Клод Дебюсси

Дебюсси (Debussy) Клод Ашиль (22.08.1862 - 25.03.1918) - французский композитор, пианист, основоположник музыкального импрессионизма.

Родился в Сен-Жермен-ан-Ле, в предместье Парижа в семье совладельца лавки фаянсовых изделий. С 9 лет учился игре на фортепиано. В 1872 году поступил в Парижскую консерваторию, где, порой, удивлял своих учителей поиском необычных звучаний, стремлением преодолеть музыкальные штампы. В начале 1880 года Дебюсси принял предложение стать учителем музыки в доме русской меценатки Н.Ф. фон Мекк, поддерживавшей П.И.Чайковского. Вместе с семьей фон Мекк он путешествовал по Европе и дважды побывал в России (1881, 1882), где впервые познакомился с музыкой русских композиторов, оказавшей значительное воздействие на формирование его индивидуального стиля.

Открытием была для Дебюсси и музыка народов Востока: индийская, китайская, индонезийская, арабская. Необычные лады и тембры необычных инструментов раздвигали для него музыкальные горизонты. Глубокое воздействие оказывала на него не только музыка, но и другие искусства - в частности, живопись и поэзия импрессионистов и символистов, с которыми он сблизился в 90-е годы.

10-летие с 1892 по 1902 год - период расцвета творческой деятельности Дебюсси. Наряду с вокальными произведениями появляются оркестровые, которые заняли едва ли не главное место в наследии композитора. Это - симфонический прелюд "Послеполуденный отдых фавна", три оркестровых ноктюрна - "Облака", "Празднества", "Сирены" . В тот же период была написана и опера "Пеллеас и Мелизанда".

Ища новые средства музыкальной выразительности, Дебюсси сделал много открытий в области гармонии. С помощью новых необычных приемов композитор передает тонкие состояния природы, психологию радостного созерцания жизни - игру света и тени, солнечные блики, плеск водяных струй. Мелодия же утрачивает в его музыке свою главенствующую роль, а в вокальных произведениях становится близка к поэтической и разговорной речи.

В последний период творчества Дебюсси написал три камерные сонаты и балет "Игры", хоровой цикл и сюиту для двух фортепьяно. Он продолжал работать над вокальными циклами, программными оркестровыми произведениями, фортепьянными сборниками и многими другими сочинениями, в том числе - детским балетом "Ящик с игрушками". Дебюсси выступал как дирижер и пианист с исполнением собственных сочинений, а в качестве музыкального критика сотрудничал в газетах и журналах. Музыка Дебюсси была с энтузиазмом воспринята современниками, хотя его открытия были по-настоящему оценены только после его смерти, оказав огромное влияние на творчество музыкантов последующих поколений.

Дебюсси скончался 25 марта 1918 года в Париже и был похоронен на кладбище Пер-Лашез.

"maestoso.narod.ru"


"Strasti po klaviru" - Daniil Dvortsov (spinet, organ, royal) (DVD-PAL)

"Strasti po klaviru" - Daniil Dvortsov (spinet,organ,royal) - 60293 -..

$17.99

Evgeniy Petrov - Klarnet (CD)

Evgeniy Petrov - Klarnet (CD)

Evgeniy Petrov - Klarnet - 51747 - Classical music..

$14.99

Massie, DEbyussi, Rubinshteyn, Glinka i dr. - Dyhanie vesny - Vse ottenki vesny v proizvedeniyah klassikov - E. Gilels, V. Dulova, T. Dokshitser, V. Postnikova i dr. (CD)

Massie, DEbyussi, Rubinshteyn, Glinka i dr. - Dyhanie vesny - Vse ottenki vesny v proizvedeniyah klassikov - E. Gilels, V. Dulova, T. Dokshitser, V. Postnikova i dr. (CD)

Massie,DEbyussi,Rubinshteyn,Glinka i dr. - Dyhanie vesny - Vse ottenki vesny v proizvedeniyah klassi..

$15.99

Vozvraschenie v realnost (Classical Fantasy) (CD)

Vozvraschenie v realnost (Classical Fantasy) (CD)

Vozvraschenie v realnost (Classical Fantasy) - 44968 - Classical music..

$13.95

Moonlight. Romantic Piano (CD)

Moonlight. Romantic Piano (CD)

Moonlight. Romantic Piano - 45204 - Classical music..

$14.95

Nostalghia (DVD-PAL)

Nostalghia (DVD-PAL)

The Russian poet Gortchakov, accompanied by guide and translator Eugenia, is traveling through Italy..

$19.99

Showing 1 to 3 of 3 (1 Pages)