Михаил Водяной

Водяной Михаил Григорьевич (23.12.1924 - 11.09.1987) - актер.

Выдающийся артист оперетты. С 1946 года - в Одесском театре музыкальной комедии (в 1979-83 художественный руководитель - директор). Теперь театр носит его имя.

В репертуаре Михаила Водяного были и Дулиттл, и Бони, и Реб Тевье, но наиболее органично и самобытно он выглядел в ролях одесситов — Яшки-Буксира и Мишки-Япончика. В ролях, в общем-то не выписанных авторами пьес и музыки, обрекающих исполнителя на одну-две краски. И тем не менее Водяной сумел выжать из этого скудного материала фигуры, ставшие культовыми.

Он обозначал Одессита в представлении широких народных масс. Одесских артистов в годы Совесткой власти встречали в Москве и Душанбе, Вильнюсе и Таллинне, словно клонированных двойников его опереточных героев. В периоды гастролей своим оглушительным успехом театр музкомедии был обязан, прежде всего, Водяному.

Что любопытно, он не был одесситом по рождению. Михаил Григорьевич родился в Харькове. Недалеко от места, где жила семья Водяных, стояла церковь. Говорят, Миша в 3 года буквально дневал и ночевал в ней, слушая хор. Как-то служитель церкви вывел его на улицу, к родителям, взволнованным длительным отсутствием сына, со словами: "Ваш сын будет знаменитым человеком".

Хотя позже, когда перед войной семья жила в Кисловодске, отец Миши говорил: "В семье не без урода. Мой старший сын два института окончил, а младший -- всё драмкружки, переодевания".

Михаил Григорьевич был не только душой театра, его худруком, но и прорабом - строил новое здание Музкомедии. Местные власти тогда заставляли его подписать акт приемки, хотя новостройка изобиловала недоделками. Этим "прессингом" довели его до инфаркта.

Однажды в театре появилась группа людей, стремившихся во что бы то ни стало опорочить своего руководителя. Водяному инкриминировали посещение притона и растление несовершеннолетних. На самом же деле речь шла о роскошной квартире директора престижного магазина, а также баре. Там собирались довольно-таки известные в Одессе люди, многие из них были в приятельских отношениях с Водяным. Видимо, кто-то решил его подставить. Завели уголовное дело, начались допросы, показания свидетелей. Михаил Григорьевич очень переживал, нервничал, у него случались сердечные припадки. В результате это дело развалилось, но здоровье артиста было окончательно подорвано.

В кино снимался немного. Среди фильмов с участием Михаила Водяного: "Эскадра уходит на запад", "Инспектор уголовного возраста", "Опасный возраст", "Вольный ветер". Исполнитель роли Попандопуло в кинокомедии "Свадьба в Малиновке".

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за актерскую работу" за роль в фильме "Свадьба в Малиновке" (1968).
Народный артист СССР (1976).

"actors.km.ru"


Svadba v Malinovke (Blu-ray)

Svadba v Malinovke (Blu-ray)

Svadba v Malinovke - 61900 -..

$15.99

Svadba v Malinovke (Lenfilm) (DVD-NTSC)

Svadba v Malinovke (Lenfilm) (DVD-NTSC)

Svadba v Malinovke (Lenfilm) - 41450 -..

$9.99

Wedding in Malinovka (DVD-NTSC)

Wedding in Malinovka (DVD-NTSC)

In the village of Malinovka, everyone is tired of Civil War shootings, and is waiting for a wedding ..

$14.99

Showing 1 to 3 of 3 (1 Pages)