Николай Яковченко

Яковченко Николай Федорович (03.05.1900 — 1976) - актер.

Учился в театральном училище в Москве. С 1918 года начал выступать в драматических коллективах города Прилуки. В 1920-26 годах – актёр русских и украинских театров в Черкассах, Симферополе, Лубнах, Чернигове, Днепропетровске, Харькове. С 1928 – в Академическом театре имени И.Франко в Киеве.

Вся жизнь Николая Яковченко была неразрывно связана с Киевским драматическим театром имени Ивана Франко. "На внешности нашего любимого актёра будто оставил свой автограф Николай Васильевич Гоголь", - писали некогда о Яковченко. Смешной он был и на сцене, и в быту. Одно имя его вызывало улыбку. Он как-то говорил: "Мне мои коллеги очень завидуют. Они целый вечер играют главные роли, мучаются, потеют и не имеют такого успеха, как я. А мне достаточно выйти на сцену, и сразу все кричат: "Браво!"

Николай Фёдорович любил выпить, и это тоже становилось поводом для шуток, хотя в жизни его не раз случались трагедии. У него рано умерла жена, актриса Татьяна Яковченко, и оставила ему двух маленьких дочек - Ирину и Юнону. Ирина тоже рано ушла. Юнона (актриса театра имени Франко) очень заботилась об отце. Он всегда был ухожен и аккуратно одет. Если нужны были деньги, Николай Фёдорович брал свою гитару и шёл на концерт. Перед выходом на сцену смотрел на себя в зеркало, хлопал по физиономии и повторял: "Кормилица моя".

В кино с 1952 года (первая роль — Долгоносик — в фильме "В степях Украины").И хотя Николай Яковченко играл в основном комедийные роли, он мечтал сыграть Отелло и даже читал своим друзьям монологи. В кино Яковченко всё же сыграл драматическую роль в фильме "Дед левого крайнего", но это был его последний фильм.

К 100-летию со дня рождения великолепного комика в Киеве был установлен памятник Николаю Фёдоровичу Яковченко – старый артист сидит на лавочке, а у его ног расположился его любимый пёс.

Народный артист Украинской ССР.

"actors.km.ru"


Evenings On A Farm Near Dikanka (Based on Nikolay Gogol novel) (subtitles) (DVD-NTSC)

Evenings On A Farm Near Dikanka (Based on Nikolay Gogol novel) (subtitles) (DVD-NTSC)

Based on the story “Christmas Eve” by Nikolay Gogol.The whimsical combination of Christmas phantasma..

$14.99

Za dvumya zaytsami (Borisov, film) (DVD-NTSC)

Za dvumya zaytsami (Borisov, film) (DVD-NTSC)

Za dvumya zaytsami (Borisov,film) (DVD-NTSC) - 31278 -..

$14.99

Viy or Spirit of Evil (DVD-NTSC)

Viy or Spirit of Evil (DVD-NTSC)

The film is based on the story of the same name by the great Russian writer Nikolai Gogol.Viy is a c..

$14.99

Maxim Perepelitsa (DVD-PAL)

Maxim Perepelitsa (DVD-PAL)

Maxim Perepelitsa - 8129 -..

$14.99

CHASING TWO HARES (DVD-NTSC)

CHASING TWO HARES (DVD-NTSC)

Based on the vaudeville by M. StaritskySvirid Petrovich Golokhvasty had his own barbershop in town a..

$19.99

Showing 1 to 6 of 6 (1 Pages)