Нонна Копержинская

Копержинская Нонна Кронидовна (1.05.1920 - 10.06.1999) - актриса.

Знаменитая украинская актриса, мастер комедии, "украинская Раневская" родилась в Киеве. Когда ей было два года, умер отец. С мамой-врачом жила на Донбассе. Затем мать перевели в Киев, где Нонна поступила в театральный институт (курс Амвросия Бучмы). Учёбу прервала Великая Отечественная война. Институт Копержинская окончила уже после Победы и была принята в труппу столичного театра имени Франко, которому не изменяла всю свою жизнь.

Отец умер, когда ей едва исполнилось два года. Мама, лечащий врач, работала сутки напролет. Вскоре после рождения дочки ее направили в Донбасс. В крошечном домике для инженерно-технического персонала, среди сажи и копоти, пролетело "беззаботное" детство будущей звезды.Когда девочка заканчивала школу, врача Копержинскую направили на работу в Киев.

Поступать юная Копержинская задумала в университет им.Т.Шевченко на химико-фармацевтический факультет. Экзамены сдавала успешно, но когда оставался только один, забрала документы, и ни слова не сказав маме, начала сдавать экзамены в театральный институт им. Карпенко-Карого.

Великая Отечественная война лишила Нонну возможности закончить институт. Мама стала работать на строительстве стратегического канала под Днепром. В 20 лет Нонна осталась круглой сиротой. Горечь утраты помог пережить, человек, с которым она познакомилась под грохот канонады. Талантливый архитектор сразу же понравился молодой актрисе и, недолго думая, они поженились. Вскоре родился сын.

После Победы вернулась в институт. Амвросий Бучма свою любимицу встретил с нескрываемой радостью. Учеба подходила к концу и Копержинская узнала, что ее зачислили в труппу самого знаменитого столичного театра - имени Ивана Франко, которому не изменяла всю свою жизнь.

С первым мужем они расстались друзьями и на протяжении многих лет ходили друг к другу в гости, встречались на праздники. Павел Шкреба был режиссером в театре Франко. Старше на 11 лет. В момент их знакомства Копержинской исполнилось 33. Они поселились вместеи в 40 лет Нонна Копержинская родила второго сына.

Роль в "Королеве бензоколонки" принесла Копержинской всесоюзную известность. В кино актриса снималась много. Последний раз появилась на экране в сериале "Остров любви" (1995). Роли Нонны Копержинской отличались естественностью и достоверностью, искромётным юмором.

Народная артистка Украины (1967).

"donbass.dn.ua", "actors.km.ru"


Kalinovaya roscha (DVD-PAL)

Kalinovaya roscha (DVD-PAL)

Kalinovaya roscha - 47865 -..

$17.99

Za dvumya zaytsami (Borisov, film) (DVD-NTSC)

Za dvumya zaytsami (Borisov, film) (DVD-NTSC)

Za dvumya zaytsami (Borisov,film) (DVD-NTSC) - 31278 -..

$14.99

CHASING TWO HARES (DVD-NTSC)

CHASING TWO HARES (DVD-NTSC)

Based on the vaudeville by M. StaritskySvirid Petrovich Golokhvasty had his own barbershop in town a..

$19.99

Showing 1 to 3 of 3 (1 Pages)