Claude Berri

Клод Берри (1.07.1934) - актёр, режиссёр, сценарист.

Настоящая фамилия - Лангмен. Родился в Париже, в семье еврейских иммигрантов. В годы войны Клод рос под защитой французских друзей своих родителей. Воспоминания о тяжёлом детстве окажут влияние на творчество будущего актёра и режиссёра. В юности Клод работал меховщиком в мастерской своего отца, но вскоре решил стать актёром. Он сыграл небольшие роли в "Хороших девушках" Клода Шаброля (1960), "Правде" Анри-Жоржа Клюзо (1960) и "Жаннин" Мориса Паяля (1962)

В 1965 году Клод Берри дебютировал в режиссуре. Его первая картина "Курица" была удостоена премии "Оскар" за лучший короткометражный фильм, а также приза Венецианского кинофестиваля.

Первая полнометражная лента Берри ― трагикомедия "Старик и ребёнок" (1968). Эта история о том, как еврейский мальчик (его играет Ален Коэн, который здесь, как и в последующих фильмах Берри воплощает альтер-эго режиссёра) подружился со стариком-антисемитом (известный швейцарский актёр Мишель Симон). Фильм был основан на детских воспоминаниях Клода Берри, и его тонкая, но несентиментальная режиссура заслужила международное признание.

После комедии "Человек со связями" Берри вернулся к автобиографическому повествованию. Он снял трагикомедию "Папино кино" (1970), главную роль в которой исполнил всё тот же Ален Коэн. В этом фильме Берри переосмысливал воспоминания о своём детстве и юности. В семидесятые годы наиболее важными картинами, поставленными Клодом Берри, были комедия "В первый раз" (1976) с Аленом Коэном и психологическая драма "Я люблю вас всех" (1980) с Катрин Денёв, Жераром Депардье, Сержем Гинзбуром и Жан-Луи Тринтиньяном.

В конце 1970-х Берри создал продюсерскую компанию "Ренн Филмз", и дистрибьюторскую фирму "AMLF". Результатом этой работы стали мелодрама Романа Поланского "Тесс" (1979) с Настасьей Кински, детский фильм "Медведь" (1988) и эротическая драма "Любовница" (1992) Жан-Жака Анно, а также историческая драма "Королева Марго" (1994) Патриса Шеро.

Самым успешным режиссёрским проектом Клода Берри в начале восьмидесятых стала криминальная драма "Чао, шестёрка" (1983). Колюш, один из самых популярных французских комиков тех лет, удостоился премии "Сезар" Французской киноакадемии за исполнение главной роли в этом фильме.

Ещё большего коммерческого успеха Клод Берри добился благодаря драмам "Жан де Флоретт" и "Манон с источников" (обе сняты в 1986 году). Эти картины, снятые по мотивам произведений романиста и драматурга Марселя Паньоля, рассказывали историю о жадности, страсти и неразделённой любви. "Жан де Флоретт" назван Британской киноакадемией лучшим фильмом года, а Даниэль Отей и Эммануэль Беар, сыгравшие в нём, удостоились премии "Сезар" соответственно за лучшую мужскую и женскую роли.

Следующую свою картину Клод Берри выпустил лишь в 1990 году. Это была политическая сатира "Уран", фильм о послевоенной французской деревне, населённой лжепатриотами и лицемерами. Главную роль в этой картине исполнил Жерар Депардье. Он же сыграл в масштабной исторической драме "Жерминаль" (1993), которую Берри поставил по мотивам одноимённого романа Эмиля Золя. Фильм продемонстрировал способность режиссёра с равным успехом справляться как с малобюджетными, так и с крупномасштабными постановками.

Самая успешная картина, поставленная Клодом Берри в девяностые, ― это романтическая драма "Люси Обрак" (1997) с Кароль Буке в главной роли. Фильм заслужил восторженные рецензии по обе стороны Атлантики. История о том, как француженка, связанная с Сопротивлением, пытается вызволить своего мужа из застенков Гестапо, понравилась зрителям и принесла солидные кассовые сборы.

Наиболее известные продюсерские проекты Клода Берри последних лет — блокбастеры "Астерикс и Обеликс против Цезаря" Клода Зиди (1999) и "Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра" Алена Шабата (2002).

gpfilm.ru


Inspector Blunder (DVD-NTSC)

Inspector Blunder (DVD-NTSC)

Inspector Blunder - 30293 -..

$12.99

Showing 1 to 2 of 2 (1 Pages)