Татьяна Панкова

Панкова Татьяна Петросна (27.12.1916) - актриса.

Родилась в г.Ленинграде. Муж - Агарков Олег Михайлович (1916-1987) - руководитель и дирижер Оперной студии, дирижер камерного оркестра института, получившего кубок Г.Караяна.

В семье Панковых всегда царил дух театра. Несмотря на то, что глава семья был человеком точных наук, инженером-технологом, а мать - педагогом-математиком. Отец - натура необычайно поэтическая, с присущим ему артистизмом часто декламировал детям стихи, умудряясь переделывать в стихи русские народные сказки. Но родители не хотели, чтобы дети шли в искусство, считая, что надо овладеть какой-либо более серьезной профессией. В семье было четверо детей - два брата и две сестры - и все они в итоге связали свою жизнь с театром.

Старший брат Василий первым вышел на сцену и, будучи человеком увлеченным и влюбленным в театр, пристрастил к театру и младших. Он играл в Большом драматическом театре, семья не пропускала ни одной генеральной репетиции, ни одной премьеры. Война застала его актером театра Краснознаменного Балтийского флота. В августе 1941 г. он героически погиб в Балтийском море. Младший брат Павел - играл в БДТ, много снимался в кино. Сестра Нина тоже играла в БДТ, преподавала в ГИТИСе.

В школе Татьяна увлекалась математикой, следовала по стопам матери. Были неплохие успехи, победы на Олимпиадах (взяла первое место по стране среди девушек). Она очень любила театр, играла в школьной самодеятельности. Смущала одна лишь серьезная вещь, как говорит Епиходов в "Вишневом саде": боялась думать о сцене "по причине своей внешности". Что греха таить, красавицей она не была. Получив аттестат, поступила в Ленинградский университет на физико-математический факультет. Но скоро поняла, что в силу своего природного темперамента, научной работой заниматься не сможет. Татьяна переходит в Политехнический институт на отделение металлургии. И все-таки в 1939 году, исполнив свой семейный долг, положив перед отцом диплом об окончании института, она отправляется в Москву поступать в Щепкинское училище при Малом театре.

Кроме Щепкинского, она сдавала экзамены и в студию при Реалистическом театре, в Щукинское, и в студию при Камерном театре, и везде была принята. Но мечте своей не изменила, пошла учиться в Щепкинское училище. Ей повезло, она попала на курс замечательных педагогов Константина Александровича Зубова и Александра Павдовича Грузинского. В военные годы Малый театр и училище были эвакуированы в г.Челябинск. Здесь, еще студенткой, Татьяна впервые вышла на подмостки в роли бабы Василисы в спектакле "Отечественная война 1812 года" по Л.Толстому. Тут же получила и боевое крещение. Сразу включилась в работу фронтовых бригад, а когда был организован фронтовой филиал Малого театра, объездила с ним все фронты. Выступала в частях действующей армии по семь-восемь часов в день, порой в семистах метрах от немцев, под открытым небом, чаще всего на грузовиках с открытыми бортами. Два года она ездила по фронтам. Пришел и первый актерский опыт. На Московском смотре фронтовых театров она была награждена первой премией. Панкова была горда и своей первой военной медалью "За оборону Советского Заполярья".

В 1943 г. Татьяна Панкова была принята в труппу Малого театра. И с тех пор вот уже полвека служит она единственному в ее жизни театру. А в те далекие годы Николай Погодин принес в Малый театр пьесу "Сотворение мира". Панковой была поручена роль "старухи" Семеновны. Ее отозвали из фронтового филиала, и она вернулась в Москву. Она уже знала, что родители погибли в блокадном Ленинграде, так никогда и не увидев свою дочь на сцене. Тяжело было на душе, но надо было жить, работать. Погодинская пьеса помогла ей обрести второе дыхание. Панкова никогда не играла молодых героинь, она всегда была острохарактерной актрисой. Едва придя в театр, начала играть возрастные роли. А это требовало не только особого дара и профессионального мастерства, но и некоторого самопожертвования. На возрастные роли, пока были живы, назначались "великие старухи", которыми славился Малый театр.

Не одну роль приняла "из рук" Веры Николаевны Пашенной молодая актриса: боярыню Старицкую в "Иване Грозном", Кукушкину в "Доходном месте", Кабаниху в "Грозе". Актрисой сыграно уже более ста ролей на сцене Малого театра. Одна из лучших ролей Панковой - Тельба в "Утренней фее" А.Касоны. Татьяна Панкова - одна из самобытнейших актрис нашего времени. Театральное творчество Татьяна Панкова сочетает с работой в кино и на телевидении.

Кавалер 2-х орденов "Знак Почета" (1949, 1974 гг.) и ордена Почета (1998 ), награждена медалями "Ветеран труда" (1984), "В память 800-летия Москвы" (1948), "В память 850-летия Москвы" (1997). Награждена медалями "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "Медалью Жукова" (1986 г.), а также юбилейными медалями.
Народная артистка России (1984 ).

"biograph.comstar.ru"


Knyajna Meri (DVD-PAL)

Knyajna Meri (DVD-PAL)

Knyajna Meri - 790 -..

$14.99

Goryachev i drugie (DVD-PAL)

Goryachev i drugie (DVD-PAL)

Goryachev i drugie - 7520 - DVDs for Sale..

$19.99

A Star of Fascinating Happiness (DVD-NTSC)
Sale

A Star of Fascinating Happiness (DVD-NTSC)

A Star of Fascinating Happiness - 38294 -..

$17.99$7.99

Showing 1 to 5 of 5 (1 Pages)