Peter Greenaway

Питер Гринуэй (5.04.1942) - кинорежиссер, сценарист, писатель и художник.

Родился Питер Гринуэй в Уэльсе. Его отец был орнитологом; именно от него режиссер унаследовал страсть к бесконечным классификациям, на которых как на художественном приеме строится большинство его лент. Питер с детства увлекался рисованием и уже в 22 года удостоился первой выставки в Lord"s Gallery. С 1965 г. он начал работать в документальном кино - сначала монтажером, потом помощником режиссера - и вскоре стал снимать собственные "экзерсисы".

В 1976 году Гринуэй отправляется на запад Англии, чтобы поупражняться в зарисовках викторианских особняков. Во время работы над этюдами ему постоянно мешали то стада овец, то бегающие по двору дети, и у Гринуэя зарождается идея "Контракта рисовальщика". Задумка постепенно обрастала новыми мыслями, и через шесть лет зрители увидели глубокую, не лишенную горького юмора притчу о плодовитости и бесплодии, о гордости и унижениях, о соотношении творчества и реальной жизни. Фильм принес автору мировую славу. Критики захлебывались от восторга, Гринуэя объявили основателем нового английского кинематографа, кинотеатры собирали аншлаги. Однако на новые проекты денег никто давать не спешил - чересчур уж необычные сюжеты рождались в голове режиссера.

Следующий фильм - "Зет и два нуля" - выходит только через три года, в нем затрагиваются уже иные проблемы, но стиль Гринуэя остается неповторимо узнаваемым. Одной из его главных составляющих становится великолепная музыка Майкла Наймана, сотрудничество с которым продолжалось у режиссера до фильма "Дитя Макона". Создав ряд настоящих шедевров (так, "Отсчет утопленников" получил в Каннах премию за вклад в развитие киноискусства), Питер Гринуэй по каким-то причинам перестает включать в свои картины музыку Наймана и несколько изменяет свой творческий подход в поисках новых идей.

Если "Записки у изголовья" еще сохраняют почти все "фирменные" приемы: использование полиэкрана, буквальное соответствие фантазий героев последующим реальным событиям и т.п., то "Восемь с половиной женщин" представили нам нового Гринуэя. Эта картина так же неоднозначна, как предыдущие, но более легкая и ироничная. Маэстро "кинематографической живописи" находится в постоянном поиске, и, выпустив телеоперу "Смерть композитора", приступил к съемкам трилогии "Чемоданы Талса Льюпера" с участием целого созвездия международных звезд: Виктории Абриль, Дебби Харри, Мадонны, Уильяма Херта, Франки Потенте, Росси Де Пальмы, Винсента Галло и даже родной нам Ренаты Литвиновой.

Лет 7-10 назад имя Питера Гринуэя было на устах у всех, кто относил себя к интеллектуалам и эстетам. Его странные, философско-ернические полотна, в которых каждый кадр был выстроен по законам живописи, а каждый предмет нес символическую нагрузку, поражали воображение и разум. Каждый его фильм - как полнометражный игровой, так и короткометражный документальный - можно (и нужно) пересматривать по несколько раз, с каждым просмотром открывая для себя ранее ускользнувшие от понимания подтексты и любопытные мелочи. В творчестве Гринуэя музыка, живопись, хореография, работа костюмеров, декораторов и актеров сплетаются в единый узел, создавая многослойное произведение.

kinobar.ru


Samye skandalnye filmy evropeyskogo kinematografa (DVD-NTSC)

Samye skandalnye filmy evropeyskogo kinematografa (DVD-NTSC)

Samye skandalnye filmy evropeyskogo kinematografa - 55891 -..

$14.99

Intervals / Windows / Dear Phone / H Is For House / Vertical Features Remake / A Walk Тhrough H / Water Wrackets (DVD-PAL)

Intervals / Windows / Dear Phone / H Is For House / Vertical Features Remake / A Walk Тhrough H / Water Wrackets (DVD-PAL)

Intervals / Windows / Dear Phone / H Is For House / Vertical Features Remake / A Walk Тhrough H / Wa..

$9.99

Showing 1 to 6 of 6 (1 Pages)