Mike Ellis

Майк Эллис - американский саксофонист, композитор и аранжировщик.

Настоящая фамилия саксофониста, композитора и аранжировщика Майка Эллиса - Мордвинофф: его отец, художник Николас Мордвинофф, происходил из Санкт-Петербурга. Мать Майка (он использует ее девичью фамилию Эллис как свое сценическое имя) - шотландка, а сам он родился в Нью-Йорке. Музыкальное образование он получил в прославленных джазовых учебных заведениях - колледже Беркли (Бостон) и университете Новой школы (Нью-Йорк). В начале 80-х Майк в Нью-Йорке и Париже играл с такими гигантами современного экспериментального джаза, как Алан Силва и Стив Лэйси. В середине 80-х музыкант поселился в Токио (Япония), где работал с ведущими японскими джазовыми музыкантами (Мотохико Хино, Нобиёси Ино, Итару Оки и др.) и живущими в Токио американскими джазменами (Барри Уэджл, Тодд Гарфинкл). В эти же годы Майк руководит проектом в стиле world jazz под названием M.E.T.A., где с ним работает саксофонист Том Александер и японские музыканты. Проект выпускает в Японии два CD и выступает в лучших джазовых клубах этой страны.

В начале 90-х Майк Эллис переселяется в Париж, где основывает группу ART SOUND ORCHESTRA с камерунским барабанщиком Брисом Васси. Этот проект еще сильнее ориентирован на world jazz с использованием этнических ритмов всего мира.
С 1998 г. Майк возвращается на родину - в Нью-Йорк. Он постоянно работает в ансамбле Spirit Of Life, еженедельно выступающем в знаменитом джазовом клубе Sweet Basil, пишет музыку для кино и театра.

С 1997 г. Майк Эллис ежегодно приезжает на родину предков - в Россию. Хотя он не говорит по-русски, он активно ищет корни своей семьи, совмещая это с активными выступлениями с российскими джазменами. В свой приезд в мае-июле 1999 г. он выступил на фестивалях "Альтернатива" и "Джазовая провинция", дал концерты в 11 городах (Москва, Петербург, Калуга, Орел, Брянск, Курск, Липецк, Тамбов, Волгоград, Саратов, Пенза), сделал множество записей с российскими музыкантами (от Сергея Летова и проекта Андрея Разина "Второе приближение" до Андрея Кондакова и Леонида Винцкевича). Особенно тесная дружба у него завязалась с уфимским саксофонистом Олегом Киреевым. В свой приезд в ноябре 1999 г. Майк совершает совместный российский тур с Олегом.

Майк - чрезвычайно разносторонний музыкант. Он владеет всем спектром саксофонов - басом, баритоном, тенором, альтом, сопрано и сопранино (на концертах он использует в основном сопрано, сопранино и баритон), а кроме того - барабанами и губной гармоникой, на которой виртуозно импровизирует в блюзовом стиле. Невероятно подвижный и заводной на сцене, он легко увлекает любую аудиторию, переключаясь между любыми джазовыми стилями от авангарда до традиции.

jazz.ru


Live at the DOM / Alternativa Festival April 22, 2000 - Joshua Pierce (CD)

Live at the DOM / Alternativa Festival April 22, 2000 - Joshua Pierce (CD)

Live at the DOM / Alternativa Festival April 22,2000 - Joshua Pierce - 42716 - Classical music..

$18.95

Live In Russia - Mike Ellis Quartet (CD)

Live In Russia - Mike Ellis Quartet (CD)

Live In Russia - Mike Ellis Quartet - 42381 - World Music..

$13.95

The Shamans' Dance - Mike Ellis (CD)

The Shamans' Dance - Mike Ellis (CD)

The Shamans' Dance - Mike Ellis - 30290 - World Music..

$14.95

Ex Tempore - Andrey Razin (CD)

Ex Tempore - Andrey Razin (CD)

Ex Tempore - Andrey Razin - 29712 -..

$14.95

Showing 0 to 0 of 0 (0 Pages)