Aleksey Batalov
Родился в г.Владимире в семье актеров Московского Художественного академического театра. Отец - Баталов Владимир Петрович (1906 г.рожд.). Мать - Ольшевская Нина Антоновна (1908 г.рожд.). Ближайшие родственники родителей также выходцы из актерской среды. Среди них великие актерские имена: О.Андровская, Н.Баталов, В.Станицын. Супруга - Баталова Гитана Аркадьевна (урожденная Леонтенко) - в прошлом цирковая актриса. Дочери - Баталова Мария Алексеевна (1968), Баталова Надежда Алексеевна (1955).
Семья Баталовых проживала в производственном дворе МХАТа, в маленькой комнате. Вокруг все было пропитано театром: сцена, кулисы, костюмы, зрители, аплодисменты... Весь мир маленького Алеши был театр - Московский Художественный академический.
Впоследствии мама вышла замуж за писателя В.Е.Ардова, а с этим расширилась среда обитания будущего актера Алексея Баталова. В ней появились знаменитые писатели, композиторы, - цвет русской интеллигенции. В дом Ардова-Ольшевской приходили М.Булгаков, О.Мандельштам, М.Зощенко, И.Ильф, Е.Петров, М.Залка, Ю.Олеша, М.Светлов, Ф.Раневская, Л.Чуковская, Л.Русланова, Б.Пастернак, Д.Шостакович и многие другие. Начальное образование Алексея собственно и складывалось в общении с этими людьми.
Фамилия Баталовых прочно вошла в историю театрального и киноискусства России XX века. Его отец, мать, дядя, их друзья-актеры в немалой степени определили нравственную атмосферу первой половины столетия русской жизни. Они передали актерскую эстафетную палочку Алексею Баталову, профессиональному актеру, режиссеру, имя которого на долгие десятилетия стало символом духовности русского интеллигента.
Когда Алексею было 7 лет, в дом к ним впервые приехала А.Ахматова. Общение с Анной Андреевной стало одним из самых ярких человеческих и художественных впечатлений детства и юности, и, может быть, всей жизни. Вошедшая в жизнь семьи как подруга мамы, Анна Ахматова своими стихами, драматической судьбой, самой личностью стала навсегда духовным критерием, примером жизнестойкости и мужества. Кисти А.В.Баталова принадлежит портрет А.А.Ахматовой, написанный им в последний период жизни великой поэтессы, когда, отвергая просьбы многих художников, она смогла довериться только близкому человеку. Таким человеком стал Алексей Баталов.
Первое детство, по словам Алексея Владимировича, закончилось в 1941 году. Второе - началось в эвакуации в Бугульме (Татария). С этим временем связаны особые впечатления: нескончаемая череда военных дней, работа в качестве рабочего сцены, первая зарплата, первый выход на сцену... Впечатления театрального детства в мхатовском дворике нашли неожиданное преломление в театральных впечатлениях военного времени, выступлениях труппы, созданной матерью, - перед ранеными в госпиталях, в промерзших залах, которые фантастическим образом каждый день заполнялись зрителями.
Семья вернулась в Москву в 1945 году. Учась в школе, Алексей сыграл свою первую кинороль в фильме Л.Арнштама "Зоя". До сих пор в памяти остались первый опыт существования перед кинокамерой, неожиданно возникшее ощущение скованности, чужеродности рук, ног, голоса.
Начало профессии, а в ее выборе в семье Баталовых сомнений не было, положила Школа-студия им.Немировича-Данченко при МХАТе. После окончания училища А.Баталов поступил на работу во МХАТ. Однако подошло время службы в армии, и в 1950 г. среди других талантливых молодых актеров Москвы он был командирован в труппу Театра Советской армии, прослужив там несколько лет. В 1953 году Алексей Баталов вернулся в родной МХАТ.
Жизнь распорядилась таким образом, что снявшись в 1954 году в своем первом "взрослом" фильме, он навсегда связал свою жизнь с кинематографом. Роль Алексея Журбина в кинокартине "Большая семья" И.Хейфица положила начало одной из самых ярких и значительных биографий в российском киноискусстве. Встреча с И.Хейфицем стала поистине судьбоносной для молодого актера. Он стремился терпеливо и тонко раскрывать максимальные возможности актера. У И.Хейфица А.Баталов снялся в 5 картинах: "Большая семья" (1954 г.), "Дело Румянцева" (1955 г.), "Дорогой мой человек", "Дама с собачкой" (1960 г.), "День счастья" (1964 г.). Особое место среди этих работ принадлежит, безусловно, фильму "Дама с собачкой" по одноименному рассказу А.П.Чехова. Фильм был признан одним из самых точных приближений к литературному первоисточнику. Образ, созданный А.Баталовым, отличался глубиной, психологической насыщенностью, эмоциональностью, был близок чеховскому замыслу.
Судьба дарила актеру встречи с лучшими режиссерами отечественного кинематографа в период его расцвета. В 1956 г. М.Донской приглашает Алексея Баталова на роль Павла Власова в картину "Мать" по одноименной повести А.М.Горького. "Летят журавли" режиссера М.Калатозова (1957 г.) - фильм-легенда, который вошел в золотой фонд отечественного и, без преувеличения, мирового кинематографа. Свидетельство тому - Золотая пальмовая ветвь на Международном кинофестивале в Каннах (1958 г.), множество призов на других престижных фестивалях, любовь и признание миллионов зрителей.
В 1962 году режиссер М.Ромм снимает фильм "9 дней одного года". А.Баталов играет в нем главную роль физика Гусева, который воплотил на экране образ героя своего времени, отнюдь не плакатного, умного, преданного своей идее, своей Родине ученого. Эта картина была справедливо признана критиками и общественностью самой новаторской картиной того времени.
Однако две киноленты, две роли все-таки стоят особняком. Классика - пьеса "Бег" М.Булгакова, которую блистательно экранизировали А.Алов и В.Наумов, где воссоздана подлинная драма гражданской войны и русской эмиграции; роль приват-доцента Голубкова, которую исполнил А.Баталов - точное и тонкое воплощение замысла авторов пьесы и кинокартины. Современная мелодрама - "Москва слезам не верит", - фильм, которому уготована счастливая судьба. Он получил высшее признание в мировом киноискусстве - премию Оскар. А.Баталову, как одному из главных героев кинокартины, пришлось вкусить безмерную любовь зрителей.
Одной из форм творческого самовыражения А.Баталова стала, безусловно, режиссерская работа. В качестве режиссера-постановщика он снял три картины. Это экранизации классических произведений: "Шинель" по Н.Гоголю (1960 г.), "Три толстяка" по Ю.Олеше (1966 г., совместно с И.Шапиро), "Игрок" по Ф.Достоевскому (1973 г.), - все они являются примером своеобразного, интересного, в то же время бережного, перенесения образного литературного решения в экранное; все отмечены вниманием критики, неформальным интересом зрителей.
Особое место занимает в творчестве А.В.Баталова работа на радио. Профессиональный интерес и желание постичь, какими средствами создается радиообраз, появилось в период вынужденного бездействия, когда радио стало для него единственным средством общения с миром. Его радиотеатр - это театр живого актера, живого многогранного образа, бережного внимания к слову. Среди радиопостановок А.Баталова: "Казаки" Л.Н.Толстого, "Белые ночи" Ф.М.Достоевского, "Поединок" А.В.Куприна, "Герой нашего времени" М.Ю.Лермонтова, "Ромео и Джульетта" В.Шекспира.
С 1975 года творческая биография А.В.Баталова обрела новую грань - он стал преподавателем ВГИКа. В 1999 г. он, как художественный руководитель, профессор и заведующий кафедрой актерского мастерства Всероссийского Государственного института кинематографии им.С.А.Герасимова, осуществляет уже 6-й выпуск своей актерской мастерской. Ученики А.В.Баталова работают в настоящее время, помимо России, в Киргизии, Белоруссии, на Украине, Азербайджане, Узбекистане, многих странах мира. Он часто выезжает за рубеж с мастер-классами по методике Русской актерской школы. В основе его педагогического метода, конечно, лежит школа Художественного театра, многообразный личный творческий опыт. Для него лично - возможность практического использования всех знаний, навыков, приобретенных за годы работы в кинематографе, театре, на радио, в общении с самыми яркими людьми своего времени, еще в одной сфере - педагогике.
Огромный вклад А.В.Баталова в развитие отечественной культуры высоко оценен высшими государственными и общественными наградами. Он удостоен почетного звания Народного артиста СССР (1976). Ему присвоены: звание Герой Социалистического труда (1989), Государственная премия СССР за фильм "Москва слезам не верит" (1981), Государственная премия РСФСР за художественный фильм "9 дней одного года" (1963), премия Ленинского Комсомола за создание образов молодого человека в фильмах "Дорогой мой человек", "9 дней одного года", "Летят журавли" и других, премия братьев Васильевых. Алексей Баталов награжден двумя орденами Ленина, Славянским орденом культуры "Кирилла и Мефодия".
А.В.Баталов известен и как активный общественный деятель. Многие годы он являлся секретарем правления Союза кинематографистов СССР, председателем комиссии ВЦСПС по премиям в области литературы, искусства и журналистики, работал в Комитете защиты мира, Фонде мира, Ассоциации "Родина".
Выдающийся русский актер избран Почетным президентом Парижского Киноклуба "Жар-птица", председателем Оргкомитета ежегодной премии российских деловых кругов "Кумир" за лучшие актерские работы годы, почетным членом Международного фонда "Мир искусства" (совместно с Д.С.Лихачевым и М.Кабалье), почетным членом Правления региональной благотворительной организации "Московская Ассоциация содействия и помощи инвалидам с детским церебральным параличом", членом Попечительского Совета Марфо-Мариинского благотворительного общества (при его участии была восстановлена Марфо-Мариинская обитель).
Алексей Владимирович пишет стихи, сценарии, детские сказки, увлекается живописью. В 1984 году в издательстве "Искусство" вышла книга Алексея Баталова "Судьба и ремесло". Он является также автором книги "Диалоги в антракте" и главы об Анне Ахматовой в книге "Легендарная Ордынка", написанной совместно с Михаилом и Борисом Ардовыми.
"biograph.comstar.ru"
Nine Days of a Year (subtitles) (DVD-NTSC)
At a facility in the Russian countryside, reminiscent of Chernobyl, a group of scientists is exposed..
$14.99
The Overcoat (Shinel) (after Nikolay Gogol novel) (subtitles) (DVD-NTSC)
This is a 1959 Soviet film directed by Aleksey Batalov, based on Nikolai Gogol story "The Overcoat”...
$14.99
Lady with a Dog (film by Iosif Heifits) (subtitles) (DVD-NTSC)
A screen adaptation of the story of the same name by Russian writer Anton Chekhov.The chance meeting..
$14.99
The Seventh Companion (Aleksey German film) (subtitles) (DVD-NTSC)
The film is set in St. Petersburg, Russia after the Russian revolution of 1917. Based on the eponymo..
$14.99
The Living Corpse (after L. Tolstoy's play) (subtitles) (DVD-NTSC)
The film is based on Leo Tolstoy's play written around 1900. It was only published shortly after his..
$14.99
Films about Animals. Black Mountain. Ricky-Tikki-Tavi. The Path Towards Uninterested Love. Lynx Follows the Path (DVD-PAL)
Black Mountain After the story of Khwaja Ahmad Abbas. The tragic story of the elephant family livi..
$44.99
Nine Days of a Year (subtitles) (DVD-NTSC)
At a facility in the Russian countryside, reminiscent of Chernobyl, a group of scientists is exposed..
$14.99
Moscow Does Not Believe In Tears / Kr. plan (DVD-NTSC)
A film about three provincial girls who come to Moscow to study and look for happiness. The main cha..
$9.95$8.99
Letyat juravli (Krupnyy plan) (DVD-NTSC)
Letyat juravli (Krupnyy plan) - 40131 - DVDs for Sale..
$17.99
The Flight (DVD-NTSC)
When the DVD is played in Russian language, subtitles cannot be turned off in this edition.This film..
$16.99
Lady with a Dog (film by Iosif Heifits) (subtitles) (DVD-NTSC)
A screen adaptation of the story of the same name by Russian writer Anton Chekhov. The chance meet..
$14.99
Moscow does not Believe in Tears (Ruscico) (DVD-NTSC)
An Oscar winner for “best foreign film”. This is a melodrama about the life stories of the three gir..
$14.99
The Cranes are Flying (DVD-NTSC)
The triumphant success of this film started with its winning the first prize at the Cannes festival ..
$14.99
An Umbrella for Lovers
A young and a middle-aged couple befriend each other in a summer datcha which belongs to neither of ..
$11.99
Nine Days of a Year (DVD-NTSC)
The given film about the atomic physicists has become one of the brightest events of cinematographic..
$17.99$8.99