Анатолий Кузнецов

Кузнецов Анатолий Борисович (31.12.1930) -актер.

Родился в Москве. Отец - Кузнецов Борис Сергеевич. Мать - Кузнецова Евдокия Давыдовна. Отец Анатолия Кузнецова имел два образования: бухгалтерское и театрально-вокальное. Окончив ЦИТИС (ныне ГИТИС), он был солистом в ансамбле Кнушевицкого, а впоследствии получил приглашение в оперную труппу Большого театра, где и работал до последних лет.

В детстве и юношестве Анатолий учился в музыкальной школе, а затем, обладая неплохими вокальными данными, выдержал экзамены в Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, на вокальный факультет.
Помимо родителей в становлении его жизненного пути косвенное участие принимал его двоюродной брат - Михаил Артемьевич Кузнецов, известный и любимый зрителями артист кино. К тому времени у него за плечами уже были фильмы "Машенька" Райзмана и Габриловича и "Иван Грозный" Эйзенштейна.

Заниматься в музыкальном училище было очень интересно, но Анатолия Кузнецова, по видимому, больше привлекало актерское искусство. Отметив его способности, педагог сценического мастерства посоветовала Кузнецову попытаться поступить в театральное училище. Следуя рекомендации, он подал документы сразу в два вуза - в Щукинское училище и Школу-студию МХАТ, и неожиданно был принят в оба. Однако по совету брата, предпочел Школу-студию при МХАТ.

Четырехлетнее обучение было напряженным, но интереснейшим этапом жизни молодого Кузнецова. Его наставниками были куратор курса, замечательный педагог А.М. Карев, талантливейший артист Н.Н. Дорохин, старейший педагог школы-студии Б.И.Вершилов. Под их руководством было сыграно множество самых разных ролей. Небезынтересно отметить, что на последнем курсе один из дипломных спектаклей в школу-студию пришел ставить тогда еще молодой педагог и режиссер О.Н.Ефремов. Через 3 года на базе курса, на котором учился Анатолий Кузнецов, он начал создавать театр "Современник".

В кино А.Б.Кузнецов пришел в 1953 году, еще будучи студентом. Его первым фильмом стала картина "Опасные тропы", где он наряду с известным артистом В.Дружниковым исполнил одну из центральных ролей.

После окончания училища молодой артист получил сразу два приглашения - на главные роли в фильмы "Гость с Кубани" и "За витриной универмага". Одновременно ему предложили работу в старейшем русском театре имени Волкова в Ярославле, и конечно влиться в коллектив своего старого курса под названием "Современник". Но кино не отпускало Кузнецова и вся его дальнейшая творческая жизнь сложилась в большей степени в кинематографе.

Одной из первых значительных киноролей артиста стал геолог Владимир Батанин в фильме "Случай на шахте восемь". И хотя сам персонаж - борец с косностью и очковтирательством - был прописан в сценарии излишне прямолинейно, экранного Батанина спасло от схематичности только человеческое обаяние самого Анатолия Кузнецова: большая достоверность его игры и внесенное им ощущение искреннего сопереживания, соучастия во всем происходящем.

После роли Батанина в творческой биографии Анатолия Кузнецова появились военный оператор Сушков в фильме "На дорогах войны" и шофер-пионервожатый Сергей Руденко в картине "Друг мой, Колька". В те времена эта картина была как глоток свободы в борьбе с затхлостью партийного руководства. Затем последовал фильм "Утренние поезда", драматический рассказ о молодежи, в котором Кузнецов сыграл главную роль Павла. Фильм был запрещен по идейным соображениям, но еще долго оставался очень популярным в среде кинематографистов.

За годы работы в кино только по приблизительным подсчетам А.Б.Кузнецов сыграл более 80 ролей, и всегда - с полной отдачей. Роли, сыгранные Кузнецовым, любят зрители, каждую из них актер наделяет частицей собственной души, личностными природными качествами. По преимуществу он играет людей хороших, добрых, с высокой нравственной закалкой, т.е. близких своей человеческой сущности. Но как любой профессионал, он в состоянии перевоплотиться в человека, противоположного себе, создать образ отрицательного героя. Таков в его исполнении Жан Петриченко из "Бабьего царства" режиссера А.Салтыкова - солдат, пришедший с фронта и решивший, что отныне ему все дозволено. Война словно выжгла в нем все человеческое, превратила в циника и хапугу, хотя внешне он веселый и по-кузнецовски обаятельный парень, и разглядеть в нем мерзавца не так просто.

Почти у каждого большого актера есть свой "звездный час" - образ, который затмевает все предыдущие удачи. Для Кузнецова таковым стал Федор Сухов из "Белого солнца пустыни", принесшего Анатолию Борисовичу без преувеличения грандиозный успех.С 1969 года и по сей день шествует его герой по экранам мира, покоряя сердца зрителей. Фильм демонстрировался более чем в 80 странах. Хорошо известно, что фильм "Белое солнце пустыни" стал своеобразным талисманом для советских, а затем и российских космонавтов. Каждый вновь отправляющийся на орбиту экипаж обязательно смотрит его накануне старта.

Теперь порой кажется, что он, Кузнецов, просто родился Суховым. Однако в этой роли, по утверждению режиссера фильма В.Мотыля, актер меньше всего эксплуатировал свое природное обаяние. Конечный результат достигнут прежде всего трудом, глубоким проникновением в драматургию образа, требовательностью к каждой мелочи. Режиссер и актер трактовали Сухова как типичного крестьянина, мастерового, но никак не профессионального вояку. Война для него - проклятье, и он возвращается домой не просто потому, что она кончилась, а именно спешит в родную деревню, которая грезится ему днем и ночью.

После "Белого солнца пустыни" к Анатолию Кузнецову пришло международное признание. Актер снялся в нескольких фильмах зарубежного производства, в совместных постановках. Он работал в Болгарии, Чехословакии, ГДР, Югославии.


Несмотря на огромную загруженность в кино, Анатолий Кузнецов никогда не порывал и связи с театром. В разное время он принимал участие в спектаклях "Светлые души" по рассказам В.Шукшина, где он исполнил шесть главных ролей с партнерами Л.Лужиной, Н.Крачковской и В.Голубенко; в спектакле "Суровое поле" по повести А.Калинина, где исполнил главную роль Андрея Сошникова в паре с Н.Мордюковой, а также в антрепризе - комедийном спектакле французского драматурга "Семейный уикенд", в котором исполнил главную роль Стефана. Партнерами по сцене в этом спектакле стали Н.Фатеева, А.Шейко, В.Малявина и др., а сама постановка пользуется большим успехом у зрителей.
Между съемками и спектаклями в творческой жизни А.Б.Кузнецова всегда находится место для концертов и творческих встреч с любимым российским зрителем.

Премия МКФ в Варне (1976) за лучшее исполнение мужской роли в фильме "Братушка". Серебряная медаль им. А.Довженко (1976) за эту же работу.
Народный артист России.

"biograph.comstar.ru"


Beloe solntse pustyni (Blu-ray)

Beloe solntse pustyni (Blu-ray)

Beloe solntse pustyni - 61902 -..

$14.99

Priklyucheniya i kanikuly Petrova i Vasechkina (DVD-NTSC)

Priklyucheniya i kanikuly Petrova i Vasechkina (DVD-NTSC)

Priklyucheniya i kanikuly Petrova i Vasechkina - 60582 -..

$19.99

Paket (DVD-PAL)

Paket (DVD-PAL)

Paket - 51866 -..

$19.99

Posledniy prikaz generala (DVD-PAL)

Posledniy prikaz generala (DVD-PAL)

Posledniy prikaz generala - 51850 -..

$17.99

The Hot Snow (Burning Snow) (DVD-NTSC)

The Hot Snow (Burning Snow) (DVD-NTSC)

Based on the novel by Yuri Bondarev.The film tells of only one battle of the Great Patriotic War of ..

$14.99

Ikognito iz Peterburga (DVD-NTSC)
Sale

Ikognito iz Peterburga (DVD-NTSC)

Ikognito iz Peterburga - 43372 -..

$14.99$7.99

Geniy (DVD-NTSC)

Geniy (DVD-NTSC)

Geniy - 41130 -..

$17.99

White Sun of the Desert (DVD-NTSC)
Sale

White Sun of the Desert (DVD-NTSC)

White Sun of the Desert - 38305 -..

$9.99$8.99

My Friend, Kolka! (DVD-NTSC)
Sale

My Friend, Kolka! (DVD-NTSC)

Based on Aleksandr Khmelik's play, this film is a graduating work of a number of students of famous ..

$15.99$7.99

The White Sun of the Desert (Ruscico, Subtitles) (DVD-NTSC)

The White Sun of the Desert (Ruscico, Subtitles) (DVD-NTSC)

This "Middle-Eastern", or rather a Central-Asian action film, about the Red Army fighting the counte..

$14.99

We have already met with you somewhere (DVD-NTSC)
Sale

We have already met with you somewhere (DVD-NTSC)

The first full-length film that has imprinted the images created by Arkady Raikin who is without any..

$19.99$9.99

Riposte

Riposte

Riposte - 8453 -..

$11.99

My Friend, Kolka!

My Friend, Kolka!

Based on Aleksandr Khmelik's play, this film is a graduating work of a number of students of famous ..

$11.99

Incognito From St.Petersburg

Incognito From St.Petersburg

An eccentric comedy based on the motifs of the immortal play of N.V. Gogol “Inspector”...

$11.99

Showing 1 to 27 of 27 (1 Pages)