Ingmar Bergman

Бергман Ингмар (14.07.1918) - режиссер театра и кино (Швеция).

Эрнст Ингмар Бергман родился в Швеции, в городе Упсала. Окончил Стокгольмский университет, где изучал литературу и историю искусств. Профессионально работать в кино Бергман начал в 1941 году, редактируя сценарии. Однако вскоре он написал собственный сценарий под названием "Травля", который был экранизирован в 1944 году. Позднее Бергман начал снимать и собственные фильмы.

Мировое признание получили его режиссерские работы 50 - 60-х годов - "Земляничная поляна", "Седьмая печать", "Улыбки летней ночи", "Молчание", "Персона", эти фильмы принесли Ингмару Бергману известность и уважение профессионалов. Выдающийся режиссер продолжал активно работать в кино и последующие десятилетия, причем почти для всех своих картин сценарии писал сам. В 70 - 80-е годы на экраны вышли "Прикосновение", "Осенняя соната", "Из жизни марионеток", "Змеиное яйцо", "Фанни и Александр".

В 1944 году, будучи в возрасте двадцати пяти лет, Бергман, который уже успел сделать себе имя в Стокгольме, возглавил городской театр в Гельсинборге. Затем его карьера театрального режиссера продолжилась в Гетеборге и Мальмё. С января 1963 года ему была доверена главная сцена страны — Королевский драматический театр в Стокгольме. Впоследствии не расставался с театром и ставил пьесы У.Шекспира, Г.Ибсена, А.Чехова, А.Стриндберга.

Для стилистики фильмов Бергмана характерно сочетание реалистической достоверности с иносказаниями и символикой, поэтическое ощущение природы, строгость и пластическое богатство изобразительных решений, порой - склонность к экспрессионистским эффектам, акцентированию жестокости. Многие фильмы награждены премиями на международных кинофестивалях, три "Оскара". Ингмар Бергман написал сценарии ко всем своим почти пятидесяти фильмам для кино и телевидения и к семи фильмам, поставленным другими режиссерами. Кроме того, он шестьдесят лет проработал на драматической и оперной сцене, создав более ста двадцати спектаклей. Писал пьесы, снимал документальные фильмы. История кино не знает ничего подобного.

rubricon

novayagazeta.ru


Scener ur ett aktenskap (DVD-PAL)

Scener ur ett aktenskap (DVD-PAL)

Scener ur ett aktenskap - 47147 -..

$9.99

Viskningar och rop (DVD-PAL)

Viskningar och rop (DVD-PAL)

Viskningar och rop - 47163 -..

$24.99

Hostsonaten (DVD-PAL)

Hostsonaten (DVD-PAL)

Hostsonaten - 47155 -..

$9.99

Showing 1 to 5 of 5 (1 Pages)