Henri Verneuil

Анри Верней /Henri Verneuil/ (11.11.1920) - режиссер, сценарист (Франция).

Анри Верней, чье настоящее имя - Ашот Малакян, родился в Родостаме (Турция), в армянской семье. В 1924 году его семья перебирается в Марсель. После окончания французского лицея в Экуан-Провансе занялся журналистской деятельностью, опубликовав цикл статей о Геноциде армян в газете "Марсельез". С 1948 года Анри Верней - в мире киноискусства. В первые годы специализировался на короткометражных (около 20), развлекательных фильмах. Множество снятых им фильмов с участием Фернанделя пришлось по душе французской публике.

В 1951 году Анри Верней снял свой первый полнометражный фильм "Стол для умерших". Фильм принес ему большую известность и зачислил в разряд лучших кинематографистов Франции. С Анри Верноем стали заключаться договора продюсерами Голливуда. Вместе с известными французскими актерами Жаном Габеном, Аленом Делоном, Жан-Полем Бельмондо, Омаром Шарифом и многими другими известными актерами Анри Верной создал более 60 фильмов, популярнейшие из которых - "Запретный плод", "Общественный враг №1", "Максим", "Президент", "И как... мрак". Ну и, наконец, фильм "Майрик" с участием Омара Шарифа, Сержа Аветикяна, Клаудии Кардинале и других актеров, где сумел столь образно и достоверно представить жизнь спасшихся от Геноцида армян-беженцев, нашедших пристанище в Марселе, что взволновал своей эпопеей весь цивилизованный мир.

Анри Верней был награжден высшей наградой Франции - орденом Почетного легиона, избран членом Французской академии художеств. Чтобы подчеркнуть значимость этого человека для Франции достаточно сказать, что президент Франции Жак Ширак в числе первых принес соболезнования родственникам скончавшегося на 81-м году жизни всемирно известного кинорежиссера. Комментируя известие о смерти Анри Вернея, французский премьер-министр сказал, что Верней "был мастером фильма французской традиции", а президент Франции добавил : "Верней - это часть легенды французского кино".

greatarmenian.narod.ru


Izbrannoe: Jan-Pol Belmondo (Kollektsiya. Vypusk 3) (DVD-NTSC)

Izbrannoe: Jan-Pol Belmondo (Kollektsiya. Vypusk 3) (DVD-NTSC)

Izbrannoe: Jan-Pol Belmondo (Kollektsiya. Vypusk 3) - 6684 -..

$14.99

Melodie en sous-sol (DVD-PAL)

Melodie en sous-sol (DVD-PAL)

Melodie en sous-sol - 47004 -..

$9.99

Clan des Siciliens, Le (DVD-PAL)

Clan des Siciliens, Le (DVD-PAL)

Clan des Siciliens,Le - 46185 -..

$9.99

Showing 1 to 4 of 4 (1 Pages)