Николай Мартон

Мартон Николай Сергеевич (1934) - актер, режиссер, музыкант.

Окончил Киевский театральный институт в 1958 г. В 1962 года приглашен Л. С. Вивьеном в Ленинградский Академический театр драмы им. А. С. Пушкина.
За годы работы в театре сыграно более 120 ролей. Среди них такие разноплановые исторические личности как: Сент-Экзюпери, Дзержинский, Николай 1, Наполеон.

Кроме театра актер активно снимается в кино. И хотя с главными ролями Мартону не повезло, он работает с отличными режиссерами в кинокартинах, давно завоевавших любовь зрителей: Мотыль и Полока. Играет и в сериалах.
Кроме того, не один десяток лет актер работает на радио. Записаны тысячи работ по русской и зарубежной литературе. Но особое предпочтение актер отдает поэзии.
Кроме радио, вошла в жизнь актера и концертная эстрада, на которой он выступает с оркестром и хором.

С Владиславом Чернушенко, руководителем Петербургской певческой капеллы, сделана оратория С. С. Прокофьева "Иван Грозный" (на гастролях во Франкфурте-на-Майне немцы устроили 20-минутную овацию).Также с Вл. Чернушенко сделана пьеса Екатерины II "Первое правление Олега", которая исполняется совместно с оркестром, хором и капеллой и "Реквием" Моцарта в сочетании с "Моцартом и Сальери" А. Пушкина. С Юрием Темиркановым Мартон выступает в оратории Шостаковича "В лесах". Н. Мартон стал режиссером и исполнителем роли Пер Гюнта в музыкально-драматической композиции "Пер Гюнт", составленной в свое время Л. К. Колесовым, (актер работает с оркестром Филармонии, дирижер - Владимир Альтшуллер).

Мартон объездил с гастролями всю Россию (больше 100 городов) от Владивостока до Калининграда, союзные республики бывшего СССР, европейские столицы: Париж, Прага, Берлин.
"Диплом за самую смешную роль фестиваля" за роль Сысоя Псоича Рисположенского в пьесе А.Н. Островского "Свои люди - сочтемся" (2001).
Диплом "Верность традициям русской актерской школы" (2002).

Народный артист России.

"slovoru.ru"


Hutoryanin (12 seriy) (DVD-NTSC)

Hutoryanin (12 seriy) (DVD-NTSC)

Hutoryanin (12 seriy) - 59233 - DVDs for Sale..

$19.99

The Intervention (DVD-NTSC)

The Intervention (DVD-NTSC)

The movie is set during the last days of foreign intervention agains Soviet Russia. Police are searc..

$12.99

Eugene, Little Eugene and Katyusha (DVD-NTSC)

Eugene, Little Eugene and Katyusha (DVD-NTSC)

A private Zhenja Kolishkin, the fragile intellectual who grew up on Moscow's Arbat, is completely un..

$14.99

Showing 1 to 10 of 10 (1 Pages)