Лидия Королева

Королева Лидия Георгиевна (21.2.1917 – 18.10.1999) - актриса.

Родилась в Москве. В 1936-37 училась в МГУ на математическом факультете. В 1938 поступила во ВГИК на режиссёрский факультет (мастерская С.Эйзенштейна), выдержав сложнейшие экзамены. Она стала одной из любимых учениц Эйзенштейна, но во время войны была вынуждена перевестись на актерский факультет к Б.Бибикову и О.Пыжовой. В 1942 перевелась на актёрский факультет и окончила ВГИК в 1944. В 1943 году впервые снялась в кино - в короткометражке "Юный Фриц" она сыграла Невесту с фингалом, с которой герой Михаила Жарова. В 1946-89 - актриса Театра-студии киноактёра (в 1947-50 - актриса и автор реприз эстрадно-пародийного театра "Синяя птичка", в 1951-54 - в драматическом театре группы советских войск в Потсдаме, ГДР).

Актриса начала много сниматься в кино с 50-х годов. Но играть ей приходилось, преимущественно, эпизоды. В 1959-89 - в штате киностудии им. М.Горького. Лидия Королёва стала любимой актрисой двух талантливых режиссеров. Сказочник Александр Роу оказался единственным, кто предложил ей большую, интересную роль, а югославский режиссер Слободан Косовалич не представлял без Королёвой ни одной своей работы. У него актриса снялась в фильмах "В старом автобусе", "Посейдон спешит на помощь", "В ожидании чуда".

Замужем была дважды. Первый раз - за однокурсником Павлом Ульяновским. Он погиб на войне. Со вторым мужем, Борисом Беляковым (актер, режиссер), познакомилась в Алма-Ате. Родилась дочь Лена. В 1958 году расстались. после он стал режиссёром на телевидении. Больше я замуж не выходила. Лена закончила Гнесинское училище. Она талантливый концертмейстер, педагог по фортепиано В 90-м году уехала по вызову в Германию. Живёт и работает в Бонне.

Острохарактерная актриса, мастер эпизодических ролей. Много снималась в фильмах для детей и киносказках. Обладая низким, несколько грубоватым голосом, Лидия Королёва озвучивала в мультипликации коров, медведиц и невиданных существ. На "Союзмультфильме" актриса впервые очутилась в 1947 году – в одной из первых послевоенных картин "Федя Зайцев" она озвучивала Матрёшку. Нередко Королёву приглашали и на мультстудию ТО "Экран". Она много дублировала, снималась в "Фитилях". Однажды актриса вышла и на эстраду. Со своими собственными текстами она участвовала в шоу "Товарищ кино" и пользовалась неизменным успехом у публики. С ее текстами стали выступать и другие актеры.
Но самой необычной работой актриса считала художественный фильм "Новые приключения капитана Врунгеля", где ей пришлось дублировать в последней сцене самого Савелия Крамарова.

"actors.km.ru"


Stepmother (DVD-PAL)

Stepmother (DVD-PAL)

Pavel Olevantsev and his family get to know that his daughter from another woman has become an orpha..

$15.99

Through Fire, Water and Brass Pipes (DVD-NTSC)

Through Fire, Water and Brass Pipes (DVD-NTSC)

There is a Russian saying: “To go through fire, water and brass pipes”, which means to endure severe..

$17.99

Barbara The Fair With The Silken Hair (DVD-NTSC)

Barbara The Fair With The Silken Hair (DVD-NTSC)

Once upon a time there lived a tsar by the name of Yeremey. He went on a year-long travel over his r..

$19.99

Showing 1 to 3 of 3 (1 Pages)