Софико Чиаурели

Чиаурели Софико Михайловна (21.05.1937) - актриса.

Родилась в Тбилиси в творческой семье. Отец - Чиаурели Михаил Эдишерович (1896-1974)-режиссер. Мать - Анджапаридзе Верико Ивлиановна (1890-1987) - великая трагедийная актриса. Английская Академия искусств назвала ее среди десяти лучших актрис XX столетия.
К сожалению, судьба очень жестоко распорядилась по отношению к родителям. У них, помимо дочери Софико, было два сына, тоже людей творческих. Один, Отар Чиаурели, окончил Тбилисскую академию художеств и, несмотря на то, что он великолепно рисовал, его потянуло в кинематографию, и он стал режиссером-документалистом. Он был любимцем всей студии, от отца он заимствовал юмор и красноречие. К сожалению, Бог выделил ему всего 49 лет (1915-1964). Второй брат Софико, Рамаз Чиаурели, окончил режиссерский факультет ГИТИСа, был не от мира сего, потрясающе чистый, голубоглазый блондин - красавец - любимец женщин, но не выдержал славы своих родителей и согнулся под этой тяжестью. Поставив в театре им.Марджанишвили два великолепных спектакля ("Далеко от Москвы" Ажаева, дипломная работа, оцененная на "отлично", и "Двенадцатая ночь" Шекспира, ставший на долгие годы любимейшим спектаклем всех актеров и зрителей театра), он также ушел в документальное кино. Но рок и его настиг, когда ему исполнилось 49, как и старшему брату, и его не стало.

В 1955 году, во время учебы в институте, С.Чиаурели вышла замуж за студента режиссерского факультета ВГИКа Георгия Николаевича Шенгелая. В 1958 г. у них родился первый сын, первая радость и счастье Софико - Николай Шенгелая (ныне художник), а после приезда в Тбилиси в 1963 г. родился второй сын - Александр (в настоящее время актер), так что когда ее утверждали на ту или иную роль в кино, ей приходилось как цыганке скитаться с двумя детьми, взбираться на самые высокие вершины: Сванетии, Хевсуретии, Мтатушетии, но в этом-то и была вся прелесть.

В 1980 г. С.Чиаурели разошлась с первым мужем и вышла замуж за Котэ Махарадзе. С тех пор они живут счастливо, спокойно, люди одной профессии с общими интересами. Котэ Махарадзе нашел себя в театре одного актера, который он сам создал и, надо сказать, он единственный в своем роде. У него потрясающая память, и пьесы, которые он играет, пишет сам, - это особый дар и особый талант. Сегодня у Софико Чиаурели , помимо двоих сыновей, есть внучка Наташа, внук Георгий), а также 4 племянника и племянницы и 7 внучатых племянников.

Софико окончила Тбилисскую женскую среднюю школу, в 1955 г. сдала экзамены и поступила в Москве во ВГИК. Ей очень повезло, так как она попала в руки великолепных педагогов, учеников К.С.Станиславского, и получила от них не только кинематографическое образование, но прошла великую театральную школу. Это были Ольга Ивановна Пыжова и Борис Владимирович Бибиков.

Будучи еще студенткой, С.Чиаурели начала сниматься в кино. Первой ее работой стала роль в фильме "Наш двор" (1956 г.) режиссера Резо Чхеидзе. Эта картина была удостоена золотой медали на Московском международном фестивале. Затем последовали еще два фильма с участием начинающей актрисы: "На берегах Ингури" (реж.Рондели) и "Повесть об одной девушке" (реж.М.Чиаурели).

В 1960 г. Софико Чиаурели с отличием окончила ВГИК и, несмотря на множество приглашений из московских театров, сейчас же решила лететь на Родину, в любимый Тбилиси, и поступила в Академический театр им.Котэ Марджанишвили, театр ее матери, театр Верико, где Софико провела все детство, и запах кулис Марджановского театра - это запах ее детства. С этого момента началось ее бесконечное скитание между театром ми.Марджанишвили, театром им.Ш.Руставели и кино.

За годы творческой деятельности С.Чиаурели сыграла в театре и кино более 100 ролей. Благодаря кино она объездила весь мир, побывала почти на всех кинофестивалях мира. Многие роли принесли ей большую радость, премии, лауреатство. Заслуженная артистка Грузии (1964). Народная артистка Грузии (1976). Народная артистка Армении (1979 ). Лауреат Государственной премии СССР (1980), лауреат премии им.Верико Анджапаридзе (1996), лауреат премии им.Шота Руставели (высшая награда Грузии, 1998), кавалер ордена "Знак Почета" (1965) и "Ордена Чести" (1997).

В своем доме, в котором одновременно размещается дом-музей Чиаурели и Анджапаридзе, С.Чиаурели и К.Махарадзе организовали Театр одного актера им.Верико Анджапаридзе. Недавно Софико сыграла на подмостках нового театра и, получив огромное удовольствие, для себя назвала его театром Крупного плана.
Живет и работает в г.Тбилиси.

"biograph.comstar.ru"


Don't Grieve! (Georgy Daneliya comedy) (subtitles) (DVD-NTSC)

Don't Grieve! (Georgy Daneliya comedy) (subtitles) (DVD-NTSC)

..

$14.99

Tengiz Abuladze Trilogy - The Plea. The Wishing Tree. Repentance (subtitles) (DVD-NTSC)

Tengiz Abuladze Trilogy - The Plea. The Wishing Tree. Repentance (subtitles) (DVD-NTSC)

The Plea1967, 77 min.Genre: ParableBased on the poems “Aluda Ketelauri” and “The Guest and the Host”..

$24.99

Look for a Woman (subtitles) (DVD-NTSC)

Look for a Woman (subtitles) (DVD-NTSC)

The story begins when Alice Postique, who had to stay late at work, discovers her boss Roche with a ..

$14.99

Poschechina (DVD-PAL)

Poschechina (DVD-PAL)

Poschechina - 5911 -..

$19.99

Melodii Veriyskogo kvartala (DVD-NTSC)

Melodii Veriyskogo kvartala (DVD-NTSC)

This musical is based on old Georgian vaudevilles and plays. The early 20th century. Old Tiflis is i..

$19.99

Ischite jenschinu (DVD-NTSC)
Sale

Ischite jenschinu (DVD-NTSC)

Ischite jenschinu - 42051 - DVDs for Sale..

$15.99$9.99

The Wishing Tree (DVD-NTSC)

The Wishing Tree (DVD-NTSC)

This poetic parable is part of Tenghiz Abuladze’s cinematic triptych: “The Supplication” – “The Wish..

$12.99

Ne goryuy (DVD-NTSC)
Sale

Ne goryuy (DVD-NTSC)

Ne goryuy - 37492 -..

$19.99$8.99

Repentance (DVD-NTSC)

Repentance (DVD-NTSC)

This last Tenghiz Abuladze film is crowning the trilogy started by the motion pictures "The Supplica..

$12.99

Ashik-Kerib (DVD-NTSC)

Ashik-Kerib (DVD-NTSC)

A romantic drama based on the poem of the same name by the great Russian poet Mikhail Lermontov. "..

$19.99

The Legend of the Surami Fortress (DVD-NTSC)

The Legend of the Surami Fortress (DVD-NTSC)

This film is in memory of the Georgian warriors of all times who had given their lives for their cou..

$14.99

Showing 1 to 18 of 18 (1 Pages)