Vadim Kozin

Козин Вадим Алексеевич (21.03.1903 - 19.12.1994) - певец (тенор).

Родился в в Санкт-Петербурге. По одной из версий, внук известной русской певицы Варвары Паниной. Выступать начал с середины 1920-х годов. Пел в комическом хоре Чарова.

В конце 1920-х годов начал сольные выступления, исполняя старинные русские романсы "Калитка", "Утро туманное", "Мой костер", и вскоре приобрел большую популярность. В конце 1930-х годов Козин включает в свой репертуар несколько произведений советских композиторов: "Шел отряд", "Ковыль" и др. Много гастролирует по городам России, выступая в сопровождении известных аккомпаниаторов — Давида Ашкенази, Аркадия Покрасса, Михаила Дулова.

В годы Великой Отечественной войны выступает с концертами в частях действующей армии. По распоряжению наркома путей сообщения певцу выделяют специальный вагон для поездок. Пластинки с записями Козина попадают в особую категорию (не подлежат сдаче на переплавку). В 1941 представил новую программу, в которую вошла написанная им песня "Москва" ("Нет, моя Москва не будет взята ими). В начале декабря 1943 вместе с Марлен Дитрих, Морисом Шевалье и Изой Кремер выступал в концерте, организованном для участников Тегеранской конференции. Награжден орденом Красной Звезды.

В феврале 1945 Козин был арестован и осужден к восьми годам лишения свободы (был освобожден досрочно в 1950 за примерное поведение и хорошую работу). В справке, выданной певцу управлением лагерей, запись в графе "по какой статье осужден" отсутствует. В конце 1950-х годов Козин возобновляет гастрольные поездки по стране. Пишет новые песни на стихи советских поэтов: "Люди, остановите смерть!", "Моя Россия", "Я ненавижу в людях ложь!".

1960-е годы певец посвятил поиску новых выразительных средств в жанре романса и лирической песни. В произведениях, написанных им в этот период, преобладает элегичность, речитатив, мелодекламация. Наиболее известны "Не стращай меня горькой судьбиной" (на слова А. Ахматовой), "Лишь черный бархат" (на слова Н. Гумилева), "Не буди воспоминаний" (на слова К. Бальмонта), "Идут белые снеги" (на слова Е. Евтушенко).

За свою жизнь Вадим Козин создал около 300 песен. Одна из самых известных – танго "Осень" ("Осень прозрачное утро) – была написана в 1939 в рамках цикла "Времена года". Использована в кинофильмах "Военно-полевой роман" и "Приступить к ликвидации". Практически до последних дней певец выступал в Магаданском музыкально-драматическом театре. Его репертуар насчитывал свыше 3000 песен. Было выпущено более 50 пластинок Козина, однако до середины 1980-х годов их переиздание в СССР было официально запрещено. Только в перестроечное время его имя было возвращено отечественной эстраде.

oldstars.km.ru


Pesni blokadnogo Leningrada (CD)

Pesni blokadnogo Leningrada (CD)

Pesni blokadnogo Leningrada - 32883 - Retro..

$12.99

Ulybnis, rodnaya! - Vadim Kozin (CD)

Ulybnis, rodnaya! - Vadim Kozin (CD)

Ulybnis,rodnaya! - Vadim Kozin - 26345 - Retro..

$12.99

Showing 0 to 0 of 0 (0 Pages)