Петр Вельяминов

ВЕЛЬЯМИНОВ Петр Сергеевич (07.12.1926)- актер.

Родился в Москве. Потомок древнего аристократического рода, берущего начало в 11 веке. По мужской линии в роду Вельяминовых все были военными. Ни одно крупное сражение не проходило без Вельяминовых. Их имена увековечены в Георгиевском зале Московского Кремля, а портреты занимают достойное место в Эрмитаже в галерее героев Отечественной войны 1812 года.

Во времена сталинских репрессий невинно пострадал отец, Сергей Петрович - выпускник Петербургского кадетского корпуса, офицер Грузинского полка. В 1943 году шестнадцатилетним юношей Петр Вельяминов был осужден по печально знаменитой 58-й статье за "соучастие в действии антисоветской организации "Возрождение России".

"Театральное воспитание" Петр Вельяминов получил в Культурно-воспитательной части лагерной зоны. Не имея специального театрального образования, после освобождения он поступил на сцену профессионального театра. Путь Вельяминова "из Костромы в Вологду" прошел через Абакана, Тюмени, Дзержинска, Иванова, Чебоксар, Перми, Свердловска, с 1972 года работал в московском "Современнике".

В конце 60-х кинорежиссеры В. Усков и В. Краснопольский, ища исполнителя роли Захара Большакова в одном из первых советских телесериалов "Тени исчезают в полдень" остановили свой выбор на актере провинциального театра Петре Вельяминове. Что было главным в этом выборе?
Владимир Усков: "…На сцене Свердловского драмтеатра шла давняя, довольно посредственная пьеса. Нелегко было актерам справиться с пафосом и газетностью реплик. Но вот появился Петр Вельяминов, и все стало как-то органичнее, естественнее. И еще - мы увидели глаза Вельяминова. Васильковые. Бездонные…". После пятой кинопробы дрогнул худсовет киностудии и на главную роль был утвержден неизвестный актер, да еще без специального образования. Потом был Поликарп Кружилин в "Вечном зове", Государственная премия СССР, и только потом полная реабилитация по делу 1943 года.

Уникальный драматический талант, включающий в себя способность чувствовать и передавать тончайшие движения человеческой души, яркий темперамент, удивительное обаяние, врожденная интеллигентность, проявившиеся в ролях Захара Большакова и Поликарпа Кружилина, были мгновенно замечены зрителями. Начиная с этих фильмов, к Петру Вельяминову пришла слава и настоящая народная любовь.
Он сыграл более 120 ролей в кинофильмах, ставших классикой отечественного кино: "Скворец и Лира", "Командир счастливой "Щуки", "Сладкая женщина", "Ярослав Мудрый", "Ермак", "Челюскинцы", "Пираты ХХ века", "Встретимся в метро", "Серые волки" и многие другие. Все образы, создаваемые артистом в кино, отличались благородством, подлинной мужской красотой и силой духа. Амплуа "положительного героя", прочно закрепившееся за Петром Вельяминовым, в полной мере соответствует его внутреннему миру, где нравственная планка поднята чрезвычайно высоко.

В стенах Санкт-Петербургского академического театра Комедии им.Н.П.Акимова, где актер служит с 1995 года. Петр Вельяминов по-прежнему востребован. Он много снимается. Недавно сыграл главную роль в российско-мексиканской киноленте "Под луной", а также в сериалах "Агент национальной безопасности", "Бандитский Петербург", "Время любить". Богатейший профессиональный опыт, незаурядное актерское мастерство воплощаются у Петра Вельяминова и в преподавательской деятельности. Он является заведующим кафедрой театрального факультета в Балтийском институте экономики, политики и права.

Народный артист России (1985).
В декабре 2001 года Петр Сергеевич Вельяминов стал кавалером ордена "Созидатель Петербурга".
18 декабря 2002 года пройдет церемония награждения Петра Вельяминова званием "Человек года".

"komedia.spb.ru"


Teni ischezayut v polden (DVD-NTSC)

Teni ischezayut v polden (DVD-NTSC)

Teni ischezayut v polden - 59883 -..

$15.99

Skvorets i lira (DVD-PAL)

Skvorets i lira (DVD-PAL)

Skvorets i lira - 51697 -..

$14.99

Sladkaya jenschina (DVD-PAL)

Sladkaya jenschina (DVD-PAL)

Sladkaya jenschina - 474 -..

$14.99

Kazaroza (DVD-NTSC)

Kazaroza (DVD-NTSC)

Kazaroza - 41929 -..

$17.99

The End of Operation "Secret Agent" (DVD-NTSC)

The End of Operation "Secret Agent" (DVD-NTSC)

Psychological spy thrillerAn ending to the nationally acclaimed story (“The Secret Agent’s Blunder”,..

$17.99

The Secret Agent's Return (DVD-NTSC)

The Secret Agent's Return (DVD-NTSC)

Psychological spy thrillerA sequel to the absorbing story of the life of a professional intelligence..

$17.99

Pirates of The 20th Century (DVD-NTSC)

Pirates of The 20th Century (DVD-NTSC)

The action of this adventure film follows a real-life story. A Soviet vessel was carrying a cargo of..

$15.99

Otstavnoy kozy barabanschik (VHS)

Otstavnoy kozy barabanschik (VHS)

Otstavnoy kozy barabanschik (VHS) - 26082 -..

$11.99

Showing 1 to 21 of 21 (1 Pages)