Роман Карцев

Карцев Роман Андреевич (20.05.1939) - актер, артист эстрады.

Настоящая фамилия - Кац. В 1956 году, окончив 10-летку, работал на швейной фабрике. В 1972 году окончил актёрский факультет ГИТИСа. С 1960 года - в театре "Парнас-2".

Роман Крацев начинал в самодеятельности. В 1962 году он уехал из Одессы и вместе со своим постоянным партнёром Виктором Ильченко пришёл к Аркадию Райкину в Ленинградский театр миниатюр. Там они прошли актёрскую школу и там же стали знаменитыми, став в 1969 году лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Их стало тяготить положение скованности под крылом мэтра, да и сам Райкин ревностно относился к успехам своих подопечных на стороне.

В 1970 году Михаил Жванецкий, Роман Карцев и Виктор Ильченко организовали Одесский театр миниатюр, а через 10 лет - Московского театра миниатюр под руководством М.М.Жванецкого. Ими были созданы спектакли "Птичий полет", "Полночное кабаре" и др.

На экране Роман Карцев и Виктор Ильченко впервые появились в детском телефильме "Волшебный голос Джельсомино". Карцев играл там школьного учителя. Он перечислял фамилии учеников - это были, фактически, единственные слова роли. Но когда он в очередной раз приступал к этому перечню, зрители умирали со смеха. Удивительная способность актёра серьёзно говорить какие-то банальности или смешно молчать восхищает и зрителей, и партнёров по эстраде. Он может просто выйти к микрофону, и зал будет смеяться и аплодировать ему! Он будет улыбаться, а зал будет смеяться долго, громко и искренне!

Эстрадников любят, но цитируют годами немногих. Роман Карцев - из их числа. Кто хоть раз слышал его монолог "Раки", не забудет никогда. А как популярны его "Начальник транспортного цеха" или "Сидоров-кассир"!

После смерти Виктора Ильченко актёр выступает один.

С успехом исполнив роль Швондера, Роман Карцев стал популярным и среди кинорежиссёров. Его часто снимает Эльдар Рязанов, его приглашали в фильмы "Ноев ковчег", "Небеса обетованные", "Квартира".

Народный артист России (1990).

"actors.km.ru"


Starye klyachi (komediya Eldara Ryazanova) (DVD-NTSC)

Starye klyachi (komediya Eldara Ryazanova) (DVD-NTSC)

..

$14.99

The Master and Margarita (English Subtitles) (DVD-NTSC)

The Master and Margarita (English Subtitles) (DVD-NTSC)

Master and Margarita (2005) is based on the eponymous book by Mikhail A. Bulgakov. Set in Moscow und..

$24.99

Moya Odessa - Roman Kartsev (CD)

Moya Odessa - Roman Kartsev (CD)

..

$13.95

Raki... i koe-chto esche - Roman Kartsev, Viktor Ilchenko (CD)

Raki... i koe-chto esche - Roman Kartsev, Viktor Ilchenko (CD)

..

$12.99

Nechistaya sila (VHS)

Nechistaya sila (VHS)

..

$11.99

Showing 1 to 14 of 14 (1 Pages)