Александр Птушко

Птушко Александр Лукич (06.04.1900 — 06.03.1973) - режиссер, сценарист, оператор.

Родился в Луганске. Работал театральным художником и журналистом, с 1927 — в кино. В 1932-1949 — и. о. профессора ВГИКа, зав. кафедрой художественного факультета. Снимал н/п фильмы и мультфильмы. Режиссер комбинированных съемок в фильмах. Автор и соавтор сценариев собственных фильмов.

Режиссер Александр Птушко вошел в историю киноискусства как новатор, экспериментатор и художник, постоянно находящийся в поиске новых уникальных возможностей кино. Творческим наследием мастера стали не только художественные и мультипликационные фильмы, но и ряд научно-популярных книг по вопросам трюковых и комбинированных съемок.

Александр Птушко до прихода в кино работал корреспондентом, был актером и художником-декоратором, конструктором кукол. Последняя профессия его заинтересовала особенно, и в 1928 состоялся его дебют в качестве режиссера, на экраны вышел ряд мультипликационных фильмов с одним героем — неким Братишкиным, который со временем из кукольной фигурки превратился в графически-плоскую.

В 1932 Птушко поставил первый звуковой объемный мультфильм "Властелин быта", но самой знаменитой и значительной работой режиссера в 30-е годы стал фильм "Новый Гулливер", где мультипликационные персонажи сосуществовали с живым актером. В этой сложной постановке были сняты полторы тысячи кукол, причем разные не только внешне, но и "по характеру". Через 3 года режиссер повторил успех в работе с актерами и куклами в фильме "Золотой ключик", где были применены более совершенные методы комбинированных съемок. Птушко становится директором художественно-производственного объединения объемной мультипликации на "Мосфильме".

Во время войны он руководил трюковыми и комбинированными съемками для ряда картин. С 1946 Александр Птушко приступил к постановке игровых фильмов. Он экранизирует сказки и былины. За первую же такую работу — "Каменный цветок" — режиссер получил Государственную премию СССР и приз за цвет на I Мкф в Канне. Следующий фильм Птушко "Садко" завоевал "Серебряного льва" в Венеции, а исполнитель главной роли Сергей Столяров был причислен к лучшим актерам мира полувековой истории кино. В 1956 выходит первый советский широкоэкранный фильм со стереофоническим звуком "Илья Муромец", где Птушко использует все новые и новые художественные средства киноискусства, где чрезвычайно убедительны батальные сцены, сокрушительной силы ветры, дремучие леса. Еще большее впечатление произвел на зрителей последний фильм Птушко "Руслан и Людмила", в котором наравне с главными героями действовали Говорящая голова, летающий карлик Черномор, гиганты и "невиданные" звери.

Александр Птушко занял уникальную нишу в отечественном кинематографе, но, к сожалению, достойную смену подготовить не сумел.

Государственная премия СССР (1947). Ряд фильмов получил премии Международных кинофестивалей. Награжден 3 орденами, а также медалями.
Народный артист СССР (1969).

Сергей Капков "mega.km.ru"


Ruslan i Lyudmila (film Aleksandra Ptushko) (DVD-NTSC)

Ruslan i Lyudmila (film Aleksandra Ptushko) (DVD-NTSC)

The film is based on Alexander Pushkin poem, which happens to be one of the most poetic and beautifu..

$15.99

Viy (DVD-NTSC)
Sale

Viy (DVD-NTSC)

Viy - 38300 -..

$14.99$9.99

Scarlet Sails (DVD-NTSC)
Sale

Scarlet Sails (DVD-NTSC)

Scarlet Sails - 38296 -..

$15.99$6.99

Ilya Muromets (DVD-NTSC)

Ilya Muromets (DVD-NTSC)

Ilya Muromets - 38295 -..

$19.99

My Friend, Kolka! (DVD-NTSC)

My Friend, Kolka! (DVD-NTSC)

Based on Aleksandr Khmelik's play, this film is a graduating work of a number of students of famous ..

$15.99

The Tale of Time Lost (DVD-NTSC)

The Tale of Time Lost (DVD-NTSC)

One day, four sorcerers appeared out of the blue in the streets of a small town. These evil old peop..

$17.99

The Tale of Tsar Saltan (DVD-NTSC)

The Tale of Tsar Saltan (DVD-NTSC)

Due to the genius of the great Russian poet Pushkin, this tale has become known to children in many ..

$14.00

Viy or Spirit of Evil (DVD-NTSC)

Viy or Spirit of Evil (DVD-NTSC)

The film is based on the story of the same name by the great Russian writer Nikolai Gogol.Viy is a c..

$14.99

My Friend, Kolka!

My Friend, Kolka!

Based on Aleksandr Khmelik's play, this film is a graduating work of a number of students of famous ..

$11.99

Showing 1 to 20 of 20 (1 Pages)