Эдуард Марцевич

Марцевич Эдуард Евгеньевич (29.12.1936) - актер.

Родился в г.Тбилиси. Отец - Марцевич Евгений Михайлович (1911-1974). Мать - Крылова Нина Алексеевна (1914-1980). Супруга - Марцевич Лилия Османовна (1952), служащая в банке. Сыновья: Марцевич Кирилл Эдуардович (1974), окончил училище им.М.С.Щепкина ; Марцевич Филипп Эдуардович (1980) - закончил школу-студию МХАТ.

Родители Эдуарда познакомились друг с другом в Народном театре, где Евгений Михайлович Марцевич, профессиональный артист, работающий в Бакинском драматическом театре, вел студию, а Нина Алексеевна была суфлером. Их сын, Эдуард, родился и провел первые три месяца своей жизни в Тбилиси, куда Бакинский театр выехал на гастроли. Затем семья вернулась в Баку. Воспитываясь в актерской семье, мальчик часто бывал в театре, где он жадно впитывал все происходящее на сцене, чрезвычайно эмоционально воспринимая увиденное. Как-то в спектакле "Вагиф", в сцене убийства шута, которого играл отец, он стал так громко кричать и плакать, что пришлось срочно вывести его из зала.

Когда Эдуарду исполнилось три года, родители развелись. Но он все также продолжал бывать у отца в театре. Разлучила отца с сыном лишь война. Евгений Михайлович ушел на фронт. Попал в окружение, тяжело раненым попал в немецкий плен. Чудом остался жив. После войны вернулся на Родину, но не в Баку, а в Вильнюс. Устроился на работу в Вильнюсский драматический театр. К тому времени каким-то невероятным велением судьбы вместе с мамой, отчимом и сестрой именно в Вильнюсе уже находился Эдуард. Отец и сын вновь встретились...

Евгений Михайлович совмещал работу в театре с преподаванием в драматическом кружке в Вильнюсском клубе связи. Юный Эдуард записался в этот клуб, во все кружки, какие было возможно: танцевальный, певческий, художественного чтения... Только в драматический кружок отец его не брал, боялся, вдруг у сына не окажется таланта. Но настойчивость младшего Марцевича победила опасения отца. Услышав как-то раз, как Эдуард читает стихи, Евгений Михайлович поверил в способности сына, взял его к себе в кружок, стал поручать большие, ответственные роли.

В Москву на вступительные экзамены в театральный ВУЗ юный Марцевич отправился смело, без колебаний, ведь у него за плечами был большой опыт актерской работы в спектаклях строгого профессионального отца! Но вдруг столкнулся с неожиданностью. На экзамене в ГИТИСе ему сказали: "Вы очень симпатичный молодой человек. У вас умные глаза. Но вам не стоит заниматься театральным искусством". К счастью, параллельно с экзаменами в ГИТИС, шли туры в других театральных школах. Его сразу пригласили на третий тур в школу-студию МХАТ. А в "Щепке" сказали: "Пришли к нам, нечего бегать по другим школам". Так он стал студентом театрального училища имени М.С.Щепкина при Малом театре на курсе знаменитого актера, режиссера и педагога Константина Александровича Зубова.
Дипломной работой Марцевича была роль Алексея в спектакле "Оптимистическая трагедия", поставленном В.Коршуновым. Роль была сыграна с успехом. О Марцевиче заговорили. Стало известно, что его хотят принять в Малый театр.

Но незадолго до выпускных экзаменов Марцевич увидел в концертном исполнении отрывок из трагедии Шекспира "Гамлет" с Евгением Валериановичем Самойловым в заглавной роли. Образ Гамлета-Самойлова в сцене объяснения Гамлета с матерью из знаменитого спектакля 50-х годов, поставленного Н.П.Охлопковым в театре имени В.В.Маяковского, настолько потряс начинающего артиста, что он буквально заболел. Даже спать перестал, все думал о роли Гамлета. Подготовил самостоятельно отрывок из роли, показал сцену своим сокурсникам. Кто-то из "маяковцев" оказался на показе и предложил выступить в роли перед самим Охлопковым. А после выступления последовало приглашение на роль Гамлета в театр имени Маяковского!!! Более счастливого человека, чем был Эдуард Марцевич в те минуты его жизни, представить себе невозможно. Он еще студент, еще не сдал выпускных экзаменов, а тут такое неожиданное и лестное предложение! Играть сложнейшую шекспировскую роль, да еще в спектакле Охлопкова, где уже состоялись два Гамлета, созданные известными артистами Е.Самойловым и М.Казаковым... Кружилась голова, внутри все ликовало. Он прибежал в училище как безумный и стал кричать: я буду играть Гамлета, я буду играть Гамлета... Сокурсники приняли его за сумасшедшего. Роль Гамлета в 22 года?! Такого не было нигде и никогда.

После выпускных экзаменов Марцевич получил официальное приглашение в Малый театр, в школе которого он учился 4 года. Но в тот момент Гамлет оказался для Марцевича выше всего. Даже перспектива работы в великом театре не могла отвлечь его от мечты сыграть эту роль.

Именно в роли Гамлета состоялся профессиональный дебют Эдуарда Марцевича на сцене театра имени Маяковского, в труппу которого он вступил в 1959 г. Яркий дебют принес молодому исполнителю широкую известность, успех у зрителей и интерес профессиональной критики. Не все совпадали во мнении, судя об интерпретации сложнейшей шекспировской роли молодым исполнителем. Но талант Эдуарда Марцевича, его редкое сценическое обаяние и врожденный артистизм были неоспоримыми.

Следующая работа Марцевича в пьесе А.Н.Арбузова "Иркутская история" тоже вызвала огромный общественный интерес. Поддержанный и направляемый Охлопковым, Марцевич вскоре занял заметное положение в труппе театра.

Параллельно с работой в театре молодой артист много выступал на концертных площадках, радио и телевидении с чтецкими программами. К тому же еще со студенческих времен он снимался в кино. Дебютировав на экране в роли Аркадия Кирсанова в фильме "Отцы и дети" (1958 г.), Марцевич привлек к себе внимание серьезных кинорежиссеров. Б.Барнет пригласил его в свою картину "Аннушка", С.Бондарчук доверил роль Друбецкого в "Войне и мире", М.Калатозов поручил сыграть Мальмгрена в его, ставшем впоследствии знаменитом, имевшем большой международный успех, фильме "Красная палатка".

Жизнь и карьера складывались более чем удачно и благополучно, но направление творческого пути артиста вдруг резко меняется. Смерть выдающегося режиссера Н.П.Охлопкова, которого Марцевич считает своим Учителем, авторитет которого был и остается для него неоспоримым, оборвала его работу в театре имени Маяковского. Уезжая на съемки "Красной палатки", он навсегда покинул театр, принесший ему первую известность и немало сценических побед.

С 1969 г. Эдуард Евгеньевич Марцевич - артист Малого театра, которому, прерываясь на незначительное время, он служит уже 30 лет.

В кино Марцевич также выступает в различных жанрах, использует многообразные стилистические решения, создает непохожие, разноплановые, запоминающиеся характеры. Всего артист снялся более, чем в 60-ти картинах.

Еще в начале своего артистического пути он пробовал свои силы в режиссуре. Наконец, пришло решение заняться режиссурой профессионально. Ради этого он на год оторвался от театра и уехал в литовский город Паневежис к известному режиссеру Ю.Мильтинису обучаться профессии режиссера-постановщика.
По окончании режиссерского курса Марцевич подтвердил свою квалификацию, поставив в Паневежисском театре "Старый дом" А.Казанцева, а затем в разные годы "Обыкновенную историю" по И.А.Гончарову и "Иванова" А.П.Чехова. В своем родном Малом театре он тоже выпустил три спектакля.

Э.Е.Марцевич - член Российской ассоциации международного и научного сотрудничества со странами Балтии (Дом Дружбы, 1995 г.), член Союза кинематографистов (1975 г.), член Союза театральных деятелей России (1962 г.). Награжден орденом Дружбы (1997 г.), медалями "Ветеран труда" и "В память 850-Народный артист России (1987).

"biograph.comstar.ru"


The Red Tent (Mikhail Kalatozov adventure drama, USSR - Italy) (subtitles) (DVD-NTSC)

The Red Tent (Mikhail Kalatozov adventure drama, USSR - Italy) (subtitles) (DVD-NTSC)

Torn by personal guilt, Italian General Umberto Nobile reminisces about his 1928 failed Arctic exp..

$14.99

War and Peace (Sergey Bondarchuk film) (5 DVD set) (subtitles) (DVD-NTSC)

War and Peace (Sergey Bondarchuk film) (5 DVD set) (subtitles) (DVD-NTSC)

ATTENTION! Subtitles cannot be turned off when the film is watched in Russian audio.ATTENTION! You a..

$24.99

Anna Karenina (serial) (DVD-NTSC)

Anna Karenina (serial) (DVD-NTSC)

Anna Karenina (serial) - 59100 -..

$14.99

Strannaya istoriya doktora Djekila i mistera Hayda (DVD-PAL)

Strannaya istoriya doktora Djekila i mistera Hayda (DVD-PAL)

Strannaya istoriya doktora Djekila i mistera Hayda - 51770 -..

$14.99

Ohota za tenyu (DVD-PAL)

Ohota za tenyu (DVD-PAL)

Ohota za tenyu - 44420 -..

$12.99

Boets (DVD-NTSC)

Boets (DVD-NTSC)

Boets (DVD-NTSC) - 36347 -..

$44.99

War and Peace (Ruscico) (DVD-NTSC)

War and Peace (Ruscico) (DVD-NTSC)

ATTENTION! Subtitles cannot be turned off when the film is watched in Russian audio.ATTENTION! You a..

$19.99

Showing 1 to 18 of 18 (1 Pages)