Вера Алентова

Алентова Вера Валентиновна (21.02.1942) - актриса.

Родилась в городе Котласе Архангельской области. Отец - Быков Валентин Михайлович (1917-1946), актер. Мать - Алентова Ирина Николаевна (1917- 1988), актриса. Муж - Меньшов Владимир Валентинович (1939) - артист, режиссер, сценарист. Дочь - Меньшова Юлия Владимировна (1969) - популярная телеведущая, актриса. Внуки - Андрей и Таисия.

Вера Алентова родилась в семье актеров. Отец умер, когда девочке не было еще 4 лет, и с тех пор мама часто повторяла, что все у ее Верочки будет хорошо, потому что Бог жалеет сирот и помогает им. Вскоре Вера с мамой уехали в теплые и сытные края на Украину, навсегда оставив родной Север, но никогда не отрываясь от него душой.

Актеры периферийных театров - люди непоседливые, и Вера вместе с мамой часто меняла место жительства. В школу пошла на Украине, поучилась в Узбекистане, окончила десятилетку на Алтае. После школы поступала в медицинский институт в городе Барнауле, но, мечтая стать актрисой, одновременно с поступлением в вуз решила втайне от мамы показать свои актерские данные в Барнаульском драматическом театре, где работала ее мама, и была принята в труппу на должность актрисы вспомогательного состава.

Проработав год на барнаульском меланжевом комбинате в должности чернорабочей, поехала в Москву. В 1961 году Вера поступила в Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе (вуз). Вера училась увлеченно, ее любили педагоги и прочили ей блестящее будущее на мхатовских подмостках, еще второкурсницей ее готовили для поездки на гастроли в Америку с большой ролью.
На 2-м курсе Вера вышла замуж за студента Володю Меньшова и тем самым подписала себе "приговор". В 1965 году Вера поступила на работу в Московский театр имени А.С. Пушкина, где сыграла ряд замечательных ролей классического и современного репертуара. В 1969 году у Алентовой и Меньшова родилась дочь Юля.

Своим кинодебютом Вера Валентиновна считает фильм Меньшова "Москва слезам не верит". В феврале 1980 года фильм вышел на экраны страны и начал свое победное шествие по всему миру, получив мировую любовь кинозрителей и множество наград как отечественных, так и зарубежных. Вера Алентова с 1980 года является членом Союза кинематографистов. В том же году она получила приз "Сан-Мишель" за лучшее исполнение женской роли на международном кинофестивале в Брюсселе. В 1981 году по опросу читателей журнала "Советский экран" она была признана "лучшей актрисой года". В том же году Алентова стала лауреатом Государственной премии СССР, а фильм получил высшую награду Американской академии киноискусств - "Оскара".

Вера Алентова с 1966 года является членом Союза театральных деятелей, а в 1993 году она стала президентом Благотворительного федерального фонда социальной защиты членов СТД Российской Федерации. В том же 1993 году Алентову пригласил к себе в антрепризу Леонид Трушкин. В настоящее время Алентова является актрисой Театра имени Антона Чехова.

Лауреат Государственной премии РСФСР (1986). Заслуженная артистка РСФСР (1982). Народная артистка РСФСР (1992).В 2001 году Вера Алентова награждена орденом Дружбы.

"biograph.comstar.ru"


Moskva slezam ne verit (Blu-ray)

Moskva slezam ne verit (Blu-ray)

Moskva slezam ne verit - 61718 -..

$15.99

What a Mess! (Shirli-myrli) (subtitles) (DVD-NTSC)

What a Mess! (Shirli-myrli) (subtitles) (DVD-NTSC)

A Russian crook steals a stolen giant diamond from the mafia, hides it and suddenly runs into his un..

$14.99

The Envy of Gods (subtitles) (DVD-NTSC)

The Envy of Gods (subtitles) (DVD-NTSC)

The events of this film take place in Moscow in 1983. Two people meet and fall in love - Sonya and A..

$14.99

Lyubov kak motiv (DVD-PAL)

Lyubov kak motiv (DVD-PAL)

Lyubov kak motiv - 56941 -..

$17.99

Svetit, da ne greet - A. Ostrovskiy (aBook) (CD)

Svetit, da ne greet - A. Ostrovskiy (aBook) (CD)

Svetit,da ne greet - A. Ostrovskiy (aBook) - 50768 - Audio Books..

$12.97

Balzakovskiy vozrast-2 (DVD-NTSC)

Balzakovskiy vozrast-2 (DVD-NTSC)

Balzakovskiy vozrast-2 - 41223 -..

$34.99

Moscow Does Not Believe In Tears / Kr. plan (DVD-NTSC)

Moscow Does Not Believe In Tears / Kr. plan (DVD-NTSC)

A film about three provincial girls who come to Moscow to study and look for happiness. The main cha..

$9.95

The Sweet Town of Samara (DVD-NTSC)

The Sweet Town of Samara (DVD-NTSC)

The mini-series narrates a hilarious adventurous story of a hometown comeback of a young woman who s..

$19.99

SHirli-Myrli (DVD-NTSC)

SHirli-Myrli (DVD-NTSC)

Wonderful story about the brothers-triplets who were not knowing about each other, and about stealin..

$15.99

Moscow does not Believe in Tears (Ruscico) (DVD-NTSC)

Moscow does not Believe in Tears (Ruscico) (DVD-NTSC)

An Oscar winner for “best foreign film”. This is a melodrama about the life stories of the three gir..

$14.99

Showing 1 to 21 of 21 (1 Pages)