Самуил Рубашкин

Рубашкин Самуил Яковлевич (1906-1975) - оператор, художник.

Родился в Витебске. Отец Яаков Рубашкин - купец первой гильдии открыл торговлю зерном в Поволжье, в Покровске. В начале 20-х годов семья Рубашкиных переезжает в Москву. Самуил поступает в лесной институт. Через год он становится студентом ВГИКа.

В 1927-м закончил ВГИК. Его берут на "Мосфильм" ассистентом кинооператора. Вскоре молодые режиссеры А.Столпер и Б.Иванов предлагают ему самостоятельную работу, и он снимает свой первый фильм - "Закон жизни" по сценарию А.Авдеенко. Первые дни на экране принесли киноленте головокружительный успех. На этом все и закончилось. Сталин посмотрел картину и запретил.

В июне 41-го Рубашкин добровольцем идет в московское ополчение. Но в боях участвовать не пришлось. Через два месяца у него обострилась астма, врачи признали его непригодным к воинской службе. В сентябре он снова оказывается на "Мосфильме" и вместе со студией эвакуируется в Алма-Ату. В эвакуации, он снимает фильм "Жди меня". В 43-м возвращается в Москву и вскоре, как "лицо еврейской национальности" подлежит увольнению. Он кормится подработками: фотографирует, пишет сценарии для научно-популярного кино, снимает рекламные ролики и кукольные сюжеты для "Диафото".

К съемкам полнометражных художественных фильмов Рубашкин возвращается только после смерти Сталина. Это произошло в Ленинграде. Рубашкина пригласили на "Ленфильм" снимать "Последний дюйм". Однажды в перерыве между съемками он заглянул в мастерскую художницы Тамары Васильевой, с которой приятельствовал. И застал ее за работой. Перехватив его завистливый взгляд, Тамара дала Рубашкину краски, кисть и картон. И он написал свой первый в жизни портрет.

Выставка состоялась в 1975 году в Ленинграде, в Доме кино. Рубашкин уже был тяжело болен, но все же приехал на вернисаж. На следующий пришли работники обкома партии и распорядились изъять из экспозиции двенадцать холстов. А ведь Рубашкин выбирал картины для выставки с присущей ему осмотрительностью. Из всего "еврейского" цикла, который он назвал "Вспышки воспоминаний", в северную столицу отправил лишь одну - "Моя семья". Она, разумеется, оказалась в числе запрещенных. Через неделю выставку и вовсе закрыли, хотя она и планировалась на месяц. Выставка проходила в мае, а в июле того же 1975-го Рубашкин покинул этот мир.

Его картины все же увидели свет, но - уже после "перестройки". В московской квартире вдовы Рубашкина - актрисы Ирины Меснянкиной годами "таились" от публики настоящие сокровища. Теперь работы Самуила Рубашкина участвуют в российских и международных выставках. Многие из них хранятся в музеях и частных коллекциях США, России, Израиля.

"evrey.com"


The Tale of Time Lost (DVD-NTSC)

The Tale of Time Lost (DVD-NTSC)

One day, four sorcerers appeared out of the blue in the streets of a small town. These evil old peop..

$17.99

Paren iz nashego goroda (VHS) (DVD-PAL)

Paren iz nashego goroda (VHS) (DVD-PAL)

Paren iz nashego goroda (VHS) - 3585 -..

$14.99

Showing 1 to 5 of 5 (1 Pages)