Талгат Нигматулин

Нигматулин Талгат Кадырович (05.03.1949 — 13.02.1985) - актер.

Родился в Кызыл-Кие (Киргизия). Его детские годы прошли трудно. После трагической гибели отца Талгат попал в детский дом. Подростком два года проработал на одном из заводов во Фрунзе. У него было много увлечений: он успевал заниматься и в драматическом кружке) и в кружке бальных танцев, и в секции легкой атлетики. Но все же главная мечта Талгата была стать кинорежиссером. Поэтому после окончания школы он отправился в Москву поступать во ВГИК, однако первая попытка оказалась неудачной. Покидать столицу Талгат не захотел и подал документы в Училище циркового и эстрадного искусства на эстрадное отделение. В отличие от ВГИКа здесь молодому абитуриенту из южных краев повезло - его приняли.

Вскоре Нигматулин был замечен на "Мосфильме", в 1967 году ему предложили роль в фильме "Баллада о комиссаре". А в 1968 году он повторил попытку поступить во ВГИК. К счастью, его приняли и зачислили в актерскую мастерскую С. Герасимова и Т. Макаровой. И 1971 году Т. Нигматулин закончил институт и вышел в большой мир кино. После окончания института Нигматулин начинает сниматься в кино. Первые роли были небольшими и незначительными, но постепенно, благодаря таланту и дружбе с Николаем Еременко, у него появляются хорошие роли.

Личная жизнь актера долго не может наладиться. Он несколько раз женится, но неудачно. На съемках фильма "Провинциальный роман" режиссера М.Убукеева, где Талгат Нигматулин играл главную роль, его партнершей по съемочной площадке была девушка с именем – Венера. Она и стала последней настоящей любовью Талгата.
Когда Венера снималась в очередном фильме, к ней приехал Талгат настаром "Москвиче", который был буквально завален цветами, и увез ее в ЗАГС. Так она стала Нигматулиной. Это была по всем меркам актерская семья. Они изредка виделись в перерывах между съемками, жили скромно, но счастливо. В 1978 году Талгат заканчивает сценарное отделение ВКСР при Госкино СССР.

В середине 70-х годов с необычной силой в СССР вспыхнул интерес к восточным единоборствам. Наибольший интерес у молодежи был к каратэ, особенно он возрос после запрещения этого вида единоборства в 1973 году. Талгат Нигматулин также был увлечен этим видом спорта и даже стал чемпионом Узбекистана. Его увлечение помогло ему и в кинематографе. Талгата и его друга Николая Еременко пригласил на съемки первого советского боевика "Пираты XX века".

Талгат не ограничивается только съемкой в кино и занятиями каратэ, он пишет стихи, прозу, ставит фильмы. Появляется и еще одно увлечение – познание себя. В начале 80-х появились бесчисленные целители, лекари, экстрасенсы и другие шарлатаны. Большую популярнось среди студентов и некоторой части интеллигенции получила секта под руководством мошенника Абая Борубаева и деревенского дурачка Мурзы Кымбатбаева. Со всего Союза съезжались к ним в далекий киргизский кишлак новоявленные поломники, о них писали в газетах, некоторые ученые мужи, даже исследовали их талант в своих книгах. Среди почитателей "таланта" доморощенных гуру оказался и Талгат Нигматулин. Для известного актера контакты объяснялись большей частью желанием Талгата глубже познать идеи духовно-психических контактов между людьми, заглянуть за край обычного человеческого сознания. К тому же неудовлетворенный своими духовными поисками на съемочной площадке, где чаще всего ему приходилось играть прямолинейные роли бандитов или суперменов, Нигматулин задумал попробовать себя в режиссуре и снял десятиминутный фильм о Мирзе и Абае.

В начале 1985 года в "школе" Мирзы и Абая произошел раскол: несколько учеников из Вильнюса решили отколоться. В целях выяснения обстановки на место выехал сам Абай Волубаев. Отсюда пошли по адресам, требуя объяснений их "предательских" действий. После нескольких дней пребывания в Вильнюсе Абай решил пригласить к себе и Мирзу с Нигматулиным. Талгат в те дни собирался выехать в Кишинев, досниматься в многосерийном фильме "Сергей Лазо", а заодно и показать свой 10-минутный фильм про Абая в Мирзу. Но отложил поездку в Кишинев на несколько дней и приехал в Вильнюс. Как оказалось, на свою погибель.

Пятеро целителей в течение нескольких часов с особой жестокостью избивали руками и ногами не сопротивлявшегося чемпиона по карате, избивали до тех пор, пока не наступила смерть от "несовместимых с жизнью повреждений внутренних органов". Ввиду растянутости процесса убийства, целители делали перерыв на чаепитие. В квартире присутствовали и наблюдали происходящее еще четыре человека, которые телесно (только телесно!) в убийстве не участвовали. Когда пришла помощь было уже поздно. Тело нашли в ванной. На теле актера было обнаружено 119 травм.

Потом был суд. Как следует из материалов уголовного дела, все четверо свидетелей расправы получили высшее образование и, как следует из протоколов допросов, их объединяло с основными участниками убийства стремление служить добру и людям путем создания лаборатории по изучению "скрытых способностей человека". Видимо проявления этих способностей они и ждали, вместо того чтобы воспрепятствовать преступлению.

Суд приговорил Абая Борубаева к 15 годам, Мирзу Кымбатбаева к 12 годам, остальных участников преступления к разным срокам заключения.

Сейчас в Кызыл-Кие улица, на которой жил актер, переименована на улицу Нигматулина, планируется установить мемориальную доску, проводятся вечера памяти Талгата, пишутся книги, а тогда у жены талантливого актера не было средств на перевозку тела на родину и пришлось согласиться на кремацию. Его прах захоронили в Ташкенте.

Прошло время. Венера вышла замуж, снимается в кино и живет в Алма-Ате, здесь же живет и дочь Талгата Линда со своим мужем, а его сын Саид учиться во ВГИКе.

"chelny.ru", "akter.kulichki.net"


Armed and Dangerous: Time and Heroes of Bret Harte (DVD-NTSC)

Armed and Dangerous: Time and Heroes of Bret Harte (DVD-NTSC)

Armed and Dangerous: Time and Heroes of Bret Harte - 42282 -..

$14.99

Pirates of The 20th Century (DVD-NTSC)

Pirates of The 20th Century (DVD-NTSC)

The action of this adventure film follows a real-life story. A Soviet vessel was carrying a cargo of..

$15.99

Showing 1 to 5 of 5 (1 Pages)