Сергей Параджанов

Параджанов Сергей Иосифович (09.01.1924 - 20.07.1990) - режиссер, сценарист, художник ряда спектаклей и фильмов.

Родился в Тбилиси. В 1942-1945 учился на вокальном отделении Тбилисской консерватории, на строительном факультете Тбилисского института инженеров железнодорожного транспорта. В 1952 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская И. Савченко, диплом — к/м фильм "Молдавская сказка"). В 1949—1960 — режиссер киностудии имени А.Довженко, в 1960—1980 — к/ст "Арменфильм" и "Грузия-фильм". Снял ряд документальных и научно-популярных фильмов: "Наталия Ужвий" (1957), "Думка" (1957), "Золотые руки" (1957), "Акоп Овнатанян", "Нико Пиросманишвили". Автор и соавтор сценариев, художник ряда спектаклей и фильмов.

В 1964 появился его первый шедевр "Тени забытых предков" (по одноименной повести М. Коцюбинского; премия за лучшую режиссуру и приз на кинофестивале в Мар-дель-Плато, Аргентина, 1965; Кубок I Фестиваля Фестивалей в Риме, Италия, 1965 и др. награды), принесший режиссеру всемирную славу. Режиссер-армянин создал кинематографический памятник гуцульской культуре. Это самый экспрессивный фильм Параджанова.

Всемирно прославившийся режиссер, тем не менее, оставался в вынужденном простое. Его работа над фильмом "Киевские фрески" была прервана. В 1967 Параджанова приглашают на Ереванскую киностудию, где он работает над фильмом "Цвет граната" ("Саят-Нова") — картину о великом армянском поэте, речь в которой идет скорее о жизни духа, нежели о внешних событиях биографии. немалой культуры.

В 1974—1977 Параджанов находился в заключении, куда этот "неудобный", конфликтный человек был отправлен по умело составленному обвинению. С просьбой об освобождении режиссера обратился к Л. И. Брежневу Луи Арагон, только после этого удалось вытащить Параджанова с зоны. После возвращения Параджанов работал на киностудии "Грузия-фильм", где совместно с Д. Абашидзе поставил "Легенду о Сурамской крепости" (1984).

В 1986 Параджанов снимает документальный фильм "Арабески на тему Пиросмани". В "Ашик-Керибе" (1988, по сказке М. Ю. Лермонтова) Параджанов подтвердил репутацию уникального мастера, но фильм, в основном, повторял уже пройденное режиссером. После этого Параджанов занимался художественным коллажем, в искусстве которого не знал равных. Он умер в Ереване в начале работы над автобиографической картиной "Исповедь". Похоронен в Ереванском пантеоне.

В январе 1993 в Москве состоялась первая персональная посмертная выставка художественных работ Параджанова.

Народный артист Украинской ССР (1990).
Лауреат Государственной премии Украинской ССР имени Т.Г.Шевченко (1991, посмертно).

"mediateka.km.ru"


Shadows of Our Forgotten Ancestors (DVD-NTSC)

Shadows of Our Forgotten Ancestors (DVD-NTSC)

Based upon the novella by Mikhail Kotsyubinsky. Two Gutsul families – the Paliychuks and the Gute..

$19.99

Ashik-Kerib (DVD-NTSC)

Ashik-Kerib (DVD-NTSC)

A romantic drama based on the poem of the same name by the great Russian poet Mikhail Lermontov. "..

$19.99

The Legend of the Surami Fortress (DVD-NTSC)

The Legend of the Surami Fortress (DVD-NTSC)

This film is in memory of the Georgian warriors of all times who had given their lives for their cou..

$14.99

Showing 1 to 7 of 7 (1 Pages)