Jean Gabin

Габен Жан (17.05.1904 - 15.11.1976) - французский актер.

Жан-Алексис Габен Монкорже, вошедший в историю кинематографа просто как Жан Габен, родился в Париже. Его родители были актерами, однако невысокого полета - они пели в дешевых кафе-концертах, а отец часами репетировал перед зеркалом жалкие реплики незначительных ролей, которые удавалось найти в "большом" театре.Проведя непростое детство за кулисами дешевых театров, Жан поссорился с отцом, который видел в сыне продолжателя актерской династии,рано бросил обучение и ушел работать - строителем шоссе, подручным на сталелитейном заводе, разнорабочим и продавцом в автомобильной фирме. Однако кровь взяла свое - после семейного примирения отец сначала устроит сына статистом в "Фоли Бержер", а после непродолжительной службы на флоте Жан сам поступит певцом в труппу "Буфф-Паризьен", с которой будет ездить по стране и за границу в 1925-27 годах. Его заметит знаменитая тогда Мистенгетт и заберет с собой в "Мулен Руж", где молодой Габен не без успеха поет в опереттах, некоторые из которых пытается поставить сам.

Все его роли в кино до 34-го года совершенно однотипны - большинство посетителей "Мулен Руж" традиционно составляли иностранцы, видевшие в юном Габене типичного парижанина, так что в многочисленных картинах начала 30-х (в большинстве своем снятых иностранцами) экранный образ актера ничем не отличался от сценического. Однако проведший юношеские годы на заводах Габен принципиально не признавал манерный и искусственный мир полусветских развлечений, что и разглядел в нем уже маститый на тот момент режиссер Жюльен Дювивье. Дювивье создал для Габена целый ряд образов гордых и независимых одиночек, преследуемых неумолимых судьбой, за внешней нарочитой грубостью которых скрывалась романтическая вера в лучшее. Благодаря гению Жана Ренуара, Марселя Карне и Жака Превера Габен к концу 30-х станет тем, кого критик Андре Базен назвал "трагическим героем современного кино". Пролетарий без работы, дезертир, потерявшийся, выброшенный из общества гордый человек - Габен кристаллизовал на экране все мифы предвоенной поры. Такой была первая великая эпоха Габена, конец которой положила Вторая Мировая.

2 сентября 1939 года Жан Габен, несмотря на свой звездный статус, призывается на военную службу в Военно-морские силы Франции, однако вскорости получает специальное разрешение отлучиться со службы для участия в съемках фильма Жана Гремийона "Буксиры". После окончания съемок возвращаться на службу практически не имеет смысла, и Габен, подобно множеству французских кинематографистов, отправляется в Америку. Голливудская карьера актера не сложилась по многим причинам, хотя американский период жизни Габена и сам вполне достоин экранизации.После двух ничем не примечательных заокеанских фильмов, один из которых снимается французом Жюльеном Дювивье, чувство долга берет верх - в 43-м актер вступает в Дивизию генерала Леклерка армии Де Голля, откуда демобилизуется в 45-м, награжденный двумя орденами.

Специально для триумфального возвращения Габена на экран Жак Превер и Марсель Карне пишут для него роль в фильме "Врата ночи", где партнершей актера должна была выступить Марлен Дитрих - на тот момент сложный роман двух европейских легенд давно стал достоянием общественности. Однако проекту не суждено будет сбыться - в классической сейчас картине снялись Ив Монтан и Натали Наттье. Габен же вдруг решает вернуть долг отцу, который всю свою жизнь тщетно мечтал сыграть в любой пьесе модного довоенного драматурга Анри Бернштейна - он ставит крайне успешную пьесу "Жажда" и в течении долгого времени каждый вечер поднимается на сцену. Его роли в кино эпизодичны и случайны, постепенно сводя на нет сложившийся довоенный миф экранного героя Габена как "преследуемого человека" - жестокими людьми или безжалостной судьбой. Он играет очень разные роли - потерявшего зрение рабочего в "Ночь мое царство", крестьянина в "Наслаждении", промышленника в "Правде о малютке Донж", маршала Лана в грандиозном "Наполеоне" и врача в "Случае доктора Лорана". Однако по-настоящему поворотной работой стала роль в экранизации Жака Бекера полицейского романа любимца французских интеллектуалов Альбера Симонена "Не трогай добычу" - впервые сыграв гангстера, Габен нарушил собственное табу: не играть негативных героев. Он оказался настолько хорош в бандитско-полицейском жанре, что режиссеры быстро "вспомнили" полузабытого в 50-х довоенного актера, наконец обнаружив путь переведения его в новую возрастную категорию.

Впредь бывший герой эпохи реалистического романтизма будет играть солидных мужчин за 50 разных профессий и социального происхождения, которых объединяет одно - все последующие габеновские буржуа, крестьяне и гангстеры будут чрезвычайно солидны и уважаемы. Герои Габена воплотят в себе жизненную надежность и традиционные французские ценности - актер триумфально вернулся на экраны мира.

К концу 50-х лет и во французском, и в мировом кинематографе (даже при том, что Габен отказывается от всех зарубежных предложений) актер становится настоящим памятником, величественным монументом самому себе. Поседевший и погрузневший Габен с достоинством несет на себе как груз многочисленных предыдущих ролей, так и прожитых лет. Единственное отличие последних образов, созданных величайшим актером - это неизменные солидность и достоинство, уверенность и надежность, кем бы не были его экранные герои. Он с одинаковым успехом играет полицейских комиссаров (и особенно Мегре) и уважаемых мафиозо ("Мелодии подвала"), состоятельных буржуа ("Сильные мира сего") и основательных крестьян ("Дело Доминичи"). Его партнерами по съемочной площадке становятся все основные исполнители новых времен - Брижитт Бардо ("В случае несчастья"), Симона Синьоре ("Кот"), Софи Лорен ("Вердикт", Жан-Поль Бельмондо ("Обезьяна зимой"), Ален Делон ("Сицилийский клан") и многие другие.

Как правило снимаясь у ограниченного количества знакомых и "проверенных годами" режиссеров (Гранжье, Деланнуа, Ле Шануа, Де Ла Пательер, Отан-Лара, Верней), Габен не только намекает им о характере желаемой роли, но и позволяет себе роскошь отдавать переписывать свой текст лучшим французским диалогистам - Мишелю Одьяру и Паскалю Жардену. Для съемок же "Трудного возраста" ради забавы он с Фернанделем создает "одноразовую" продюсерскую фирму "Гафер".Оставаясь для всего мира воплощением француза, внутри страны в эти годы его воспринимают немного иначе - Жан-Пьер Мельвиль называет Габена "нашим единственным американским актером". В 60-м, во время съемок "Старой гвардии", Габена награждают крестом Ордена Почетного Легиона, а в 74-м он неожиданно выпускает успешнейшую пластинку "То, что я знаю". Меняется и отношение актера к профессии - если раньше он полностью сливался с экранным героем, проводя день и ночь на съемочной площадке, то теперь он с семьей обитает затворником на своей ферме в Нормандии, не подпуская близко никого и называя актерское искусство обыденным словом "работа".

15 ноября 1976 года, в возрасте 72 лет Жан Габен умирает от болезни легких, вызвавшей осложнения на сердце. Согласно завещанию, актера кремировали, а прах был развеян в море у города Брест. После более чем сорокалетней экранной карьеры, Габен остался в наши дни самым "показываемым" в стране и в мире французским актером, и потому одна из престижнейших Сезаровских премий носит его имя - ежегодно лучший молодой исполнитель удостаивается Приза Жана Габена.

cinema-francais.kiev.ua


Kollektsiya: Jan Gaben (DVD-NTSC)

Kollektsiya: Jan Gaben (DVD-NTSC)

You may preorder this title now at a sale price. It will be shipped after its release date September..

$11.99

Kollektsiya: Lui de Fyunes (DVD-NTSC)

Kollektsiya: Lui de Fyunes (DVD-NTSC)

Kollektsiya: Lui de Fyunes - 54014 -..

$14.99

Alen Delon - Kollektsiya (DVD-NTSC)

Alen Delon - Kollektsiya (DVD-NTSC)

Alen Delon - Kollektsiya - 52392 -..

$11.99

Velikaya illyuziya (DVD-PAL)

Velikaya illyuziya (DVD-PAL)

Velikaya illyuziya - 47725 -..

$24.99

Touchez pas au grisbi (DVD-PAL)

Touchez pas au grisbi (DVD-PAL)

Touchez pas au grisbi - 47010 -..

$9.99

Air de Paris, L' (DVD-PAL)

Air de Paris, L' (DVD-PAL)

Air de Paris,L' - 47008 -..

$9.99

Maigret et l'affaire Saint-Fiacre (DVD-PAL)

Maigret et l'affaire Saint-Fiacre (DVD-PAL)

Maigret et l'affaire Saint-Fiacre - 47007 -..

$9.99

Du rififi а Paname (DVD-NTSC)

Du rififi а Paname (DVD-NTSC)

Du rififi а Paname - 47001 -..

$9.99

Melodie en sous-sol (DVD-PAL)

Melodie en sous-sol (DVD-PAL)

Melodie en sous-sol - 47004 -..

$9.99

Maigret tend un piege (DVD-PAL)

Maigret tend un piege (DVD-PAL)

Maigret tend un piege - 46198 -..

$25.99

Tatoue, Le (DVD-PAL)

Tatoue, Le (DVD-PAL)

Tatoue,Le - 44199 -..

$25.99

Monsieur (DVD-PAL)

Monsieur (DVD-PAL)

Monsieur - 46187 -..

$9.99

Clan des Siciliens, Le (DVD-PAL)

Clan des Siciliens, Le (DVD-PAL)

Clan des Siciliens,Le - 46185 -..

$9.99

Soleil des voyous, Le (DVD-PAL)

Soleil des voyous, Le (DVD-PAL)

Soleil des voyous,Le - 46184 -..

$9.99

Le Quai Des Brumes (DVD-PAL)

Le Quai Des Brumes (DVD-PAL)

Le Quai Des Brumes - 31775 -..

$9.99

Deux Hommes Dans La Ville (DVD-PAL)

Deux Hommes Dans La Ville (DVD-PAL)

Deux Hommes Dans La Ville - 29770 - DVDs for Sale..

$14.99

Showing 1 to 24 of 24 (1 Pages)