Сергей Параджанов

Параджанов Сергей Иосифович (09.01.1924 - 20.07.1990) - режиссер, сценарист, художник ряда спектаклей и фильмов.

Родился в Тбилиси. В 1942-1945 учился на вокальном отделении Тбилисской консерватории, на строительном факультете Тбилисского института инженеров железнодорожного транспорта. В 1952 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская И. Савченко, диплом — к/м фильм "Молдавская сказка"). В 1949—1960 — режиссер киностудии имени А.Довженко, в 1960—1980 — к/ст "Арменфильм" и "Грузия-фильм". Снял ряд документальных и научно-популярных фильмов: "Наталия Ужвий" (1957), "Думка" (1957), "Золотые руки" (1957), "Акоп Овнатанян", "Нико Пиросманишвили". Автор и соавтор сценариев, художник ряда спектаклей и фильмов.

В 1964 появился его первый шедевр "Тени забытых предков" (по одноименной повести М. Коцюбинского; премия за лучшую режиссуру и приз на кинофестивале в Мар-дель-Плато, Аргентина, 1965; Кубок I Фестиваля Фестивалей в Риме, Италия, 1965 и др. награды), принесший режиссеру всемирную славу. Режиссер-армянин создал кинематографический памятник гуцульской культуре. Это самый экспрессивный фильм Параджанова.

Всемирно прославившийся режиссер, тем не менее, оставался в вынужденном простое. Его работа над фильмом "Киевские фрески" была прервана. В 1967 Параджанова приглашают на Ереванскую киностудию, где он работает над фильмом "Цвет граната" ("Саят-Нова") — картину о великом армянском поэте, речь в которой идет скорее о жизни духа, нежели о внешних событиях биографии. немалой культуры.

В 1974—1977 Параджанов находился в заключении, куда этот "неудобный", конфликтный человек был отправлен по умело составленному обвинению. С просьбой об освобождении режиссера обратился к Л. И. Брежневу Луи Арагон, только после этого удалось вытащить Параджанова с зоны. После возвращения Параджанов работал на киностудии "Грузия-фильм", где совместно с Д. Абашидзе поставил "Легенду о Сурамской крепости" (1984).

В 1986 Параджанов снимает документальный фильм "Арабески на тему Пиросмани". В "Ашик-Керибе" (1988, по сказке М. Ю. Лермонтова) Параджанов подтвердил репутацию уникального мастера, но фильм, в основном, повторял уже пройденное режиссером. После этого Параджанов занимался художественным коллажем, в искусстве которого не знал равных. Он умер в Ереване в начале работы над автобиографической картиной "Исповедь". Похоронен в Ереванском пантеоне.

В январе 1993 в Москве состоялась первая персональная посмертная выставка художественных работ Параджанова.

Народный артист Украинской ССР (1990).
Лауреат Государственной премии Украинской ССР имени Т.Г.Шевченко (1991, посмертно).

"mediateka.km.ru"


Shadows of Forgotten Ancestors (Sergey Paradzhanov film) (subtitles) (DVD-NTSC)

Shadows of Forgotten Ancestors (Sergey Paradzhanov film) (subtitles) (DVD-NTSC)

Based upon the novella by Mikhail Kotsyubinsky.Two Gutsul families – the Paliychuks and the Gutenyuk..

$14.99

Shadows of Our Forgotten Ancestors (DVD-NTSC)

Shadows of Our Forgotten Ancestors (DVD-NTSC)

Based upon the novella by Mikhail Kotsyubinsky. Two Gutsul families – the Paliychuks and the Gute..

$19.99

Ashik-Kerib (DVD-NTSC)

Ashik-Kerib (DVD-NTSC)

A romantic drama based on the poem of the same name by the great Russian poet Mikhail Lermontov. "..

$19.99

The Legend of the Surami Fortress (DVD-NTSC)

The Legend of the Surami Fortress (DVD-NTSC)

This film is in memory of the Georgian warriors of all times who had given their lives for their cou..

$14.99

Showing 1 to 7 of 7 (1 Pages)