Серафима Бирман

Бирман Серафима Германовна (10.08.1890 - 11.05.1976) - актриса театра и кино, театральный режиссер, педагог.

Родилась в Кишиневе. Окончила Драматическую школу А. Адашева (1911). Одна из основателей Театра им. Ленинского Комсомола (1938). С 1958 — в труппе Театра им. Моссовета. Лауреат Гос. премии СССР (1946 — за участие в фильме "Иван Грозный"). Народная артистка РСФСР (1946).

Впервые Бирман вышла на сцену в 1911 году в массовке рядом с Вахтанговым и Михаилом Чеховым, затем играла классику, современный репертуар.
Выступала как в комических, так и в трагических ролях. В кино начинала в немых комедиях, затем снималась в фильмах "Безумный день", "Обыкновенный человек", "Дон Кихот". Вершиной творчества стала роль Ефросиньи Старицкой ("Иван Грозный").

"Беспокойно, рискованно быть актрисой острой характерности. А я актриса именно острой характерности, доходящей порой до гротеска, если под гротеском не разуметь бессмысленного и безответственного кривляния, - писала Серафима Германовна. - Острохарактерный актер всегда ходит по проволоке v миг, и свалится в безвкусицу. Все же именно канатоходцы, а не просто пешеходы, привлекают к себе самое живое и острое внимание зрителей. Любила и люблю в искусстве чрезвычайное, и зрители доверяют мне больше, когда я играю женщин, из ряда вон выходящих".

"sem40.ru"


Don Quixote (DVD-NTSC)

Don Quixote (DVD-NTSC)

Based upon “the world’s first novel” (Carlos Fuentes) by Miguel de Cervantes, “The Ingenious hidalgo..

$19.99

Ivan The Terrible (DVD-NTSC)

Ivan The Terrible (DVD-NTSC)

Navigating the deadly waters of Stalinist politics, Eisenstein was able to film two parts of his pla..

$14.99

Ivan the Terrible Part 1 (subtitles) (DVD-NTSC)

Ivan the Terrible Part 1 (subtitles) (DVD-NTSC)

Ivan the Terrible Part 1 - 24253 -..

$14.99

Showing 1 to 9 of 9 (1 Pages)