Галина Волчек
Родилась в Москве. Отец - Волчек Борис Израилевич, известный кинорежиссер и оператор, педагог, профессор, лауреат четырех Государственных премий. Мать - Маймина Вера Исааковна, окончила сценарный факультет ВГИКа, в последние годы работала кассиром в Московском театре "Современник".
Детство Галина с родителями провела в Москве. У них дома часто бывали многие талантливые и яркие люди, представители удивительного мира кино, а соседями по дому были Юлий Райзман и Михаил Роом, который оказал особенно большое влияние на будущую актрису и режиссера. Таким образом, уже с юных лет кино вошло в ее жизнь, она знала о нем все или почти все. Тайной же оставался театр...
Во время Великой Отечественной войны семья жила в Свердловске и Алма-Ате, куда была эвакуирована студия "Мосфильм". Когда Галине исполнилось 13 лет, ее родители расстались и девочка осталась жить с отцом. Вскоре из общеобразовательной школы она уходит в экстернат. Потом вопреки пессимистическим прогнозам родных и друзей 16-летняя Галина поступает в Школу-студию МХАТ.
В 1956 году Ефремов и молодые выпускники Школы-студии - Галина Волчек, Лилия Толмачева, Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша и Олег Табаков - организуют сначала Студию молодых актеров, которая спустя некоторое время получает название "Современник". Это был первый театр, созданный не по велению сверху, а по инициативе молодых актеров. В первые годы работы в театре Волчек сыграла Нюрку в пьесе "Вечно живые" (именно этим спектаклем по пьесе Виктора Розова и начал свою жизнь будущий "Современник"), Мать - "В поисках радости" В.Розова, а также Грачиху - "Без креста", мисс Амелию - "Баллада о невеселом кабачке" - роли, которые вошли в историю русского театра второй половины XX века.
С 1961 года Галина Волчек начинает работать в театре в качестве режиссера. В 1962 году она выпускает свой первый спектакль по пьесе У.Гибсона "Двое на качелях". Спектакль "Двое на качелях" поставил своеобразный рекорд: почти 30 лет он был в репертуаре театра и пользовался неизменной любовью публики.
После постановки пьесы Гибсона Галина Волчек несколько лет работает как режиссер вместе с Олегом Ефремовым. В 1966 году она выпускает один из лучших спектаклей - "Обыкновенную историю" по роману А.И.Гончарова. За этот спектакль 33-летний режиссер получила Государственную премию СССР. "Обыкновенная история" положила начало целому ряду блестящих постановок русской классики: в 1968 году Г.Б.Волчек ставит "На дне" М. Горького, позднее - спектакли по пьесам Чехова, Андреева и т.д.
В 1970 году О. Ефремов уходит во МХАТ. Исторический факт: в течение двух ночей он уговаривает "Современник" уйти вместе с ним. Театр на предложение Ефремова ответил отказом. Среди тех, кто тогда не ушел с Ефремовым во МХАТ была Галина Волчек. Позже Ефремов скажет: "Она не ушла со мной, потому что была верна идее "Современника". Больше всего меня в ней всегда привлекала ее верность. Верность той идее, с которой родился "Современник". Она еще лишь зарождалась, еще не оформилась, а Галя уже была верна ей. Для Гали это нечто генетическое, как бы ее код".
Два года в "Современнике" не было главного режиссера (театром управляла коллегия). В 1972 году труппа театра на общем собрании буквально принуждает Галину Волчек возглавить коллектив - абсолютным большинством голосов ее выбирают главным режиссером. Она начала собирать новую труппу. В начале 1970-х годов в "Современник" пришли Валерий Фокин, Иосиф Рахельгауз, Михаил Али-Хусейн, молодые актеры Юрий Богатырев, Константин Райкин, Марина Неелова, Валентин Гафт - эти имена стали создавать лицо нового театра.
В 1978 году, в разгар "холодной войны", Галина Волчек становится первым советским режиссером, прорвавшим культурную блокаду между США и СССР. Ее приглашают в Хьюстон в театр "Аллей" поставить "Эшелон" М.Рощина. Этот, по тем временам абсолютно беспрецедентный опыт, принес огромный успех не только режиссеру, но и всему русскому психологическому театру, одним из проводников которого на Запад стала Галина Волчек.
В 1990 году "Современник" в Сиэтле в рамках культурной программы Игр доброй воли показывает два спектакля Галины Волчек "Три сестры" и "Крутой маршрут". В течение полутора месяцев театр с огромным успехом играл спектакли для иностранного зрителя. Так долго в мировой истории гастроли не продолжались никогда. И эта победа Г.Б.Волчек и ее театра имела продолжение через несколько лет, теперь уже на Бродвее. "Современник" стал первым российским театром, приехавшим с гастролями на Бродвей после легендарного МХАТа. Гастроли театра прошли с оглушительным успехом. И спустя год "Современник" приезжает на Бродвей вновь и привозит новый спектакль Галины Волчек - "Вишневый сад". Это событие осталось уникальным в истории Бродвея - своеобразной театральной Мекки. В течение двух недель с постоянными аншлагами для американского зрителя игрался драматический спектакль иностранного (в данном случае московского) театра.
Бродвейские гастроли "Современника" были отмечены одной из самых престижных общенациональных наград США в области драматического театра - "Drama desk award", которая впервые за многолетнюю историю существования этой премии была присуждена неамериканскому театру, к тому же абсолютным большинством голосов.
Ныне Галина Борисовна не снимается в кино и практически не играет в театре. В сегодняшнем актерском репертуаре Галины Волчек - лишь Анна Андреевна из "Ревизора" Н.В.Гоголя. Несколько лет назад Галина Борисовна перестала играть одну из самых блестящих своих ролей - Марту в спектакле "Кто боится Вирджинии Вульф?". Она всецело посвятила себя режиссерской профессии.
Галина Волчек дважды была замужем. От первого брака с Евгением Евстигнеевым у нее родился сын. Сегодня он - известный режиссер кино Денис Евстигнеев ("Лимита", "Мама"): "Сын для меня - тема особая. Так сложились наши отношения, что он мой главный советчик, самый строгий зритель и судья. Не могу выпустить спектакль, пока его не посмотрит Денис".
Народная артистка СССР (1988). Лауреат Государственной премии СССР (1967). Кавалер орденов Трудового Красного Знамени (1976) и "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1996).
"biograph.comstar.ru"
Luchshie spektakli rossiyskih teatrov 2 (DVD-NTSC)
Luchshie spektakli rossiyskih teatrov 2 - 53251 -..
$14.99
Moskovskiy teatr Sovremennik: My ne uvidimsya s toboy / Speshite delat dobro / Vechno jivye (DVD-PAL)
Moskovskiy teatr Sovremennik: My ne uvidimsya s toboy / Speshite delat dobro / Vechno jivye - 51722 ..
$21.99
Speshite delat dobro - Mihail Roschin (aBook) (CD)
Speshite delat dobro - Mihail Roschin (aBook) - 50730 - Audio Books..
$14.97
Moskovskiy teatr Sovremennik. CHetyre spektaklya (DVD-NTSC)
Moskovskiy teatr Sovremennik. CHetyre spektaklya - 7716 -..
$14.99
King Lear (DVD-NTSC)
This is a screen adaptation of the Shakespeare tragedy. King Lear had three daughters: Goneril, Rega..
$19.99$7.99
King Lear (DVD-NTSC)
This is a screen adaptation of the Shakespeare tragedy. King Lear had three daughters: Goneril, Re..
$14.99
About the Little Red Riding Hood (DVD-NTSC)
A sequel to the well-known story about a Little Red Riding Hood. This time, a family of a slain wolf..
$9.99
The Little Mermaid (DVD-NTSC)
The film is dedicated to the memory of the great Danish writer Hans Christian Andersen and is based ..
$15.99
Autumn Marathon (subtitles) (DVD-NTSC)
The main character of this tragicomedy, Bouzykine, has a gift for attracting people. He is always re..
$14.99
King Lear
Drama by the tragedy of W. Shakespeare (translation of Boris Pasternak, the fool’s songs in S. Marsh..
$11.99