Павел Луспекаев

Луспекаев Павел Борисович (20.04.1927 — 17.04.1970) - актер.

Павел Борисович Луспекаев родился в Луганске. Учился в Луганском ремесленном училище. В годы Великой Отечественной войны он воевал в партизанском отряде, был разведчиком, участвовал в боевых операциях. После ранения Павла Луспекаева отправили в распоряжение штаба партизанского движения 3-го Украинского фронта.

Демобилизовавшись в 1944 году, он вступил в труппу Ворошиловградского драмтеатра. В 1946 году Луспекаев поступил в театральное училище имени Щепкина, где занимался у К.А.Зубова. После окончания в 1950 году училища Павел Луспекаев работал в Тбилисском русском драматическом театре имени А.С.Грибоедова, потом в Киевском театре русской драмы имени Леси Украинки, где сыграл несколько запомнившихся зрителям ролей.

В 1959 году актера пригласили в труппу Ленинградского БДТ, где он проработал до 1965 года. На сцене БДТ им сыграны лучшие театральные роли - Галлен в "Не склонивших головы", Бонар в "Четвертом", Нагульнов в "Поднятой целине".

Дебют актера в кино состоялся в 1955 году в фильме "Они спустились с гор", чуть позже Луспекаев снялся в роли Карцева в приключенческо-фантастической картине "Тайна двух океанов". Хотя в кино Луспекаев сыграл немного ролей, его мощный темперамент и незаурядный актерский талант не оставляют зрителя равнодушным, и актер органичен и убедителен почти во всех своих ролях. Среди наиболее запомнившихся фильмов с участием Луспекаева - картина Геннадия Полоки "Республика ШКИД" (1966), где артист сыграл Косталмеда, фильм о войне "Балтийское небо" (1961), экранизация повести Ю.Олеши "Три толстяка" (1966), созданная А.Баталовым и И.Шаприо.

Но всенародную известность и любовь миллионов зрителей принесла актеру одна из последних его киноролей, вобравшая в себя все лучшие качества героев Луспекаева, - таможенник Павел Верещагин в легендарном фильме Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни" (1970).

Павел Луспекаев успел еще сняться в приключенческой картине "Зеленые цепочки", Михаил Козаков пригласил его на роль Вилли Старка в телефильм "Вся королевская рать" и уже были начаты съемки, но вскоре талантливого артиста не стало...


Beloe solntse pustyni (Blu-ray)

Beloe solntse pustyni (Blu-ray)

Beloe solntse pustyni - 61902 -..

$14.99

The Republic of ShKID (subtitles) (DVD-NTSC)

The Republic of ShKID (subtitles) (DVD-NTSC)

The 1920's... St. Petersburg's streets are full of gangs of homeless kids. From time to time some of..

$14.99

Russkaya kollektsiya. Hity 60-h chast 1 (CD)

Russkaya kollektsiya. Hity 60-h chast 1 (CD)

Russkaya kollektsiya. Hity 60-h chast 1 - 6270 - Russian Pop..

$14.99

Tri tolstyaka (DVD-NTSC)

Tri tolstyaka (DVD-NTSC)

Tri tolstyaka - 41125 -..

$9.99

White Sun of the Desert (DVD-NTSC)
Sale

White Sun of the Desert (DVD-NTSC)

White Sun of the Desert - 38305 -..

$9.99$8.99

The White Sun of the Desert (Ruscico, Subtitles) (DVD-NTSC)

The White Sun of the Desert (Ruscico, Subtitles) (DVD-NTSC)

This "Middle-Eastern", or rather a Central-Asian action film, about the Red Army fighting the counte..

$14.99

Kinoshlyager - Zolotoy Fond Sovetskogo Kino (2 CD)

Kinoshlyager - Zolotoy Fond Sovetskogo Kino (2 CD)

Kinoshlyager - Zolotoy Fond Sovetskogo Kino (2 CD) - 22684 - Soundtracks..

$12.99

Showing 1 to 9 of 9 (1 Pages)