Irina Zhurina

Журина Ирина Михайловна (28.08.1946) - певица (лирико-колоратурного сопрано).

Родилась в Харькове. Петь Ирина Журина начала еще в детстве. В школе участвовала в художественной самодеятельности, потом поступила в Харьковский институт искусств имени И.Котляревского. Ее педагогами были Б.А.Курбатова и Л.С.Юкелис. После института четыре года пела весь ведущий репертуар лирико-колоратурного сопрано в Харьковском академическом театре оперы и балета имени Лысенко (1971-1975).

В 1975 году И.Журина была принята в стажерскую группу Большого театра, и свой первый спектакль - "Риголетто" - спела всего через 10 дней после зачисления. В год дебюта она неоднократно выступала в этой опере и дважды в "Царской невесте". Всеми этими спектаклями дирижировал А.Лазарев. Первые творческие шаги молодой артистки под руководством взыскательного музыканта принесли ей большую пользу, во многом определили ее последующую творческую жизнь. 12 лет Ирина Журина была бессменной Снегурочкой на сцене Большого театра.

Ирина Журина обладает даром каждый раз по-новому всмотреться в образ героини, отыскать в ее поведении новые грани театральной, но единственной правды. Той самой, которая заставляет слушателя поверить в образ, пережить вместе с героиней трагедию или восторг.

За годы творческой деятельности И.М.Журиной довелось работать с такими дирижерами, как В.Хайкин,Е.Светланов, Ю.Симонов, М.Эрмлер, А.Жюрайтис, А.Чистяков, Н.Калинин, Н. Некрасов, рядом известных зарубежных дирижеров, с режиссерами Б.Покровским, Б.Равенским, Г. Ансимовым и др. Ее партнерами по спектаклям были великие А.Ведерников, Е.Нестеренко, Ю.Гуляев, Ю. Мазурок, В. Атлантов, Т. Милашкина, Е.Образцова и многие другие.

Обширна гастрольная и концертная деятельность артистки. Ей довелось выступать на сценах лучших музыкальных театров мира: Ла Скала, оперных театров Бостона и Хельсинки, Токио и Сеула, Софии и Сингапура, Бухареста и Сиднея. С оркестром русских народных инструментов им. Осипова она объездила пол мира, исполняя русские и украинские народные песни. Довелось ей выступать на инаугурации президента Ельцина. Записала несколько пластинок, в том числе на германской фирме "Дойче грамофоне", несколько компакт дисков, среди них записи с прославленным ансамблем скрипачей Большого театра, часто выступает на телевидении и радио с исполнением оперных арий, романсов.

С 1975 года И.М.Журина является членом Союза театральных деятелей. Параллельно с работой в театре с 1995 года она преподает вокал в музыкальном училище при Московской консерватории.

Заслуженная артистка России (1985).
Народная артистка России (1991).

biograph.comstar.ru


200-letiyu A.S.Pushkina, vol.3 (CD)

200-letiyu A.S.Pushkina, vol.3 (CD)

200-letiyu A.S.Pushkina,vol.3 - 17701 - Classical music..

$8.95

Showing 0 to 0 of 0 (0 Pages)