Сулико Жгенти

Жгенти Сулико Ильич (22.06.1925 - 3.02.2000) - кинодраматург, сценарист (Грузия).

Родился в городе Самеба, Грузия. Он добровольцем ушел на фронт в морские десантные части, был тяжело ранен, имеет боевые награды. В 1954 году окончил ВГИК, сценарного факультета, мастерское известных Советских драматургов и педагогов Е. И. Габриловича и И. В. Вайсфельда. До учебы в институте преподавал грузинский язык в школе, печатал рассказы и очерки в грузинских газетах. В кино — с 1961 года.

Является автором книг: "приморские вечера" (1958 г. на грузинском и русском языках), „Подрастут еще волчата", „Саженцы", „Тепло твоих рук" (Москва, издательство „Искусство" 1972 г.), пьеса „Дети земли". Его биография внесена в Русскую Киноэнциклопедию и Грузинскую Энциклопедию, в книгу „Кто Эсть Кто". Как Автор-Сценарист Получил кино-призы на многих всесоюзных кинофестивалях. По его сценарию снят известный фильм „Отец солдата" (1965 г.), который внесен в Золотой Фонд Русской Кинематографии. Киногерою фильма Георгию Махарашвили воздвигнут скульптурный памятник в Гкрджаани(Грузия). Скончался 3 февраля 2000 года. Похоронен в Пантеоне Грузинских Писателей и Обшественных Деятелей в г. Тбилиси.

В 2001 году выпушена книга об его деятельности под названием „Маргиналии Из Старых и Новых Тетрадей".В книгу внесены интервью, Фрагменты разных сценарий, полный вариант сценария „Корни", Философское эссе „Мысли об Дон Кихоте Ламанчском", размышление последнего периода жизни, личные писъма, рецензии о его творчестве, воспоминания известных деятелей искусства о Сулико Жгенти.

Заслуженный деятель исскуств Грузии (1967). Лауреат Ленинской Премии и государственной премии им. Мемеда Абашидзе. Кавалер Ордена Почета. Почетный житель г. Батуми и Левице (Словакия).

"suliko.gol.ge"


Father of The Soldier (DVD-NTSC)

Father of The Soldier (DVD-NTSC)

The unnaturalness of war for humans, who are toilers and creators, is demonstrated through the life ..

$14.99

Showing 1 to 1 of 1 (1 Pages)