай поступил во Всесоюзный институт кинематографии на режиссерский факультет в мастерскую С. Юткевича - М. Ромма. Практику проходил в качестве ассистента режиссера на картине М. Ромма "Адмирал Ушаков". В 1953 году после защиты дипломной работы Чухраю предложили остаться работать на "Мосфильме", но он решил поехать на Украину и получил направление в Киевскую студию художественных фильмов (ныне - студия имени Довженко). Там работал в качестве ассистента и второго режиссера.

В 1955 году по ходатайству И. А. Пырьева и М. И. Ромма Чухрай был переведен на "Мосфильм" и приступил к созданию первого самостоятельного фильма по повести Б. Лавренева "Сорок первый" (1956). С этого времени Григорий Наумович не расставался с "Мосфильмом". Вслед за "Сорок первым" он снял фильмы "Баллада о солдате" (1959) и "Чистое небо" (1961). Все эти картины стали подлинными шедеврами отечественного киноискусства.

С 1966 по 1976 год Григорий Чухрай в качестве художественного руководителя возглавлял хозрасчетную Экспериментальную творческую киностудию (впоследствии Экспериментальное творческое объединение "Мосфильма"), созданную по постановлению Совета Министров СССР в декабре 1965 года.

Более 20 лет Г. Н. Чухрай являлся членом художественного совета киностудии "Мосфильм". Дважды он избирался членом партийного комитета студии. Был членом Коллегии Госкино СССР (1964-1991), секретарем Союза кинематографистов СССР (с 1965г.), членом Советского комитета защиты мира, членом правлений обществ дружбы СССР - Италия и СССР - Венгрия. В настоящее время в качестве члена бюро художественного совета ведет работу по воспитанию молодых кинематографистов в объединении "Дебют".

Народный артист СССР (1981). Народный артист РСФСР (1969). Лауреат Ленинской премии (1961). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1962). Помимо боевых наград он удостоен трех орденов Трудового Красного Знамени, венгерских орденов "Труда с золотым венцом", "Мира и дружбы", многих других отечественных и иностранных наград.

"biograph.comstar.ru"


The Forty-First (Grigory Chukhray Russian Civil War drama) (subtitles) (DVD-NTSC)

The Forty-First (Grigory Chukhray Russian Civil War drama) (subtitles) (DVD-NTSC)

Russia, the Civil War years... A Red Army unit is conducting a reconnaissance operation in the sands..

$14.99

Ballad of a Soldier (subtitles) (Blu-ray)

Ballad of a Soldier (subtitles) (Blu-ray)

This film had a triumphant run over the world’s movie screens. The main hero is a Russian soldier, A..

$15.99

Ballada o soldate (Blu-ray)

Ballada o soldate (Blu-ray)

Ballada o soldate - 60483 - Blu-ray..

$8.99

Clear Skies (DVD-NTSC)

Clear Skies (DVD-NTSC)

Test pilot Astakhov, the Hero of the Soviet Union, was taken prisoner during the Great Patriotic War..

$14.99

Tryasina (VHS)

Tryasina (VHS)

Tryasina (VHS) - 31993 -..

$11.99

Ballad of a Soldier (DVD-NTSC)

Ballad of a Soldier (DVD-NTSC)

This film had a triumphant run over the world’s movie screens. The main hero is a Russian soldier, A..

$14.99

There Was an Old Couple

There Was an Old Couple

The fire, which happened in the village all of a sudden, broke a peaceful and habitual course of lif..

$11.99

Showing 1 to 9 of 9 (1 Pages)