Петр Тодоровский

Тодоровский Петр Ефимович (26.08.1925) - оператор, режиссер, сценарист, композитор.

Родился в городе Бобринец Кировоградской области Украины. Отец - Тодоровский Ефим Гильевич. Мать - Островская Розалия Цалевна. Супруга - Тодоровская Мира Григорьевна (1933), генеральный директор и продюсер независимой студии "Мирабель". Сын - Тодоровский Валерий Петрович (1962), кинорежиссер, сценарист.

Летом 1943 года, когда война была в самом разгаре, Петр Тодоровский стал курсантом Саратовского военно-пехотного училища. В 1944 году командиром взвода он был направлен на фронт и в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта дошел фронтовыми дорогами до Эльбы.
На фронте Тодоровского покорила работа военных операторов, и он загадал, что если останется жив, обязательно освоит эту профессию. Его мечта осуществилась: в 1949 году он поступил на операторский факультет ВГИКа, в мастерскую Б. Волчека.

Окончив в 1954 году институт, Тодоровский около 10 лет работал оператором на Одесской киностудии. Там же, в Одессе, Тодоровский познакомился со своей будущей женой Мирой Григорьевной. Дом Тодоровских был всегда открыт для гостей: все режиссеры, актеры, приезжающие на Одесскую киностудию, прошли через него. Среди них были Владимир Высоцкий, Андрей Тарковский. Близкими друзьями Тодоровских были Булат Окуджава и Зиновий Гердт.

После картины "Никогда" Петр Тодоровский становится постановщиком, сценаристом и композитором собственных лент. Этому предшествовала огромная работа: ведь не имея ни режиссерского, ни драматургического опыта, до всего приходилось доходить самому. Петр Тодоровский вошел в кинематограф с темой войны, фронтового братства. Его режиссерский дебют - фильм "Верность" (1964) родился в память о его фронтовом друге Юрии Никитине - сироте, детдомовце, светлом человеке, погибшем от снайперской пули. В 1970 году он дебютировал как актер, сыграв одну из главных ролей в фильме Марлена Хуциева "Был месяц май". Петр Ефимович пишет музыку не только для своих картин, он является композитором и автором песен к ряду фильмов, снятых другими режиссерами.

Петр Тодоровский - обладатель большого количества призов многих международных и отечественных кинофестивалей. За первый же самостоятельный фильм, "Верность" (1964), он получил премию "Опера-прима" за лучший режиссерский дебют Международном кинофестивале в Венеции (1965). "Военно-полевой роман" (1983) вошел в номинацию лучших зарубежных фильмов, представленных Американской академией киноискусства на премию "Оскар", в Испании лента получила приз за лучший сценарий. За фильм "Интердевочка"(1989) Петр Тодоровский стал обладателем призов "Ника" и "Созвездие-90", а также специального приза жюри на III Международном кинофестивале в Токио (1990). Фильм "Анкор, еще анкор!" был удостоен приза "Ника", приза за лучший сценарий в Токио (1993), "Созвездие-93".

Народный артист РСФСР (1985). Заслуженный деятель искусств УССР (1967). Лауреат премии "Золотой Овен" за 1995 год. Как участник войны он награжден тремя орденами Отечественной войны I и II степени, медалями. В 2000 году Петр Тодоровский получил Специальный приз Президента за выдающийся вклад в развитие российского кино и был удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени.

"biograph.comstar.ru"


Intergirl (Interdevochka) (subtitles) (DVD-NTSC)

Intergirl (Interdevochka) (subtitles) (DVD-NTSC)

Interdevochka (1989) is a film adaptation of the eponymous book by Vladimir Kunin, set in Leningrad ..

$14.99

Vesna na Zarechnoy ulitse (Blu-ray)

Vesna na Zarechnoy ulitse (Blu-ray)

..

$15.99

Spring on Zarechnaya Street (subtitles) (DVD-NTSC)

Spring on Zarechnaya Street (subtitles) (DVD-NTSC)

A young school teacher Tanya works at a night school for working people. But it's uneasy to get used..

$14.99

Prazdnik (film Garika Sukacheva) (DVD-PAL)

Prazdnik (film Garika Sukacheva) (DVD-PAL)

..

$19.99

Nikogda (DVD-PAL)

Nikogda (DVD-PAL)

..

$17.99

Interdevochka (DVD-NTSC)

Interdevochka (DVD-NTSC)

..

$17.99

The constellation Ox (DVD-NTSC)

The constellation Ox (DVD-NTSC)

Year 1942, November. The battle for Stalingrad is at its height. One hundred kilometers to the North..

$17.99

The favorite woman of mechanic Gavrilov (DVD-NTSC)

The favorite woman of mechanic Gavrilov (DVD-NTSC)

..

$14.99

SHalnaya karusel (CD)

SHalnaya karusel (CD)

..

$12.99

Life is full of fun (DVD-NTSC)

Life is full of fun (DVD-NTSC)

Provincial town near Moscow. A communal apartment is shared by several families. Each has its share ..

$14.99

Tryasina (VHS)

Tryasina (VHS)

..

$11.99

Showing 1 to 19 of 19 (1 Pages)