Александра Стрельченко

Стрельченко Александра Ильинична (2.02.1937) - певица.

Родилась на станции Чаплино Днепропетровской области. Рано осиротела, воспитывалась в детском доме. После окончания школы несколько месяцев Александра работала нянечкой в детском саду, а потом решила поступать в Ленинградский педагогический институт. Поступила на заочное отделение, но дипломированной воспитательницы из нее так и не получилось.

Зимой 1958 года она приехала в Ленинград сдавать сессию. В это время там гастролировал Воронежский народный хор. Концерт настолько разбередил душу и всколыхнул, казалось бы, забытую мечту стать певицей, что Александра не удержалась, пошла за кулисы и сказала: "Возьмите меня к себе, хочу петь!" В антракте ее прослушали руководители, почти весь хор, и решение было - взять. "Приезжай в Воронеж", - сказали. Поехала без малейших колебаний и, с молниеносной, на удивление хормейстера В. Ефимова, быстротою выучив все партии во всех песнях, через месяц впервые вышла на сцену как равноправная участница профессионального хора.

Чрезмерное увлечение пением в хоре, неопытность, неумение беречь себя при напряженной и часто крикливой хоровой манере привели к такой перегрузке голосовых связок, что только начавшая свой путь певица вынуждена была расстаться с пением и, казалось, навсегда. Но время стало не только лекарем физического недуга, но и дало возможность разобраться в своих ошибках, а желание петь было столь велико, что Александра, снова проработав некоторое время в детском саду, вернулась к продолжению скромно начатого артистического пути.

Липецкая филармония, где создавалась в тот момент молодежная группа, стала не только местом трехлетней сольной работы (1959-1962), но и предоставила возможность для более серьезных занятий и профессионального становления. От Липецкой филармонии Александра Стрельченко впервые уехала в Москву во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства для годичной стажировки и подготовки концертных программ.

Стрельченко сумела сделать необходимые усилия для того, чтобы взять предлагаемое. Это позволило ей остаться в Москве и, выдержав конкурс в Москонцерт, начать трудный путь его солистки - исполнительницы русских песен. Правильность выбранной дороги доказала победа на Международном конкурсе в Софии во время IX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1968 году. За исполнение русских народных песен (большинство их пелось без сопровождения, а это, как известно, труднейший вид музицирования и настоящее испытание) Александра Стрельченко завоевала золотую медаль и первую премию.

Одна за другой рождались новые программы - народных песен, новых песен советских композиторов, воскрешались к жизни старинные, забытые, но прекрасные песни, становившиеся настоящим откровением в ее исполнении. Пришел стабильный, заслуженный успех, затем почетное звание Заслуженной артистки РСФСР (1972), а главное - складывался свой круг слушателей, заполнявших залы Москвы, других городов страны. И на фоне этого уже определившегося успеха нужно было проявить мужество и иметь страстное желание совершенствоваться, чтобы сдать экзамены и учиться в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (1976-1980).

Пристально и вдумчиво отбирает А. Стрельченко свой репертуар. Характерной особенностью выступлений Александры Стрельченко является и то, что она не только собирает и исполняет народные песни, но и красочно комментирует их в концертах. Исполнительская манера Стрельченко позволила ей соприкоснуться с новым для нее кругом музыки - городской песней, старинным романсом. Исполняет и песни современных композиторов.

В 2002 году Александру Стрельченко пригласили в Московский Государственный университет культуры и искусcтв, будучи профессором она руководит кафедрой сольного народного пения.

Народная артистка России (1984).

streltchenko.ru


Krujevnitsa - Aleksandra Strelchenko (CD)

Krujevnitsa - Aleksandra Strelchenko (CD)

Krujevnitsa - Aleksandra Strelchenko - 46456 - Folk Music..

$15.95

Goluboy ogonek 1965 (DVD-PAL)

Goluboy ogonek 1965 (DVD-PAL)

Goluboy ogonek 1965 - 41773 -..

$34.99

Showing 1 to 1 of 1 (1 Pages)