Владимир Меньшов

Меньшов Владимир Валентинович (17.09.1939) - режиссер, сценарист, актер, продюсер.

Родился в городе Баку. Отец - Меньшов Валентин Михайлович (1912-1974). Мать - Меньшова Антонина Александровна (1905-1964). Супруга - Алентова Вера Валентиновна (1942) - Народная артистка России, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР. Дочь - Меньшова Юлия (1969) - актриса, ведущая.

Родители Владимира Меньшова родом из Астрахани. Отец его - Валентин Михайлович рано остался сиротой, кроме младшего брата, погибшего впоследствии на фронте, никакой родни у него не было. Мать Меньшова - Антонина Александровна Дубовская росла в многодетной, довольно обеспеченной, "кулацкой" семье в селе Чаган под Астраханью, образование ее не пошло дальше церковно-приходского. После Революции крепкое хозяйство стало быстро разваливаться, над детьми нависла угроза всю оставшуюся жизнь писать в анкетах - "из раскулаченных". Побросав все имущество, они разлетелись по стране. Вершиной карьеры Антонины Александровны стала должность горничной на судне, совершавшем пассажирские рейсы из Баку в Иран, где она и познакомилась с первым помощником капитана Валентином Михайловичем Меньшовым.

В 1938 году они "зарегистрировались", и в 1939 году у них родился первенец - Владимир, в 1941-м у него появилась сестра Ирина, и Антонина Александровна до конца жизни была домохозяйкой. Валентин Михайлович тоже недолго оставался моряком: в начале 1939 года ему предложили работу в НКВД. Это предложение было из тех, от которых отказываться не принято. Так В. М. Меньшов стал чекистом.

В школу Володя пошел в Архангельске, куда отца перевели работать в 1947 году.
В 1950 году отца перевели на работу в Астрахань, и отрочество и юность Меньшова прошли на берегах Волги.

Родители постоянно были заняты, так что воспитанием детей заниматься было некому. Многое давала школа, но все-таки главную роль в своем личностном становлении Меньшов отводит книгам и кино. В читальном зале он брал интересные книги, которые на абонементе получить было невозможно, "глотал" их одну за другой, после чего уходил домой делать уроки. Страсть к книге сохранилась у Меньшова на всю жизнь, он собрал в доме солидную библиотеку, которая все пополняется.

Параллельно Володя становился завзятым киноманом. Телевизор был редкостью, фильмов снималось немного, и каждый из них Володя смотрел не по одному разу, и сейчас еще может удивить киноведов дословной цитатой из какой-нибудь древней картины. Интерес к кино становился все более осмысленным, целеустремленным: от коллекционирования фотографий из фильмов Меньшов перешел к чтению журналов и книг по киноискусству, к специальной искусствоведческой литературе.

Валентин Михайлович полагал, что сын выберет военную карьеру, но в Володе исподволь вызревало совершенно неосуществимое, по астраханским меркам, желание - пробиться в кино, еще страшнее - стать киноартистом. Меньшов, окончив школу с серебряной медалью, один отправился в Москву штурмовать Институт кинематографии. Вскоре выяснилось, что Меньшов к специфическим экзаменам на актерские факультеты абсолютно не подготовлен, но полмесяца, проведенных в Москве среди абитуриентов и студентов театральных институтов, подействовали на него совершенно гипнотически: Меньшов понял, что эта жизнь - его.

Вернувшись в Астрахань, в сентябре 1957 года он пошел работать на завод имени Карла Маркса учеником токаря, чтобы за год основательно подготовиться к экзаменам и набраться жизненного опыта. Набирался он его 4 года - на столько лет растянулась эпопея поступления в институт, за это время Меньшов поработал и токарем, и на шахте в Воркуте, и матросом на водолазном катере в родном Баку, и числился в труппе Астраханского театра имени Кирова актером вспомогательного состава.

Только в 1961 году он стал студентом актерского факультета Школы-студии МХАТа. Годы учебы Меньшов считает самыми важными в своей жизни. На провинциального парня обрушилось сразу все: МХАТ, легендарные актеры, вместе с которыми даже приходилось выходить на сцену, пусть и в массовках, молодой "Современник", зарождающаяся "Таганка", зарубежные гастролеры, художественные выставки, концерты в Консерватории, личные знакомства с людьми, о которых только читал в книгах и журналах, весьма своеобразный быт театрального студенческого общежития, тайный роман с самой красивой девушкой курса - Верой Алентовой, закончившийся поразившим всех браком и студенческой свадьбой.

После окончания студии в 1965 году ни один московский театр не заинтересовался молодым актером Владимиром Меньшовым, и он уехал работать в Ставрополь. Около года, до июня 1966 года он проработал там актером драмтеатра. Но актерская карьера уже мало занимала Меньшова, к тому времени он обнаружил в себе нарастающий интерес к режиссуре.

Меньшов встретился с самым большим авторитетом в тогдашнем кинематографе - режиссером Михаилом Ильичом Роммом, показал ему свои литературные опыты, и Ромм взял молодого актера сразу на 2-й курс режиссерского факультета ВГИКа, специально изобретя для Меньшова "аспирантуру по режиссуре художественного фильма", куда тот и был зачислен. Он был, вероятно, единственным в мире аспирантом, который на протяжении всех трех лет (1967-1970) обучения боролся за то, чтобы перейти в студенты, ибо аспирантура не давала диплома и не позволяла снимать учебные работы, но борьба эта оказалась безуспешной, Меньшов так и остался лишь со справкой об окончании аспирантуры ВГИКа.

С 1970 по 1976 год Меньшов работал по договорам на киностудиях "Мосфильм", "Ленфильм" и на Одесской киностудии. Неожиданно началась и актерская карьера в кино: однокурсник Меньшова Александр Павловский снимал на Одесской киностудии свою дипломную работу по сценарию, который он написали вместе, и предложил своему соавтору сыграть в этом фильме главную роль. Эта картина получила главный приз на киевском кинофестивале "Молодость-71", и уже на следующий год Меньшов получил приглашение от режиссера Алексея Сахарова на главную роль в фильме "Человек на своем месте". После того как на Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате Меньшов завоевал приз за лучшее исполнение мужской роли, он вдруг оказался активно востребован кинематографом.

Дебют в большом кино состоялся в 1976 году. Это был музыкальный фильм "Розыгрыш" о старшеклассниках по сценарию Семена Лунгина. Успех картины, особенно у молодежи, превзошел все ожидания.

В 1978 году начались съемки фильма "Москва слезам не верит". Сценарий, который написал Валентин Черных, предлагался многим известным режиссерам, но никого не заинтересовал. Меньшов же в немалой степени переделал сценарий, переписал уже имевшиеся сцены, ввел новые эпизоды, персонажи, которых не было у Черных, сценарий стал двухсерийным, но ничто не могло смыть с него клейма немодности. Не помог и фантастический зрительский успех, выпавший на долю фильма: только за первый год проката его посмотрело почти 90 миллионов зрителей, а пресса в это же самое время писала о потакании дурным вкусам мещан, о мелкотравчатой драматургии и слабой режиссуре. А фильм жил своей жизнью, не сходил с экранов кинотеатров, его купили более ста стран, он завоевал призы на множестве международных кинофестивалей, создатели фильма получили Государственную премию СССР. В довершение всего Американская академия киноискусства в 1981 году назвала фильм "Москва слезам не верит" лучшим иностранным фильмом года и присудила ему самую авторитетную в мире кино награду - "Оскар". И сейчас, по прошествии более чем 20 лет зрители называют его лучшим фильмом за сто лет существования российского кино.

В 1984 году Меньшов снял картину "Любовь и голуби" по одноименной пьесе Владимира Гуркина. "Любовь и голуби" - одна из любимейших зрителями картин. На фестивале комедийных фильмов в испанском городе Торремолинас картина получила Главный приз - "Золотую ладью".

Следующий фильм Меньшова появился на экранах через 11 лет. Такая пауза была вызвана переменами, произошедшими в российской действительности. Картина "Ширли-Мырли", вышла на экраны в 1995 году. "Зависть богов" закончена в 2000 году. Зрители на фильме плачут и смеются, а критика и кинематографическая общественность, по уже сложившейся традиции, приняли его в штыки, но для картин Меньшова такая реакция - самая хорошая примета: значит, и этому его фильму суждена долгая и счастливая жизнь.

В настоящее время Владимир Меньшов является режиссером-постановщиком на киностудии "Мосфильм".
Владимир Меньшов имеет звание Народного артиста России (1991), является членом Союза кинематографистов России. В 1999 году он был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

"biograph.comstar.ru"


Aktrisa (8 seriy) (DVD-NTSC)

Aktrisa (8 seriy) (DVD-NTSC)

..

$14.99

City Zero (Zerograd) (subtitles) (DVD-NTSC)

City Zero (Zerograd) (subtitles) (DVD-NTSC)

During his business trip the film hero gets to a fantastic city all of a sudden. The city resembles ..

$14.99

Posle tebya (film Anny Matison) (DVD-NTSC)

Posle tebya (film Anny Matison) (DVD-NTSC)

..

$14.99

What a Mess! (Shirli-myrli) (subtitles) (DVD-NTSC)

What a Mess! (Shirli-myrli) (subtitles) (DVD-NTSC)

A Russian crook steals a stolen giant diamond from the mafia, hides it and suddenly runs into his un..

$14.99

Mlechnyy put (komediya Anny Matison) (DVD-NTSC)

Mlechnyy put (komediya Anny Matison) (DVD-NTSC)

..

$14.99

Catherine (Ekaterina) (12 episodes) (subtitles) (DVD-NTSC)

Catherine (Ekaterina) (12 episodes) (subtitles) (DVD-NTSC)

The life of the Russian Empress Ekaterina II (Catherine the Great), a German born princess who came ..

$19.99

Dialogi (film Iry Volkovoy) (DVD-NTSC)

Dialogi (film Iry Volkovoy) (DVD-NTSC)

..

$14.99

The Envy of Gods (subtitles) (DVD-NTSC)

The Envy of Gods (subtitles) (DVD-NTSC)

The events of this film take place in Moscow in 1983. Two people meet and fall in love - Sonya and A..

$14.99

Diversant (DVD-NTSC)

Diversant (DVD-NTSC)

..

$14.99

Curier (The Messenger Boy) (Kurier) (DVD-NTSC)

Curier (The Messenger Boy) (Kurier) (DVD-NTSC)

After failing at the entrance exams for a pedagogical college, Ivan Miroshnikov found a job of a mes..

$24.99

Tretya mirovaya (4 serii) (DVD-NTSC)

Tretya mirovaya (4 serii) (DVD-NTSC)

..

$14.99

Legend #17 (DVD-NTSC)

Legend #17 (DVD-NTSC)

You may preorder this title now. It will be shipped after its release date June 20th, 2013...

$14.99

Lyubov-Morkov 3 (DVD-PAL)

Lyubov-Morkov 3 (DVD-PAL)

..

$14.99

Gromovy 2: Dom nadejdy (DVD-NTSC)

Gromovy 2: Dom nadejdy (DVD-NTSC)

..

$29.99

Likvidatsiya (DVD-NTSC)

Likvidatsiya (DVD-NTSC)

..

$19.99

07-oy menyaet kurs (DVD-NTSC)

07-oy menyaet kurs (DVD-NTSC)

..

$14.99

U.E. (DVD-NTSC)

U.E. (DVD-NTSC)

..

$19.99

Day Watch (DVD-NTSC)

Day Watch (DVD-NTSC)

..

$24.99

Balzakovskiy vozrast-2 (DVD-NTSC)

Balzakovskiy vozrast-2 (DVD-NTSC)

..

$34.99

Moscow Does Not Believe In Tears / Kr. plan (DVD-NTSC)

Moscow Does Not Believe In Tears / Kr. plan (DVD-NTSC)

A film about three provincial girls who come to Moscow to study and look for happiness. The main cha..

$14.99

The Messenger (DVD-NTSC)

The Messenger (DVD-NTSC)

..

$19.99

Zero City (DVD-NTSC)

Zero City (DVD-NTSC)

During his business trip the film hero gets to a fantastic city all of a sudden. The city resembles ..

$17.99

Composition for Victory Day (DVD-NTSC)

Composition for Victory Day (DVD-NTSC)

On the eve of the Victory Day celebrations, three old wartime friends reunite in Moscow. But they do..

$19.99

Sosed (DVD-NTSC)

Sosed (DVD-NTSC)

..

$17.99

SHirli-Myrli (DVD-NTSC)

SHirli-Myrli (DVD-NTSC)

Wonderful story about the brothers-triplets who were not knowing about each other, and about stealin..

$15.99

Kitayskiy serviz / Chinese Set (DVD-NTSC)

Kitayskiy serviz / Chinese Set (DVD-NTSC)

..

$19.99

Tolko ty... ili bogataya Liza (DVD-NTSC)

Tolko ty... ili bogataya Liza (DVD-NTSC)

..

$34.99

Nochnoy dozor / Night Watch (DVD-PAL)

Nochnoy dozor / Night Watch (DVD-PAL)

Everyone knows that it is dangerous in the streets at night. But in this case it is not about crimin..

$9.99

Night Watch (DVD-NTSC)

Night Watch (DVD-NTSC)

Everyone knows that it is dangerous in the streets at night. But in this case it is not about crimin..

$24.99

Spartak i Kalashnikov (DVD-PAL)

Spartak i Kalashnikov (DVD-PAL)

..

$12.99

V nashu gavan zahodili korabli - Vladimir Menshov (CD)

V nashu gavan zahodili korabli - Vladimir Menshov (CD)

..

$12.99

Moscow does not Believe in Tears (Ruscico) (DVD-NTSC)

Moscow does not Believe in Tears (Ruscico) (DVD-NTSC)

An Oscar winner for “best foreign film”. This is a melodrama about the life stories of the three gir..

$24.99

Showing 1 to 75 of 75 (1 Pages)