Catherine Deneuve

Катрин Денев (23.10.1943) - актриса (Франция).

Катрин Денев (настоящая фамилия Дорлеак) родилась в Париже 22 октября 1943 г. в актерской семье и стала третьим ребенком Мориса Дорлеака и Рени Денев. Трижды Катрин снималась со своими сестрами. Один раз с Симоной Дорлеак в 1958 г. в "Котятах" и дважды с Франсуазой Дорлеак - в 1960 г. в фильме "Сегодня вечером или никогда" и незадолго до гибели Франсуазы в автокатастрофе в мюзикле Жака Деми "Девушки из Рошфора" в 1967 г.

Актерскую карьеру Денев начала в 16 лет в незатейливой комедии Андре Юннебеля "Ученицы колледжа", но внимание на юную актрису обратили в 1962 г. после участия в фильме "Порок и добродетель" тогдашнего возлюбленного Катрин Роже Вадима. Плодом их союза стал Кристиан Вадим, родившийся в 1963 г. (Роже Вадим посвятил книгу "Три самые прекрасные женщины на свете" своим легендарным женам - Денев, Бриджит Бардо и Монике Витти.) Мировую славу Денев принес этапный киномузыкальный шедевр Жака Деми "Шербурские зонтики", получивший главный приз Каннского кинофестиваля в 1964 г. (кстати, следующая "Золотая ветвь" достанется французскому фильму только в 1987 г.). История трагической любви нежной продавщицы зонтиков Женевьев и простого рабочего парня Ги (его играл Нино Кастельнуово) заставила рыдать не одно поколение зрителей. Такого успеха у Деми больше не будет: и "Девушки из Рошфора", и другие музыкальные сказки с участием Денев "Ослиная шкура" (1970) и "Самое важное событие с тех пор, как человек ступил на Луну" (1972) - подтвердили известную мудрость, что в одну реку не войти дважды.

В 1964 г. на Денев наконец обратили внимание представители легендарной французской "новой волны" - до тех пор актриса снималась у тех, кого молодые радикалы относили к презираемому "папиному кино" (например, у Андре Юннебеля или Марка Аллегре). Она появилась в альманахе "Самые прекрасные мошенничества на свете", новеллы для которого снимали Клод Шаброль, Жан-Люк Годар и Роман Полонский. Последний пригласил ее на главную роль - безумной убийцы - в параноидальный триллер "Отвращение" (1965). А комедийный дар актрисы впервые по-настоящему раскрылся у Жана-Поля Раппно в озорной картине "Жизнь в замке" (1966). В 1969 г. она снимается у другого гения "новой волны" Франсуа Трюффо в ленте "Сирена "Миссисипи", где ее партнером был знаковый актер "nouvelle vague" Жан-Поль Бельмондо. Но короткий и бурный роман Денев пережила не с ним, а с режиссером Трюффо. Спустя одиннадцать лет премия "Сезар" достанется актрисе за участие в другом фильме бывшего любовника "Последнее метро" (1980). А в 60-е гг. вершиной звездной карьеры Денев стала работа с великим Луисом Бунюэлем в провокативных шедеврах "Дневная красавица" (1966), где Катрин сыграла добропорядочную буржуазку, ночи отдающую своему почтенному мужу, а дни проводящую в борделе, и "Тристана" (1970).

Не раз Денев снималась с другим своим возлюбленным, легендарным Марчелло Мастроянни. В разгар романа Денев и Мастроянни их союз ухитрился использовать итальянский возмутитель кинематографического спокойствия, анархист и провокатор Марко Феррери, сделавший фильм "Лиза" (или "Сука", 1972) о женщине, по-собачьи преданной своему любовнику. В 1972 г. у Катрин и Марчелло родилась дочь Кьяра, сегодня занимающая не последнее место в актерском табеле о рангах.

Денев, храня имидж ледяной буржуазной красавицы, остается актуальной актрисой в течение многих десятилетий и не боится сниматься в проектах радикальных режиссеров. Когда-то ими были Луис Бунюэль и Марко Феррери. В 90-е гг. - это Лео Каракс или Ларс фон Триер. "Пола Х" Каракса стала сенсацией 1999 г., дав повод желтой прессе обсудить смелость 56-летней актрисы, снявшейся обнаженной. (Кстати, существует не так много фильмов, в которых можно увидеть грудь Денев. Но они есть: это уже упомянутая "Сука" и "Дикарь" (1975) Раппно.) "Танцующая в темноте" фон Триера представлена на Каннском конкурсе 2000 г. В 1983 г. Денев смело приняла предложение британского дебютанта Тони Скотта и сыграла в его вампирском фильме "Голод" вместе с Дэвидом Боуи. Даже коммерческий проект Габриэля Агьона "Любимая теща" (1999) отличается от прочего мейнстрима - романтическая линия в нем соседствует со здоровым цинизмом в изображении взаимоотношений полов, а царственная Денев курит коноплю с парижским тинейджером и устраивает экстатический dance performance в мужском сортире.

Очень точную роль царственной актрисы, выступающей по отношению к героям-страдальцам почти Господом Богом, Денев сыграла у давнего друга Режиса Варнье в российско-французской копродукции "Восток - Запад" (1999). А за год до этого премию Венецианского кинофестиваля ей принесла лента Николь Гарсиа "Вандомская площадь". Кроме того, заметной вехой в карьере актрисы стало участие в работах старейшего португальского режиссера Маноэля Ди Оливейры ("Монастырь", 1995, и "Письмо", 1999) и экспериментирующего чилийца Рауля Руиса ("Генеалогия преступления" (1997) и "Обретенное время" 1999).

Лицо этой актрисы стало синонимом французской красоты, ее облик приняла Марианна, символ французской республики, тиражируемый на почтовых марках.

km.ru


The Very Best of French Hits (CD)

The Very Best of French Hits (CD)

The Very Best of French Hits - 6482 - European,Eastern and Latin Pop Music..

$17.99

Izbrannoe: Alen Delon (Kollektsiya. Vypusk 3) (DVD-NTSC)

Izbrannoe: Alen Delon (Kollektsiya. Vypusk 3) (DVD-NTSC)

Izbrannoe: Alen Delon (Kollektsiya. Vypusk 3) - 6685 -..

$17.99

East-West (DVD-NTSC)

East-West (DVD-NTSC)

This film, which was nominated for a Best Foreign Film Oscar, is a turbulent romance set against the..

$19.99

Showing 1 to 10 of 10 (1 Pages)