Олег Стриженов

Стриженов Олег Александрович (10.08.1929) - актер.

Родился в городе Благовещенске на Амуре в семье военного. Его отец - Александр Николаевич - воевал на фронтах гражданской войны в рядах Красной Армии, имел несколько боевых наград. В начале 20-х, волею судьбы, он полюбил жену своего непосредственного начальника Ксению (она в свое время окончила Смольный институт благородных девиц). Произошло это, можно сказать, случайно. В один из дней Ксения должна была с мужем пойти в театр. Однако муж выбраться туда так и не смог и перепоручил это дело своему подчиненному - Александру Стриженову. С того вечера и начался их роман. Длился он несколько месяцев и завершился вполне счастливо: муж Ксении оказался человеком с пониманием и, видя, что молодые действительно любят друг друга, дал свое согласие на развод. Ксения взяла с собой маленького сына Бориса и переехала жить к Александру Стриженову. В последующем у них родились еще два сына: сначала Глеб (21 июля 1925 года), а затем - Олег.

В 30-е годы семья Стриженовых перебралась в Москву. Когда началась война, Олег и Глеб вместе с матерью остались в столице, а отец и старший брат Борис ушли на фронт. В одном из боев под Сталинградом Борис погиб смертью храбрых. В то же время решил уйти добровольцем на фронт и Глеб Стриженов. Приписав себе в метрике лишних пару лет, он был признан годным к военной службе и вскоре очутился на передовой. Однако повоевать ему так и не удалось: в первом же бою он был тяжело контужен, и после лечения в госпитале его комиссовали.

Олег Стриженов в те годы учился в средней школе и был весьма одаренным учеником. По словам его друзей, он уже тогда был наделен множеством талантов: прекрасно читал стихи, прозу, рисовал. Причем последнему занятию он отдавал особенное предпочтение и в будущем мечтал стать профессиональным художником.

Между тем в 1949 году его брат надумал идти в актеры и стал усиленно склонять к этой же профессии и Олега. Тот какое-то время колебался, но поддался уговорам и подал документы в Театральное училище имени Щукина при Театре имени Вахтангова (Глеб - в Школу-студию при МХАТе). Экзамены прошли удачно, и он был зачислен на первый курс. На студенческой сцене О. Стриженов играл самые разные роли: Емелю в водевиле Д. Ленского "Простушка и воспитанная", Ромео в "Ромео и Джульетте", Самозванца в "Борисе Годунове", Жадова в "Доходном месте" и др.

Закончив училище в 1953 году, О. Стриженов был распределен в Таллинский театр русской драмы. Там ему сразу досталась главная роль - Незнамова в "Без вины виноватые" А. Островского. Спектакль имел большой успех у зрителей именно благодаря исполнителю главной роли - Олегу Стриженову, которого таллинские театралы тут же нарекли восходящей звездой. Вполне вероятно, что впереди нашего героя ждала счастливая театральная карьера, если бы в один из дней в дело не вмешался его величество Случай.

В 1952 году известный кинорежиссер с "Ленфильма" Александр Файнциммер (в 1949 году он выпустил в свет кассовый боевик "Константин Заслонов") решил экранизировать роман Этель Лилиан Войнич "Овод". Для роли отважного Артура ему требовался молодой и красивый актер из числа дебютантов. Во время одной из поездок в Москву в Училище имени Щукина режиссер А.Тубеншляк попала на спектакль "Ромео и Джульетта", где одну из главных ролей играл О.Стриженов. Его игра настолько понравилась режиссеру, что она тут же попросила у руководства училища дать ей фотографию этого актера, чтобы показать ее А. Файнциммеру. Но тот, повертев ее в руках, остался совершенно равнодушен к изображенному на ней красавцу. Короче, в первый раз Стриженов впечатления на режиссера не произвел.

Между тем съемки "Овода" в 1952 году так и не начались из-за каких-то производственных неурядиц. Их перенесли на следующий год. К тому времени Стриженов был уже далеко от Москвы - в Таллине, где блистал в роли Незнамова. И надо же было такому случиться, что в Таллине проездом оказался второй режиссер фильма "Овод" Николай Акимов. В один из дней посетил спектакль "Без вины виноватые". Игра Стриженова произвела на него хорошее впечатление, и он уехал в Ленинград с чувством, что, кажется, нашел актера на роль Артура. Когда А. Файнциммер услышал, что в Таллине объявился талантливый молодой актер, он спросил его имя, "Олег Стриженов", -о тветил Акимов. "Где-то я уже слышал эту фамилию", - задумчиво произнес режиссер. И тут внезапно вспомнил, что год назад фотографию человека с такой фамилией приносила ему А. Тубеншляк. Заинтригованный таким совпадением вкусов двух своих ассистентов, Файнциммер тут же распорядился вызвать молодого актера на "Ленфильм" для проб.

В Ленинград Стриженов приехал в начале 1954 года, в душе мало надеясь на то, что его утвердят на главную роль. В своем красном свитере и коричневых брюках он выглядел как мальчик и на всех участников съемочного процесса произвел грустное впечатление. Внешне в нем совершенно невозможно было разглядеть бесстрашного и несгибаемого Артура. И многие тогда посчитали, что кандидатура этого актера отсеется сама собой после первой же пробы. Тем более что другими кандидатами на эту роль были более маститые актеры, например: С. Бондарчук, Ю. Панич. Однако произошло совершенно неожиданное. На пробах он был чрезвычайно собран, от его мальчишества не осталось даже намека. А. Файнциммер был откровенно поражен игрой молодого актера и заявил, что больше никаких проб не будет. Так он был утвержден на главную роль. В марте 1954 года начались съемки картины. Успех "Овода" был ошеломляющий. Олег Стриженов стал знаменитым.

Чем еще памятен для нашего героя этот дебют в кино? Тем, что на съемках картины он полюбил исполнительницу роли Джеммы, актрису с редким именем Марианна, и вскоре женился на ней. В этом браке у них родится дочь Наталья.

Между тем блестяще сыгранная роль Овода привлекла к Стриженову внимание других советских кинорежиссеров. После триумфального успеха "Сорок первого" (картина была отмечена призом в Каннах) спрос на актера Олега Стриженова резко возрос. В конце 50-х он был одним из самых снимаемых актеров советского кино.Его порой называли "русским Жераром Филипом", сравнивая с французом, завоевавшим мировой экран.

Однако фильмов с участием Стриженова могло быть тогда значительно больше. Дело в том, что во время съемок в нескольких картинах отношения нашего героя с режиссерами внезапно портились, и роль уходила к другому исполнителю. Причины у этих конфликтов были самые разные: начиная от нарушения режима самим актером и заканчивая его чрезвычайной требовательностью к режиссерам. Так, в 1962 году Стриженов отказал самому С.Бондарчуку, когда тот предложил ему роль князя Болконского в фильме "Война и мир".

В 1967 году Стриженов после долгого перерыва возвращается на театральную сцену. Он приходит в труппу МХАТа. Здесь он встретит актрису Любовь Стриженову, которая станет его второй женой, родит ему сына Александра.На съемках картины П.Тодоровского "Последняя жертва" в 1976 году Стриженов встретил свою новую любовь - актрису Лионеллу Пырьеву (в девичестве - Скирда).

В 1969 году О. Стриженову будет присвоено звание народного артиста РСФСР. Творческая активность Стриженова продолжалась до середины 80-х годов. За период 1984- 1991 годов актер снялся всего лишь в пяти фильмах. В 1988 году О. Стриженову было присвоено звание народного артиста СССР. Приз "За выдающийся вклад в профессию" ("Созвездие-99"). Кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени (1999). Приз им. П.Луспекаева "Госпожа удача". "За мужество и выдающиеся заслуги в творчестве" ("Киношок-99"). На сегодняшний день актер практически перестал сниматься в кино, единственный фильм после восьми лет простоя - "Вместо меня"(2000 г.). Все свободное время Стриженов предпочитает отдавать живописи.

"peoples.ru"


Optimistic Tragedy (Samson Samsonov heroic-revolutionary drama) (subtitles) (DVD-NTSC)

Optimistic Tragedy (Samson Samsonov heroic-revolutionary drama) (subtitles) (DVD-NTSC)

Based on the play of the same name by Vsevolod Vishnevsky. 1917. The Central Committee of the Bolshe..

$14.99

The Forty-First (Grigory Chukhray Russian Civil War drama) (subtitles) (DVD-NTSC)

The Forty-First (Grigory Chukhray Russian Civil War drama) (subtitles) (DVD-NTSC)

Russia, the Civil War years... A Red Army unit is conducting a reconnaissance operation in the sands..

$14.99

The Youth of Peter the Great (Yunost Petra) (DVD-NTSC)

The Youth of Peter the Great (Yunost Petra) (DVD-NTSC)

The first part of the two films about the Russian Emperor Peter the Great, based upon the novel “Pet..

$14.99

Egor Bulychov i drugie - M. Gorkiy (aBook) (CD)

Egor Bulychov i drugie - M. Gorkiy (aBook) (CD)

Egor Bulychov i drugie - M. Gorkiy (aBook) - 50840 - Audio Books..

$14.97

Optimisticheskaya tragediya (DVD-NTSC)
Sale

Optimisticheskaya tragediya (DVD-NTSC)

Optimisticheskaya tragediya - 481 -..

$14.99$6.99

Queen of Spades (DVD-NTSC)

Queen of Spades (DVD-NTSC)

Queen of Spades - 41132 -..

$19.99

A Star of Fascinating Happiness (DVD-NTSC)
Sale

A Star of Fascinating Happiness (DVD-NTSC)

A Star of Fascinating Happiness - 38294 -..

$17.99$7.99

They called him Robert (DVD-NTSC)

They called him Robert (DVD-NTSC)

A constructor Sergei creates a robot Robert as his own copy. Tanya teaches Robert to feel and the ro..

$14.99

The Queen of Spades (Film-Opera)

The Queen of Spades (Film-Opera)

Based on novel by Aleksandr Pushkin and opera by Pyotr Ilyich Tchaikovsky. Singing: Zurab Anjaparidz..

$10.00

At the beginning of glorious days (DVD-NTSC)

At the beginning of glorious days (DVD-NTSC)

The second part of the two films made after A. Tolstoy’s novel “Peter the First” (first part – “The ..

$14.99

Showing 1 to 17 of 17 (1 Pages)