Николай Караченцов
Родился в Москве. Отец - Караченцов Петр Яковлевич (1907-1998), художник-график, много лет проработал в журнале "Огонек". Мать - Брунак Янина Евгеньевна (1913-1998), балетмейстер-постановщик. Супруга - Поргина Людмила Андреевна (1948 ), заслуженная артистка России. Сын - Караченцов Андрей Николаевич (1978), выпускник факультета международного права МГИМО. Внук Петр.
Мир театра Николай открыл для себя в раннем детстве. Мама Николая в те годы заканчивала ГИТИС. Параллельно как балетмейстер-постановщик ставила спектакли в крупнейших музыкальных театрах, таких как ГАБТ, Казанский музыкальный театр, Музыкальный театр Улан-Батора в Монголии и др. Часто на репетиции брала с собой и маленького Колю. Неповторимый дух театра, красота балетного искусства с первой минуты заворожили мальчика. Коля решил стать балетным танцовщиком. Со своей стороны, Янина Евгеньевна считала такое занятие "не для мальчиков". С трудом отговорив сына от его выбора, отвела Николая в одну из спортивных секций. На некоторое время о профессии артиста было забыто. Правда, увлечение пластикой и танцами осталось у Николая на всю жизнь.
С 10-го класса Караченцов вовсю занялся подготовкой к поступлению в один из московских вузов, причем отнюдь не театральный. В то время при Центральном детском театре была создана группа "Актив", которую набирали из старшеклассников московских школ. В обязанности "активистов" входило дежурство в здании театра и слежение за соблюдением порядка школьниками. "За компанию" вместе со своим другом в "Актив" попал и Николай Караченцов. Жизнь снова столкнула его с театром.
Благодаря появившейся возможности Николай не только пересмотрел весь репертуар ЦДТ. В Клубе Искусств при театре прослушал весь курс лекций для школьников, на которых "читали" известнейшие актеры того времени: Эфрос, Марков, Филиппов и др. Слушатели тех лекций если не связали позже свою жизнь с театром, то уж обязательно полюбили его всей душой. Вскоре при ЦДТ открылась и студия самодеятельности для школьников. Караченцов записался в нее одним из первых. Руководителями студии были Печников и Миньковская, которые стали для Николая первыми учителями актерского мастерства. Надолго запомнилось волнение и от первой в жизни сыгранной роли в спектакле "Фигаро". Тогда же Николай твердо решил стать профессиональным актером.
В 1963 году с блеском прошел три тура в Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе. С тех пор театр стал неотъемлемой частью жизни актера Николая Караченцова. Его учителями были именитые актеры-"старики": профессор Виктор Михайлович Монюков, Василий Осипович Топорков, Василий Яковлевич Станицын. Талант начинающего артиста сразу заметили. За первую же студенческую работу, Дахно в спектакле Панова "Метелица", Караченцов был удостоен приза "за лучшую мужскую роль". Особую оценку получила и его дипломная работа - Милославский в "Иване Васильевиче".
В 1967 году Николай Караченцов с отличием окончил Школу-студию. Обычно выпускников школы автоматически "распределяли" во МХАТ. Но в 1967 году в Московском театре имени Ленинского комсомола (с 1991 года - "Ленком") в связи с уходом с поста главного режиссера Анатолия Васильевича Эфроса сложилась катастрофическая ситуация недобора актерского состава. Новый главный режиссер театра Монахов обратился с письмом к руководству Школы-студии МХАТа с просьбой о помощи. Впервые за всю историю существования школы, в виде беспрецедентного "исключения", десять ее лучших выпускников были направлены в театр Ленинского комсомола. Так Николай Караченцов стал актером театра и за 30 лет творчества ни разу не "изменил" "Ленкому".
Среди первых работ Николая - постановки, поставленные еще Эфросом. Приход в 1973 году в театр Марка Захарова перевернул жизнь театра. После успешной пробы Николая в первом спектакле Марка Григорьевича "Автоград 21" (1973), Захаров пригласил актера на главную роль в своем следующем спектакле "Тиль" (1974). Спектакль произвел эффект разорвавшейся бомбы: острые реплики, непривычно смелый текст, новые решения театральной постановки. Великолепно сыгранный Николаем образ Тиля - шута, хулигана и бунтаря - стал "кумиром" советской молодежи 1970-х. "Тиль" имел оглушительный успех. Постановка стала вехой в культурной жизни советского общества. С того времени имя Николая Караченцова стало известно всей стране.
Не меньший успех имела работа актера и в следующей постановке Захарова "Юнона и Авось" (1981). Граф Резанов в исполнении Николая - яркий и харизматичный образ путешественника, романтика и авантюриста, человека мужественного, волевого, в то же время ранимого и умеющего любить. Созданный им образ - настолько гармоничен, что тем более не случайным кажется фатальное совпадение имен и отчеств героя и актера. Спектакль сразу же стал одной из самых знаменитых московских постановок. "Революционный" дух, новый жанр "рок-оперы" сделали "Юнону и Авось" классикой, культовым спектаклем 1980-х. Позже была выпущена и ставшая хитом аудиоверсия постановки. Вот уже 20 лет спектакль идет на сцене "Ленкома" и до сих пор собирает аншлаг.
В театре Николай Караченцов сыграл десятки ролей в постановках всех жанров: драмы, мюзиклы, комедии, рок-оперы. Его герои - совершенно разные по характеру, но всегда выразительные, запоминающиеся. Каждая роль актера - "прожита" и пропущена через себя. В каждой - огромная концентрация внутренней энергии и таланта актера.
Актер начал сниматься с 1967 года. На протяжении десятилетий Николай Караченцов - одна из ярчайших звезд не только театра, но и кино. Известность как киноактеру и поистине всенародную любовь ему принесли роли в таких фильмах, как "Старший сын" (1975), "Собака на сене"(1977), "Трест, который лопнул" (1982).
Сегодня Николай Караченцов - один из "наиболее снимаемых актеров". В копилке актера - более 100 киноролей в картинах всех жанров: драма, приключения, комедия, детективы, исторические, музыкальные, детские фильмы и т.д. Актер снялся в картинах большинства ведущих режиссеров страны. Как театральные работы, так и киноперсонажи в исполнении Николая разноплановы, не похожи друг на друга. Ему с равным успехом удаются роли и "героев-любовников", и психологически сложные характеры. Все "каскадерские" трюки Николай всегда исполняет сам, без дублеров! Сегодня актер продолжает осваивать новые образы и жанры. Одной из последних работ в сериале "Досье детектива Дубровского" Караченцов пленил зрителей новым образом отечественного супермена.
Многие из этих картин становились лауреатами всесоюзных, российских и международных фестивалей и конкурсов, были отмечены различными премиями и наградами.
Работа Караченцова в кино не ограничивается непосредственным участием в съемках картин. Актера часто и много приглашают для озвучивания зарубежных художественных кинолент. В частности, французский актер Бельмондо "говорит" исключительно голосом Николая Караченцова. Голос актера звучит и во многих мультфильмах для детей, таких как "Ловушка для Бамбра", "Пес в сапогах" и др.
Талант Николая Караченцова - поистине многогранен. Неизменным успехом и любовью слушателей пользуется его песенное творчество. Это - множество песен к различным фильмам и мультфильмам в исполнении актера. В частности, в кинофильмах "Белые росы", "Собака на сене", "Трест, который лопнул", в мультфильме "Пес в сапогах", во многих других. Всего в творческом активе - более 100 песен, в том числе выпущенных на дисках и кассетах. В 1996 году вышел полный компакт-диск с песнями в исполнении актера "Сны и были Николая Караченцова".
Несмотря на насыщенный график работы, постоянные разъезды, съемки, репетиции Николай Караченцов успевает вести и активную общественную жизнь. Актера часто приглашают в качестве члена жюри различных конкурсов и фестивалей театрального и киноискусства. Николай Караченцов является председателем жюри Конкурса актерской песни имени Андрея Миронова.
Н.П. Караченцов - народный артист РСФСР (1989), член Российской академии кинематографических искусств. Избирался секретарем Союза театральных деятелей России.
Главное увлечение Николая Караченцова - теннис. Любимый вид спорта дает актеру необходимый заряд энергии и бодрости. Он не раз становился участником ряда теннисных турниров, в том числе "Большой шляпы", "Марко-Гаррос", за кубок "Большого колпака". Как-то даже сыграл партию с первым Президентом России Б.Н. Ельциным. А еще Николай - заядлый автомобилист. Очень любит друзей, ценит настоящую мужскую дружбу.
"biograph.comstar.ru"
The Dog in the Manger (Yan Frid musical comedy after play by Félix Lope de Vega) (subtitles) (DVD-NTSC)
Also Known As: Dog on the HayTheodoro, secretary of Countess Diana de Bellefleur, is in love with he..
$14.99
Ladies Invite Gentlemen (Ivan Kiasashvili romantic comedy) (subtitles) (DVD-NTSC)
Anya Pozdnyakova wants to have a loving husband, kids and family happiness. She is over 30 and, desp..
$14.99
Twelve Chairs (Mark Zakharov comedy) (4 episodes) (subtitles) (DVD-NTSC)
Set in the late 1920's Soviet Union, Ostap Bender and Ippolit "Kisa" Vorobyaninov are after stash of..
$14.99
Queen Margot (Koroleva Margo) (10 episodes) (4 DVD set) (subtitles) (DVD-NTSC)
This is the closest account of Dumas' "Queen Margot" so far. Certainly, French version may be more c..
$29.99
The Adventures of the Electronic (subtitles) (DVD-NTSC)
Professor Gromov constructs a robot called Electronic, which looks exactly like Sergey Syroezhkin, a..
$14.99
The House That Swift Built (Mark Zakharov film) (subtitles) (DVD-NTSC)
The English writer Johnatan Swift has built an astonishing house. Reality has merged with fiction in..
$14.99
The Witches Cave (subtitles) (DVD-NTSC)
An interstellar expedition is sent to study a strange planet. Despite the fact that creatures from v..
$14.99
The Adventures of Sherlock Holmes and Doctor Watson (the complete series) (6 DVD set) (subtitles) (DVD-NTSC)
A classic adaptation of short stories about genius detective Sherlock Holmes and his friend Doctor W..
$24.99
A Man from the Boulevard des Capucines (subtitles) (DVD-NTSC)
Tell a month ago these brave cowboys that for the sake of a small box, which some Mr. Fest will brin..
$14.99
Elder Son (subtitles) (DVD-NTSC)
Late for the last commuter train and reluctant to spend the night outdoors, two young men trick a fa..
$14.99
YA ne solgu - Nikolay Karachentsov (CD)
YA ne solgu - Nikolay Karachentsov - 4505 - Russian Pop..
$13.99
Sherlock Holmes and Doctor Watson (DVD-NTSC)
A classic adaptation of short stories about genius detective Sherlock Holmes and his friend Doctor W..
$24.99
Zolotaya kollektsiya retro - Pesni Romana Mayorova (CD)
Zolotaya kollektsiya retro - Pesni Romana Mayorova - 44675 - Retro..
$13.99
Team of Our Youth - Popular Songs About Sports (CD)
Team of Our Youth - Popular Songs About Sports - 37809 - Retro..
$14.95
Prosnis i poy - Gennadiy Gladkov, vol.1 (CD)
Prosnis i poy - Gennadiy Gladkov,vol.1 - 31392 - Soundtracks..
$12.99
Pes v sapogah (poet Nikolay Karachentsov) (CD)
Pes v sapogah (poet Nikolay Karachentsov) (CD) - 31427 - For Children..
$13.97
Klenovyy list - Maksim Dunaevskiy (CD)
Klenovyy list - Maksim Dunaevskiy - 30428 - Soundtracks..
$12.99
Trest, kotoryy lopnul - Maksim Dunaevskiy (CD)
Trest,kotoryy lopnul - Maksim Dunaevskiy - 30118 - Soundtracks..
$12.99
My ryadom idem - Muzyka Nikolaya Parfenyuka (CD)
My ryadom idem - Muzyka Nikolaya Parfenyuka - 29654 - Soundtracks..
$12.99
White Dew (DVD-NTSC)
Fyodor Hodas, a three wars veteran, a respected man in his village of White Dews, is a long time wid..
$15.99
Akter i pesnya - Nikolay Karachentsev (CD)
Akter i pesnya - Nikolay Karachentsev - 27086 - Russian Pop..
$13.97
Oslinaya shkura / Donkey's Skin (VHS)
Film based on Charles Perrault's fairy tales is created by the remarkable Soviet director Nadezhda K..
$11.99
Kinoshlyager - Zolotoy Fond Sovetskogo Kino (2 CD)
Kinoshlyager - Zolotoy Fond Sovetskogo Kino (2 CD) - 22684 - Soundtracks..
$12.99
The House That Swift Built (DVD-NTSC)
The English writer Johnatan Swift has built an astonishing house. Reality has merged with fiction in..
$14.99$7.99
Muzyka kino YAna Frida - Sobaka na sene (CD)
Muzyka kino YAna Frida - Sobaka na sene - 3255 - Soundtracks..
$10.99