Георгий Тусузов

Тусузов Георгий Баронович (28.03.1891 - 2.02 1986) - актер.

Настоящее имя - Геворк Луйспаронович Тусузян. В 1915 окончил юридический факультет Московского Университета. Начинал свою трудовую деятельность в Ростове-на-Дону. Он был юристом – Советская власть взвалила на его плечи борьбу с бродяжничеством и воровством. Но театр увлекал юношу больше – он вышел на сцену еще будучи студентом Московского университета. В Ростове Тусузов вступил в труппу "Театральной мастерской", подружился с Евгением Шварцем, затем уехал в Москву, где в качестве конферансье успешно выступал на сцене кабачка "Нерыдай!" в 1922-24 годах. 10 лет провел в знаменитом агиттеатре "Синяя блуза". А с 1 января 1934 года Георгий Тусузов стал актером Театра сатиры. Тусузов облюбовал уютное местечко на втором плане. Он сконцентрировался в эпизоде, проявив всю мощь своего уникального таланта на этом маленьком плацдарме.

Актер любил бессловесные роли. В таких случаях все его внимание концентрировалось на гриме и мимике. В его квартире были тысячи вырезок из газет с портретами самых разных людей, чей облик мог послужить Георгию Борисовичу в качестве примера. Его Гость из спектакля "Клоп" стал героем десятков искусствоведческих статей. Театроведы до сих пор поражаются, как из образа, который даже не упоминался в пьесе Маяковского, можно было сделать такой шедевр.

Георгий Тусузов много снимался в кино, тоже в эпизодах. Всей кинематографической братии было известно, что режиссёр Вениамин Дорман считал его талисманом, приносящим успех. Дорман выискивал для любимого актёра любую возможность появиться на экране. Поэтому однажды, уехав на съёмки на Байкал и не обнаружив в списке актёров фамилии Тусузова, он забил тревогу. В Москву срочно полетела телеграмма: "Приезжайте к нам на Байкал!" Может быть, эта телеграмма и дала название фильму "Приезжайте на Байкал"?

Георгий Баронович Тусузов прожил 95 лет. Этот факт тоже служил поводом для многочисленных шуток. Одна из них гласила: "В нашем театре есть два старейшины - Егорушка Тусузов и Жорик Менглет. Чего не помнит Менглет, всегда напомнит Тусузов. Чего не помнит Тусузов - не помнит и Менглет".

К своему девяностолетию он насчитал 2847 сыгранных за всю жизнь ролей! Когда Леонид Осипович Утёсов поинтересовался у него: "Егор, в чём секрет твоего долголетия?", Тусузов с присущим ему чувством юмора ответил: "Никому не говорил, тебе раскроюсь. Секретов три: я никогда не занимался спортом, не ел домашнюю пищу и не был официально женат!"

В самый последний год жизни у Тусузова отказали ноги. Его обнаружили сидящим на ступеньках служебного входа. Георгия Бароновича поместили в Дом ветеранов сцены. Работать он уже не мог, и вскоре умер. Наверное, всё это время его поддерживала мысль о сцене, жажда выходить к зрителям, работать. А когда это стало невозможно, жизнь потеряла всякий смысл.

Заслуженный артист РСФСР (1956).

"actors.km.ru"


Secret Agent (psychological spy thriller) (the complete 4 film set) (subtitles) (DVD-NTSC)

Secret Agent (psychological spy thriller) (the complete 4 film set) (subtitles) (DVD-NTSC)

Psychological spy thriller, based on V. Vostokov and O. Shmelyov’s novels.The cult saga about Soviet..

$29.99

CHelovek-amfibiya (Blu-ray)

CHelovek-amfibiya (Blu-ray)

CHelovek-amfibiya - 60412 - Blu-ray..

$15.99

Korotkie Istorii (DVD-PAL)

Korotkie Istorii (DVD-PAL)

Korotkie Istorii - 51304 -..

$14.99

Igroki - N. Gogol (aBook) (CD)

Igroki - N. Gogol (aBook) (CD)

Igroki - N. Gogol (aBook) - 50799 - Audio Books..

$15.97

Easy Life (DVD-NTSC)

Easy Life (DVD-NTSC)

Easy Life - 45200 -..

$19.99

The Secret Agent's Destiny (DVD-NTSC)

The Secret Agent's Destiny (DVD-NTSC)

Psychological spy thrillerBased on V. Vostokov and O. Shmelyov’s novel “With Cards on the Table”Geor..

$17.99

Showing 1 to 7 of 7 (1 Pages)