Лариса Лужина

Лужина Лариса Анатольевна (04.03.1939) - актриса.

Родилась в Ленинграде. Отец - Лужин Анатолий Иванович. Мать - Лужина Евгения Адольфовна. Сын - Шувалов Павел Валерьевич (1971), окончил Ленинградский институт киноинженеров, работает инженером по звукозаписи на "Мосфильме". Внук - Данила.

Первые детские воспоминания Ларисы Анатольевны связаны с войной, блокадным Ленинградом. Ее отец был моряком, штурманом дальнего плавания, во время войны остался защищать Ленинград, был ранен и отправлен на лечение домой. А дома - голод. Отец умер от истощения в возрасте 27 лет. Вскоре от голода умерла и старшая шестилетняя сестра Ларисы, от осколочного ранения погибла бабушка.

Лариса с мамой остались одни, чудом пережили блокаду. Когда была открыта "Дорога жизни" по Ладоге, их эвакуировали в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Там, в Сибири, по признанию самой Ларисы Анатольевны, и началась ее актерская судьба. На Новогоднем празднике, устроенном для детей в садике при мясокомбинате в канун 1945 года, среди других выступала и Лариса, читала стихотворение А. Твардовского "Исповедь танкиста". "Когда я закончила стихотворение, - вспоминала впоследствии Лариса Анатольевна, - все женщины плакали, а директор мясокомбината взяла меня на руки и подарила мне котлету. Я запомнила вкус и запах этой котлеты на всю жизнь. Это была моя первая награда".

После возвращения из эвакуации Лариса с мамой поселились в Таллине у дяди Карла-Густава Трейера. Там она начала заниматься в школьном драмкружке, которым руководил артист Русского драматического театра Иван Данилович Россомахин. В высшей степени увлеченный человек, талантливый педагог, он сумел привить ученикам желание быть актерами, одновременно воспитывая в них веру в себя, в свои способности. Для многих его учеников школьная сцена стала той стартовой площадкой, с которой они пришли в большое искусство. Среди них Игорь Ясулович, Владимир Коренев, Виталий Коняев, Лиля Малкина. Коллектив был сильный, и нередко спектакли кружка шли на профессиональной сцене Русского драмтеатра.

Сразу после десятилетки поехала поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кино, но провалилась на первом же туре. Она вернулась в Таллин, пошла работать на фармацевтический завод, затем на кондитерскую фабрику "Калев". В дальнейшем поступила в секретари к министру здравоохранения, а чуть позже по совместительству стала работать манекенщицей в Таллинском Доме моделей.

Помог, как это часто бывает, случай. Напротив дома, где она жила, находились павильоны Таллинской киностудии и девушку пригласили прямо с улицы на небольшую роль певицы ночного кабаре в снимавшемся тогда фильме "Незваные гости" (1959). Ее появление на экране было замечено и вскоре режиссер "Ленфильма" Герберт Раппопорт предложил Лужиной одну из главных ролей в картине "В дождь и в солнце" (1960). Так появилась возможность убедиться в реальности своей мечты. Так было положено начало профессиональной работе в кинематографе.

В 1959 году Лариса Лужина поступила на актерский факультет ВГИКа. Главным судьей-экзаменатором, который решил ее судьбу, стал один из опытнейших режиссеров и педагогов советского кино - С.А. Герасимов. Ассистент режиссера фильма "Незваные гости" Лейда Лайус, которая сама училась тогда во ВГИКе, узнала, что Сергей Аполлинариевич объявил дополнительный набор в свою мастерскую, и порекомендовала Лужину. Лариса успешно прошла собеседование, и С.А. Герасимов принял ее в свою мастерскую.

Когда режиссер С.И. Ростоцкий стал искать актрису на роль Светланы для фильма "На семи ветрах" (1962), С.А. Герасимов порекомендовал Ларису Лужину. Картина эта очень дорога актрисе, поскольку именно с нее началось восхождение в большой кинематограф. Хрупкая, но при этом очень мужественная, слабая, но очень надежная, доверчивая, но сильная, любящая и чистая героиня Лужиной покорила мир. После премьеры и выхода картины на экран к молодой актрисе пришли успех и признание. Состоялась поездка в Канны на кинофестиваль, затем были Осло, Варшава, Париж... Последовали новые роли, новые интересные предложения.

Своеобразие таланта Ларисы Лужиной привлекло внимание немецких кинематографистов. В 1965 году режиссер студии ДЕФА Иоахим Хюбнер увидел ее на телевизионном экране в картине "На семи ветрах" и пригласил для съемок в многосерийном фильме "Доктор Шлюттер". Лужина сыграла сразу две главные роли: антифашистку Еву и ее дочь Ирену, которая после гибели матери продолжает борьбу в антигитлеровском подполье. За время работы в ГДР Лариса Лужина снялась в шести картинах, в том числе двух многосерийных. Здесь же актриса впервые сыграла роли из русской классики - Марью Николаевну в "Вешних водах" (1968) и Варвару Павловну в "Дворянском гнезде" (1969), поставленных по одноименным романам И.С. Тургенева. Немецкие зрители высоко оценили работу Ларисы Лужиной: по опросу одного из журналов она была признана популярнейшей актрисой в ГДР. Вскоре ей были присуждены Национальная премия Германии и дважды премия "Золотой лавр телевидения".

Параллельно с работой в ГДР Лужина снималась в фильме С. Говорухина "Вертикаль" (1967), где она сыграла врача Ларису. Эта роль оказалась знаковой в судьбе актрисы, так как ее партнером был легендарный Владимир Высоцкий.

В течение многих лет она является актрисой Театра-студии киноактера. Играет и в антрепризном театре Союза кинематографистов "Артефакт", на сцене театра "Ангажемент".

Работу в театре и кино Л.А. Лужина сочетает с педагогической деятельностью. В течение ряда лет она преподает актерское искусство в Московской детской академии народного художественного творчества "Россия" при департаменте образования Правительства Москвы. В творческой жизни актрисы всегда находится место для концертов и встреч со зрителями. Лариса Анатольевна долгое время входила в состав правления ЦДРИ, является председателем женского клуба "Сударыня".

Награждена медалью "За трудовые заслуги".
Народная артистка России (1989).

"biograph.comstar.ru"


Hunting the Gauleiter (10 episodes) (subtitles) (DVD-NTSC)

Hunting the Gauleiter (10 episodes) (subtitles) (DVD-NTSC)

Minsk in 1941 is overrun by the Nazis and social order is obliterated. Choices must be made - cooper..

$14.99

Serdtse Marii (DVD-PAL)

Serdtse Marii (DVD-PAL)

Serdtse Marii - 5914 -..

$17.99

Adventures Crumbling (DVD-NTSC)

Adventures Crumbling (DVD-NTSC)

Adventures Crumbling - 44184 -..

$17.99

Kazuts Kukotskogo (DVD-NTSC)

Kazuts Kukotskogo (DVD-NTSC)

Kazuts Kukotskogo - 40674 -..

$19.99

Net spaseniya ot lyubvi (DVD-PAL)

Net spaseniya ot lyubvi (DVD-PAL)

Net spaseniya ot lyubvi - 37821 - DVDs for Sale..

$12.99

Racers (DVD-NTSC)

Racers (DVD-NTSC)

Breathtaking races of many days rally, difficult motor-car all-round competitions and unexpected cri..

$14.99

Showing 1 to 14 of 14 (1 Pages)