Мария Барабанова

Барабанова Мария Павловна (3.11.1911 - 17.03.1993) - актриса, режиссер.

Родилась в Петербурге. Окончила театральный техникум (1937), Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Была актрисой Ленинградского театра Пролеткульта, Ленинградского ТЮЗа, Московского Театра-студии киноактера.
Актриса, прошедшая все этапы актерской карьеры: от ролей мальчиков и девочек, затем - героинь, до комических старух. Лучшие роли: Принц и Нищий в одноименном фильме, Кот ("Новые похождения Кота в сапогах"), Баба Яга ("Как Иванушка-дурачок за чудом ходил"), миссис Мак-Кензи ("Тайна Черных дроздов"), мать ("Сукины дети"). Заслуженная артистка РСФСР (1970). Народная артистка РСФСР (1991).

Мария Барабанова была непростым человеком. В детстве она слыла отъявленной хулиганкой, её постоянно выгоняли из школы. И когда это случилось в последний раз, она пришла домой и заплакала. На что папа, обожающий свою Маню, сказал: "Ты что плачешь? Подумаешь - выгнали! Школ много, а ты одна!"

Впоследствии, уже став актрисой, Барабанова добивалась всего, чего хотела: со скандалами меняла театры, выбивала новые роли в кино, обустраивала чью-то личную жизнь, боролась, обличала, клеймила, любила, одаривала... И всё это проделывала с огромной энергией, искренне веря в свою правоту и непогрешимость. Но даже недруги Марии Павловны были вынуждены признать её талант блистательной характерной актрисы, за плечами которой не только удачно сыгранные роли на сцене ленинградского Театра комедии, но и работы, ставшие классикой отечественного кино.

Барабанова "ворочала" делами поистине государственного масштаба. В годы войны она сумела перебросить целый театр из одного города в другой. Находясь в Душанбе (тогда - Сталинабаде) со студией Горького, она получила из Алма-Аты письмо от артистов своего родного Театра комедии, из которого она ушла год назад. Коллеги жаловались на невыносимые условия жизни, в которых они оказались. Барабанова пошла к первому секретарю ЦК партии Таджикистана и добилась приказа о переправке театра в Сталинабад. Вскоре после этого случая Мария Павловна оставила кино, закончила Высшую партийную школу и стала секретарем парторганизации киностудии имени Горького. С этого момента многим ее коллегам пришлось несладко, хотя в то же время кому-то её активность шла на пользу, например, Василию Шукшину, которого она опекала и никому не давала в обиду.

Но долго без кино Барабанова не могла, поэтому в 1957 году, узнав о пробах на роль Кота в сапогах в киносказке Александра Роу, Мария Павловна влетела в чей-то кабинет и, стукнув кулаком по столу, сказала: "Эту роль буду играть я, и никто другой!" Фильм получился. Рецензенты актрису похвалили. Но вновь наступило затишье. Тогда Барабанова делает еще один отчаянный шаг - она сама снимает фильм "Всё для вас".

Фильм провалился, его не признали ни критики, ни зрители. Хотя сама Мария Павловна считала его вполне удачным, как и всё, за что она бралась. Но это уже было не так важно, потому что Барабанова вновь вернулась в кино как актриса и теперь уже играла до конца жизни: "С весельем и отвагой", "Пока бьют часы", "Женщина в белом", "Ослиная шкура", "Катенька", "Мы едем в Америку".

"actors.km.ru"


Doroga k moryu (DVD-PAL)

Doroga k moryu (DVD-PAL)

Doroga k moryu - 51699 -..

$12.99

Kak Ivanushka Durachok za chudom hodil (DVD-NTSC)

Kak Ivanushka Durachok za chudom hodil (DVD-NTSC)

Kak Ivanushka Durachok za chudom hodil - 46106 -..

$17.99

Vassilisa The Beautiful (DVD-NTSC)

Vassilisa The Beautiful (DVD-NTSC)

The film is based on a popular Russian folk tale. There once lived a father who had three sons. Hi..

$19.99

About the Little Red Riding Hood (DVD-NTSC)

About the Little Red Riding Hood (DVD-NTSC)

A sequel to the well-known story about a Little Red Riding Hood. This time, a family of a slain wolf..

$9.99

Snake Catcher

Snake Catcher

А former director of a large Moscow supermarket Pavel Shorokhov, after serving time in jail for his ..

$11.99

Showing 1 to 13 of 13 (1 Pages)