Георгий Тараторкин

Тараторкин Георгий Георгиевич (11.01.1945) - актер.

Родился в Ленинграде. Отец - Тараторкин Георгий Георгиевич (1917 - 1952). Мать Тараторкина Нина Александровна (1921 - 1971). Супруга - Маркова Екатерина Георгиевна (1946), актриса, писатель. Дети: Тараторкин Филипп Георгиевич (1974), Тараторкина Анна Георгиевна (1982).

Его детство никак не назовешь беззаботным. Он рос в трудное послевоенное время. Георгию было всего семь лет, когда после долгой болезни умер его отец, и на мать, совсем еще молодую женщину, легли все заботы о детях - о нем и младшей сестре Вере. Он очень хотел когда-нибудь стать учителем. Чуть позже он решил поступить в любимый ТЮЗ учеником художника, но по стечению обстоятельств этого не получилось, и он стал работать в ТЮЗе осветителем. Там юношу и заметил художественный руководитель театра и студии Зиновий Яковлевич Корогодский. Тараторкину предложили держать экзамены в студию, и он был принят туда по конкурсу. В кино с 1967 года (первая роль — Гриневицкий — в фильме "Софья Перовская").

Его исполнение лейтенанта Петра Петровича Шмидта в спектакле ленинградского ТЮЗа "После казни прошу...", стало событием в культурной жизни города на Неве. Это привлекло ассистентов режиссера Льва Кулиджанова, которому Тараторкин понравился настолько, что он решил пригласить совсем молодого неизвестного актера, вчерашнего студийца на роль Раскольникова в своей экранизации романа Достоевского "Преступление и наказание". Наряду с другими создателями фильма "Преступление и наказание" Г.Тараторкин стал в 25 лет лауреатом Государственной премии РСФСР.

Вскоре после ошеломляющего успеха в кулиджановском фильме он получает приглашение от художественного руководителя Московского академического театра имени Моссовета Ю.А.Завадского сыграть Раскольникова в поставленном им спектакле "Петербургские сновидения". В 1974 году Г.Тараторкин переезжает в Москву и становится актером академического театра имени Моссовета.

Народный артист России. Лауреат Государственной премии РФ имени братьев Васильевых, кавалер ордена "Знак Почета" (1971) и ордена Почета (1998). Член и с 1996 года первый секретарь Союза театральных деятелей России, член Союза кинематографистов РФ, профессор ВГИКа.

"biograph.comstar.ru"


Moon Rainbow (subtitles) (DVD-NTSC)

Moon Rainbow (subtitles) (DVD-NTSC)

After a strange incident, a group of russian space commandos starts developing supernatural powers. ..

$14.99

Little Tragedies (subtitles) (DVD-NTSC)

Little Tragedies (subtitles) (DVD-NTSC)

The film is based on the motives of Aleksandr Pushkin’s "Little Tragedies" ('The Covetous Knight', '..

$14.99

SCHelkunchik (polnometrajnyy multfilm) (DVD-NTSC)

SCHelkunchik (polnometrajnyy multfilm) (DVD-NTSC)

SCHelkunchik (polnometrajnyy multfilm) - 59103 -..

$14.99

Nejnoe chudovische (DVD-PAL)

Nejnoe chudovische (DVD-PAL)

Nejnoe chudovische - 47623 -..

$17.99

Grajdanin nachalnik 2 (DVD-NTSC)

Grajdanin nachalnik 2 (DVD-NTSC)

ATTENTION: This movie is recorded on DVD-R media. Please make sure that your DVD player supports thi..

$39.99

Umirat legko (DVD-NTSC)

Umirat legko (DVD-NTSC)

Umirat legko (DVD-NTSC) - 36362 -..

$14.99

SHahmatist (DVD-NTSC)

SHahmatist (DVD-NTSC)

SHahmatist (DVD-NTSC) - 36113 -..

$41.99

Spas pod berezami (DVD-PAL)

Spas pod berezami (DVD-PAL)

Spas pod berezami (DVD-PAL) - 34432 -..

$19.99

Showing 1 to 16 of 16 (1 Pages)