Patrick Doyle

Патрик Дойл (6.04.1954) - актер, композитор.

Родился в поселке Аддингстон, неподалеку от Глазго (Шотландия). В 1974 году окончил Королевскую Шотландскую академию музыки и драматического искусства. По окончании академии некоторое время работал преподавателем по классу фортепиано, впоследствии как актер и композитор принимал участие в самых разнообразных театральных, телевизионных и кинематографических проектах. Его первым крупным сочинением стала музыка к спектаклю "Гласвегас", впервые показанному зрителям в 1978 году на Эдинбургском фестивале. Сотрудничал с шотландским телевидением и телеканалом Би-Би-Си, а в 1981 году снялся в небольшой роли в известном фильме Хью Хадсона "Огненные колесницы".

В 1987 году Дойл познакомился с актером и режиссером Кеннетом Браной и вскоре присоединился к его театральной компании "Ренессанс", на первых порах как актер, а впоследствии как композитор и музыкальный руководитель. Он же был автором музыки к первому фильму, поставленному Браной - экранизации шекспировской пьесы "Генрих V" (1989). Это был первый крупный успех Дойла - музыка к "Генриху V" была высоко оценена критиками, а финальная песня "Non Nobis Domine" (переработка старинного псалма) была признана лучшей главной музыкальной темой года и получила премию Айвора Новелло. Работа Дойла произвела впечатление на принца Уэльского Чарльза, и по его просьбе композитор написал к девяностолетию королевы-матери цикл песен, получивший название "Чертополох и роза".

В дальнейшем Дойл писал музыку практически ко всем фильмам Кеннета Браны: "Умереть заново" (1991), "Много шума из ничего" (1993), "Франкенштейн Мэри Шелли" (1994), "Зимняя сказка" (1995), "Гамлет" (1996), "Тщетные усилия любви" (2000), "Как вам это понравится" (2006). В некоторых из них он сыграл небольшие роли, в том числе солдата Корта в "Генрихе V" и Бальтазара в "Много шума из ничего". В 1996 году за музыку к фильму Энга Ли "Разум и чувства" (1995) Дойл был выдвинут на соискание премий "Оскар", Британской академии кино и телевидения и "Золотой глобус", а на следующий год его ждала еще одна номинация на "Оскар" за "Гамлета" Кеннета Браны. С начала девяностых он периодически сотрудничал с известным французским режиссером Режисом Варнье в его картинах "Индокитай" (1992), "Французская женщина" (1995), "Восток-Запад" ( 1999) и "Человек человеку" (2004).

Среди других наиболее известных работ Патрика Дойла в кино - музыка к фильмам "Путь Карлито" (1993, реж. Брайан Де Пальма), "Донни Браско" (1997, реж. Майкл Ньюэлл), "Большие надежды" (1998, реж. Альфонсо Куарон), "Госфорд Парк" (2001, реж. Роберт Олтман), "Дневник Бриджет Джонс" (2001, реж. Шарон Макгуайр), "Подержанные львы" (2003, реж. Тим Маккэнлис). Ему также принадлежит музыкальная сказка "Лицо в озере", премьера которой состоялась в нью-йоркском концертном зале "Карнеги-Холл" в феврале 1998 года. Позднее компания "Sony" выпустила "Лицо в озере" вместе с двумя музыкальными сказками других авторов на компакт-диске. Текст сказки читала известная актриса Кейт Уинслет. Среди музыкантов, в разное время принимавших участие в записи произведений Дойла - такие знаменитости как тенор Плачидо Доминго и дирижер сэр Саймон Рэттл. Не так давно Дойл вновь работал с режиссером фильма "Донни Браско" Майклом Ньюэллом над картиной "Гарри Поттер и кубок огня" (2005), сменив на этом посту композитора Джона Уильямса, автора музыки к трем предыдущим фильмам о приключениях юного волшебника.

ozon.ru


East-West (DVD-NTSC)

East-West (DVD-NTSC)

This film, which was nominated for a Best Foreign Film Oscar, is a turbulent romance set against the..

$19.99

Showing 1 to 1 of 1 (1 Pages)