Зинаида Кириенко

Кириенко Зинаида Михайловна (09.07.1933) - актриса.

Родилась на Кавказе в г. Махачкале на берегу Каспийского моря.
Отец - Широков Георгий Константинович (1900). Родом был из состоятельной семьи, являлся курсантом Тбилисского юнкерского училища на отделении кантонистов по классу трубы. В 1919 г., спасая молодежь, как теперь сказали бы, генофонд России, их посадили на корабль, 17-19-летних юнцов, и отправили в Англию. Вернулся в 1928 г. человеком настрадавшимся, надломленным. В 1939 году был арестован и больше его никто не видел, нет и могилы.
Мать – Иванова Александра Петровна (1909). Волевая, энергичная, красивая и отчаянная женщина. Работая на рыбоконсервном заводе в Махачкале, руководила кружком Ворошиловских стрелков. Лихо скакала на коне, рубила лозу, брала призовые места на соревнованиях. В довоенные годы подготовила два набора кавалеристов-призывников. Мать с отцом были слишком разными, они расстались. Их ранний развод, может быть, и спас семью от гонений, когда в 1939 г. отца арестовали.

Муж - Тарасевский Валерий Алексеевич (1943). Сыновья: Тарасевский Тимур и Тарасевский Максим. Внуки: Алексей Тимурович, Антон Тимурович, Кирилл Максимович.

Мать Зинаиды направили восстанавливать разрушенное войной хозяйство в станицу Ново-Павловскую Ставропольского края, директором разрушенного элеватора. Когда Зинаиде настало время идти в первый класс, началась война. Ей пришлось пропустить год, поскольку все мужчины-учителя ушли на фронт.

Окончив семь классов школы, Зинаида отправилась в Москву, где поступает в железнодорожный планово-финансовый техникум. Не было, наверное, в станице девчонки, которая не завидовала бы ей: "Зина - в Москве, - студентка!". Но проучившись в Москве полгода, она возвращается. Второй семестр доучивалась в сельхозтехникуме.

Потом были гудящие, словно улей коридоры ВГИКа, заполненные толпами абитуриентов, и все где-то пели и что-то играли. Их было шестьсот, а нужно было семнадцать. В чем-то Зинаиде Кириенко, наверное, повезло. Скорее всего в том, что курс набирали Сергей Герасимов и Тамара Макарова. В том, что они разглядели в растерянной, тоненькой провинциальной девочке будущую Наталью из "Тихого Дона".

Имя Кириенко стало известным быстро и широко. Фильм за фильмом, да еще такие, каждый из которых становился событием на нашем экране, сделали молодую актрису настоящей любимицей публики. Ролью Натальи до сих пор поверяются все последующие работы актрисы. И Катерина из "Поэмы о море", и Ирина из "Судьбы человека", и Мария из "Повести пламенных лет", и Марьяна из "Казаков".

Вторым "крестным отцом" Зинаиды Кириенко стал Евгений Матвеев. После встреч с замечательными режиссерами - Сергеем Герасимовым, Александром Довженко, Сергеем Бондарчуком, после первых блистательных успехов, после фильмов, принесших ей огромную популярность и любовь зрителей, Кириенко почти десять лет практически не снималась и не сыграла ни одной значительной роли. Именно Ефросинья Дерюгина из дилогии Евгения Матвеева "Любовь земная" и "Судьба" заставила вспомнить все предыдущие работы актрисы. За исполнение этой роли в 1979 году актриса была удостоена Государственной премии СССР и звания Народной артистки РСФСР.

Сейчас Зинаида Кириенко много работает в Театре-студии киноактера, много ездит с концертами по России и странам СНГ. Зинаида Кириенко – член Президиума Правления Центрального Дома работников искусств, сопредседатель правления и заведующая секцией кино, член Совета Гильдии актеров Российского кино. За большой вклад в развитие отечественного киноискусства Зинаида Михайловна награждена медалью им. А.Довженко и Почетными грамотами союзных республик.

"biograph.comstar.ru"


Sudba (DVD-NTSC)

Sudba (DVD-NTSC)

Sudba - 59879 -..

$11.99

Lyubov zemnaya (DVD-NTSC)

Lyubov zemnaya (DVD-NTSC)

Lyubov zemnaya - 59880 -..

$11.99

Poema o more (DVD-PAL)

Poema o more (DVD-PAL)

Poema o more - 53760 -..

$17.99

Destiny of a man (DVD-NTSC)

Destiny of a man (DVD-NTSC)

After M. Sholohov’s short story.The given film is one of the most outstanding cinematographic works...

$14.99

Showing 1 to 10 of 10 (1 Pages)